Снова банкомат украли

Сообщения о краже банкоматов в криминальной хронике уже мало кого удивляют. Хотя и поражают воображение своей наглостью. Как можно отвинтить от пола и вывезти металлический ящик с деньгами из торгового центра или гипермаркета? Или попытаться взломать аппарат в многолюдном месте?

Снова банкомат украли | Иллюстрация magineerinx/shutterstock.com

Иллюстрация magineerinx/shutterstock.com

Хорошо известны способы, которые в той или иной степени освоены преступниками. Это установка миниатюрных видеокамер или специальных устройств с целью кражи пин-кодов и персональной информации клиентов с последующей подделкой пластиковых карт. Но сложные технические придумки - для злоумышленников продвинутых. Прочие охотники за деньгами предпочитают действовать по-простому. Они крадут сам банкомат, чтобы потом в укромном месте распотрошить его каким-нибудь образом и добраться до сейфа с кассетами, где деньги лежат.

На сегодняшний день подавляющее число банкоматов расположены в охраняемых помещениях. В то же время почему-то крайне редко полиции удается застать похитителей на месте преступления. В уголовных делах, если такие возбуждаются, они проходят как «неустановленные лица».

Вот в филиал банка «Глобэкс» на Московском проспекте злоумышленники проникли рано утром. Взломали входную дверь, принялись за банкомат, но не сумели его оторвать от пола. Провозившись некоторое время, покинули помещение. Охранники прибыли на место происшествия через несколько минут.

В круглосуточном гипермаркете на Петергофском шоссе в пять утра пятеро в медицинских масках с помощью лома оторвали от пола банкомат, погрузили в автомобиль и уехали. В поселке Дружная Горка Гатчинского района платежный терминал бесследно исчез из «Пятерочки».

При расследовании подобных преступлений часто предъявляются претензии к недостаточной «укрепленности» арендуемого коммерческим предприятием помещения. Имеются в виду наличие охраны, установка сигнализации и видеонаблюдния. Все это есть в круглосуточно работающих филиалах банков, где установлены банкоматы. Как правило, они расположены в изолированном «предбаннике» основного помещения банковского отделения, куда посетитель может зайти даже в выходные и праздничные дни.

Казалось бы, здесь безопасность гарантирована. Увы. Преступники люди рисковые.

В Ломоносове из круглосуточной зоны филиала Балтийского банка на улице Красного Флота четверо выкорчевали из бетонного пола банкомат, погрузили в «Фольксваген» и скрылись с места происшествия.

В Красносельском районе на Ленинском проспекте был случай, когда преступник в таком же «предбаннике» банковского отделения отжал крышку корпуса банкомата. Денег, правда, взять не получилось, зато удалось сбежать.

После обнародования таких происшествий понимаешь, что, когда отделение банка закрыто, в изолированные для банкоматов помещения, где помимо видеонаблюдения есть еще и тревожная кнопка, заходить все равно небезопасно. Особенно в одиночку.

...Так как число точек размещения банкоматов и платежных терминалов с каждым годом увеличивается, то растет и число охотников посягнуть на хранящиеся в них дензнаки. Раскрываемость этого вида преступлений оставляет желать лучшего. Но успехи случаются. Так, недавно оперативники петербургского уголовного розыска раскрыли кражу 400 тысяч рублей из банкомата в кафе на Чкаловском проспекте. Задержаны двое мужчин, 33 и 35 лет. Против них возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5826) от 09.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.