Главная городская газета

Снова едем в «Ленинград»!

  • 26.12.2014
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Снова едем в «Ленинград»! | ФОТО Ленинград Центр

ФОТО Ленинград Центр

Сегодня и завтра новогодним шоу Illusio и детским сказочным представлением «Снеговик-почтальон» в Петербурге открывается мультиформатное пространство «Ленинград Центр».

«Ленинград Центр» располагается в хорошо знакомом петербуржцам здании на Потемкинской улице, 4, рядом с Таврическим садом. Ровно 100 назад там открылся выставочный павильон для Императорского российского общества садоводства. Он был построен по проекту гражданского инженера Н. Игнатьева. После революции было не до цветов, павильон занимал бронебатальон, охранявший Смольный, позже он использовался как склад.

7 ноября 1958 года в отремонтированном здании открылся кинотеатр «Ленинград», в главном зале которого с панорамным экраном шириной 28 метров было 1200 мест, в двух малых – по 200. На долгие годы «Ленинград» стал городским кинотеатром # 1 с обязательными премьерами и кинофестивалями. Автор этих строк первый раз попал туда на первоэкранный показ фильма «Вертикаль». После выхода этого фильма страна узнала Владимира Высоцкого.

Десять лет назад киноцентр закрылся, начались трудные поиски его современного использования. И вот формат найден. Как сообщил директор «Ленинград Центра» Дмитрий Буценевский, новое пространство станет знаковой точкой на культурной карте Петербурга. В этом смысл сохранения названия. Кстати, верность традициям согрела душу Олега Зиновьевича Моисеева – многолетнего директора «Ленинграда», который был приглашен на открытие нового центра.

«Елка. Посвящение Татлину» установлена перед входом в здание и создана молодыми петербургскими художниками Егором Крафтом и Александром Лециусом как посвящение мастеру русского авангарда. Современный «Ленинград Центр» объединяет большой и малый театральный залы, художественную галерею, две музыкальные гостиные. Весной 2015 года к ним присоединится ресторан с панорамным видом на Петербург.

Проект реконструкции разработал знаменитый испанский архитектор Рикардо Бофилл. Он построил в Петербурге несколько жилых домов, «Ленинград Центр» – его первая работа для здания с общественной функцией.

Решение Бофилла построено на контрасте черного и белого – петербургской зимы и белых ночей. Это главное фойе в темных спокойных тонах на входе, на первом этаже и ослепительно белая галерея – на втором. Дизайн белой музыкальной гостиной – для исполнителей традиционной музыки и черной – для диджеев создал Валентин Юдашкин, подхвативший идею испанца.

В главном фойе на стене зрительного зала установлена уникальная «киностена» из 99 плазменных панелей с разрешением 5 IMAX. Сейчас на всей стене демонстрируется новогодняя анимация про неумолимый бег времени, но возможны показы одновременно 99 разных сюжетов. Забегая вперед, заметим, что подобные стены меньшего размера установлены в галерее и в музыкальных гостиных, что позволяет мгновенно трансформировать их в небольшие кинотеатры. Про совершенный звук и говорить не приходится.

Главный зал на 400 мест – сердце центра. За эту площадку отвечает художественный руководитель театра Феликс Михайлов, режиссер театра, кино и ТВ. Он говорит, что на этой сцене возможны постановки любого уровня сложности. На планшете сцены смонтированы 28 подвижных панелей, которые позволяют создать любое сценическое пространство. Люстра придумана дизанейрами центра, вдохновленными работами Марка Фишера. 1100 ламп могут менять цвет и перемещаться независимо друг от друга в пространстве зала, создавая эффектные световые объемы.

Все это смогут увидеть и почувствовать зрители новогоднего шоу Illusio. Для него и последующих постановок отобрана труппа из драматических и цирковых актеров, певцов и артистов балета со всей страны – в буквальном смысле от Владивостока до Калининграда. Костюмы шоу создали Алена Ахмадуллина, Владимир Бухинник и Павел Каплевич. Пересказывать шоу нет смысла, там есть все от шаманского горлового пения до цитат из Достоевского.

После новогодних праздников «Ленинград Центр» готовит киносюрприз. В январе 2015 года там состоится показ «нулевой» непрокатной копии фильма «Черное море» английского режиссера Кевина Макдональда с Константином Хабенским и Джудом Лоу в главных ролях.

Своя большая программа у галереи, которую курирует москвичка Оксана Бондаренко. До 20 февраля 2015 года работает выставка «100 лет – 100 зим», посвященная истории здания на Потемкинской, ул., 4, от императорского садового павильона до лучшего ленинградского кинотеатра. В ней использованы материалы Госфильмофонада «Белые столбы» и фотохроники ТАСС, а также аудиозаписи с чтением произведений Набокова, Хармса и других писателей и поэтов, посвященные Таврическому саду.

Как сообщила нашей газете Оксана Бондаренко, работа галереи будет развиваться по нескольким направлениям: совместные проекты с ведущими петербургскими музеями, показ выставок петербургских художников, а также приглашение зарубежных художников, которых еще не показывали в России.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook