Снова-Адмиралтейский
Многие из этих проектов (мост через остров Серный, переправа через Неву в створе улицы Коллонтай и другие) пролежали годы без движения, а иные (как Ново-Адмиралтейский мост через Большую Неву на юге Васильевского острова) и вовсе были признаны ненужными. Но время расставило все по своим местам, и теперь общий тренд – нам нужны все переправы!

ФОТО microvwector/shutterstock.com
Петербург с момента своего рождения зависим от переправ: чем их будет больше, тем лучше. Проблема мостов обострилась в 1990-е, когда автопарк северной столицы вырос многократно. В начале XXI века появились несколько интересных проектов, один из которых – Ново-Адмиралтейский мост – был спроектирован, но в 2011 – 2012 гг. городские власти отказались от его постройки.
Чиновники аргументировали «похороны» моста просто: дескать, проект не учел того, что переправа будет мешать судоходству и не позволит пропускать суда повышенного водоизмещения. Однако представители профессионального сообщества проектантов, не связанные с конкретным бюро, автором Ново-Адмиралтейского, выразили сомнения в аргументации чиновников. Вряд ли специалисты по мостостроению не увидели всех «подводных камней» Большой Невы и предложили городу заведомо ущербный проект.
Тем временем необходимость именно в этой переправе назрела давно. «Нужна еще одна связь Васильевского острова, его южного берега, с материком, – считает гендиректор института «Стройпроект» Алексей Журбин. – Без Ново-Адмиралтейского моста остров, а за ним весь город встанет. Особенно если учесть, что скоро на Васильевский выльются два дополнительных потока автотранспорта – с Западного скоростного диаметра и Серного моста».
Кроме Ново-Адмиралтейского Алексей Журбин считает необходимым вдохнуть жизнь в проекты двух мостов через Неву в Невском районе. О них же говорил на недавней конференции «Устойчивое развитие дорожно-транспортной отрасли» начальник отдела проектирования комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Андрей Шашков: по его словам, город планирует привлечь инвесторов к строительству дороги с мостом через Неву вдоль Финляндского железнодорожного моста в створе Фаянсовой и Зольной улиц. Магистраль будет платной, а в качестве бесплатной альтернативы город намерен когда-нибудь построить дорогу в створе Большого Смоленского проспекта с разводным мостом.
Впрочем, этот замысел пока сырой: инвестиции в подобный проект сопоставимы с затратами на ЗСД или реконструкцию аэропорта «Пулково», а быстрая отдача – сомнительная. Когда речь идет о трассе, рассекающей город пополам (ЗСД), расчет прост: дешевле и быстрее доехать по ней, чем в объезд. У магистрали же вдоль Зольной улицы есть и сейчас несколько бесплатных конкурентов.
И самое главное: найти сейчас инвесторов, готовых вложить более 50 миллиардов рублей в долгоиграющий инфраструктурный проект, очень сложно.
Теперь – о мостах, по которым мы имеем реальный шанс пройти или проехать до 2018 года. Как рассказал Алексей Журбин, два объекта, которые институт проектирует к чемпионату мира по футболу-2018, должны быть завершены в срок. Это значит, что они примут гостей уже весной 2017 года, когда в Петербурге пройдет Кубок конфедерации – турнир, предшествующий чемпионату.
Речь идет о строительстве моста через Малую Неву и остров Серный (генподрядчик ЗАО «Пилон») и моста через Большую Невку с Яхтенной улицы на Крестовский остров (далее будем называть этот мост Яхтенным). По словам Алексея Журбина, технически не так важно, будет ли строиться мост по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП) или напрямую за счет города. Если будет выбран вариант ГЧП, проект надо дополнить пунктами сбора платы за проезд. Решение по схеме в любом случае за городом.
По мнению авторов проекта, Серный мост станет красивым вантовым сооружением. Яхтенный будет скромнее из-за ограничений для нового строительства в историческом центре. Кстати, проект этого моста уже получил положительное заключение Росгостехэкспертизы, и теперь «Стройпроект» разрабатывает рабочую документацию. Как считает глава проектной организации, современные компьютерные технологии в его сфере позволяют снизить стоимость проектирования на 15 – 20%, а также получить экономию времени на 20 – 25%.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (5587) от 18.11.2015.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии