Главная городская газета

Снова банкомат украли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Снова банкомат украли | Иллюстрация magineerinx/shutterstock.com

Иллюстрация magineerinx/shutterstock.com

Сообщения о краже банкоматов в криминальной хронике уже мало кого удивляют. Хотя и поражают воображение своей наглостью. Как можно отвинтить от пола и вывезти металлический ящик с деньгами из торгового центра или гипермаркета? Или попытаться взломать аппарат в многолюдном месте?

Хорошо известны способы, которые в той или иной степени освоены преступниками. Это установка миниатюрных видеокамер или специальных устройств с целью кражи пин-кодов и персональной информации клиентов с последующей подделкой пластиковых карт. Но сложные технические придумки - для злоумышленников продвинутых. Прочие охотники за деньгами предпочитают действовать по-простому. Они крадут сам банкомат, чтобы потом в укромном месте распотрошить его каким-нибудь образом и добраться до сейфа с кассетами, где деньги лежат.

На сегодняшний день подавляющее число банкоматов расположены в охраняемых помещениях. В то же время почему-то крайне редко полиции удается застать похитителей на месте преступления. В уголовных делах, если такие возбуждаются, они проходят как «неустановленные лица».

Вот в филиал банка «Глобэкс» на Московском проспекте злоумышленники проникли рано утром. Взломали входную дверь, принялись за банкомат, но не сумели его оторвать от пола. Провозившись некоторое время, покинули помещение. Охранники прибыли на место происшествия через несколько минут.

В круглосуточном гипермаркете на Петергофском шоссе в пять утра пятеро в медицинских масках с помощью лома оторвали от пола банкомат, погрузили в автомобиль и уехали. В поселке Дружная Горка Гатчинского района платежный терминал бесследно исчез из «Пятерочки».

При расследовании подобных преступлений часто предъявляются претензии к недостаточной «укрепленности» арендуемого коммерческим предприятием помещения. Имеются в виду наличие охраны, установка сигнализации и видеонаблюдния. Все это есть в круглосуточно работающих филиалах банков, где установлены банкоматы. Как правило, они расположены в изолированном «предбаннике» основного помещения банковского отделения, куда посетитель может зайти даже в выходные и праздничные дни.

Казалось бы, здесь безопасность гарантирована. Увы. Преступники люди рисковые.

В Ломоносове из круглосуточной зоны филиала Балтийского банка на улице Красного Флота четверо выкорчевали из бетонного пола банкомат, погрузили в «Фольксваген» и скрылись с места происшествия.

В Красносельском районе на Ленинском проспекте был случай, когда преступник в таком же «предбаннике» банковского отделения отжал крышку корпуса банкомата. Денег, правда, взять не получилось, зато удалось сбежать.

После обнародования таких происшествий понимаешь, что, когда отделение банка закрыто, в изолированные для банкоматов помещения, где помимо видеонаблюдения есть еще и тревожная кнопка, заходить все равно небезопасно. Особенно в одиночку.

...Так как число точек размещения банкоматов и платежных терминалов с каждым годом увеличивается, то растет и число охотников посягнуть на хранящиеся в них дензнаки. Раскрываемость этого вида преступлений оставляет желать лучшего. Но успехи случаются. Так, недавно оперативники петербургского уголовного розыска раскрыли кражу 400 тысяч рублей из банкомата в кафе на Чкаловском проспекте. Задержаны двое мужчин, 33 и 35 лет. Против них возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook