Главная городская газета

Снос под прикрытием

  • 06.03.2015
  • Олег Рогозин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В центр Петербурга «прилетели» пегасы

На Большую Конюшенную улицу вернулись бронзовые пегасы, что стало неожиданностью даже для скульпторов. Изваяния впервые появились там еще несколько лет назад, но простояли совсем недолго и вскоре были увезены в мастерскую. Читать полностью

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью
Реклама
Снос под прикрытием | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Снос трехэтажного торгового комплекса начался вчера у станции метро «Приморская». Операция проводится по всем правилам боевого и административного искусства – под прикрытием трех десятков полицейских и при сопровождении чиновников Василеостровского района.

Попытки снести новострой у «Приморской» были предприняты еще два года назад – летом 2013-го, однако демонтаж остановили по решению суда. А сама история несостоявшегося торгового комплекса тянется еще с 2003 года, что воочию наблюдали жители этого микрорайона все 12 лет. Земельный участок площадью 4095 кв. метров был предоставлен арендатору на три года – без разрешения возведения капитальных строений. Срок аренды прошел, и город захотел вернуть землю в ведение КУГИ. Осталось выяснить, как быть с возведенным трехэтажным зданием, которое городские власти посчитали капитальным. Хотя, как сказано, территория под капитальное строительство арендатору не передавалась.

С тех пор (а особенно после попытки сноса здания в 2013 году) руины у всех на виду, в весьма привлекательном районе города, вызывали у народа полное недоумение. А поскольку, как известно, природа не терпит пустоты, то развалины стали обживать весьма непривлекательные личности, а также хулиганствующие подростки. И вот теперь сотрудники Центра повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ) приступили в отношении несостоявшегося торгового комплекса к операции «ликвидация».

– А почему так много полицейских привлечено в этот раз для обеспечения сноса развалин? – поинтересовался я у организаторов акции.

– Место людное, поэтому надо было обеспечить оцепление фронта работ, об этом мы и попросили полицию, – рассказал нашей газете представитель центра Максим Воронцов. – Кроме того, вызвали еще три бригады ОМОН. Объект непростой, предприниматели почти 10 лет всячески препятствовали освобождению участка – через суд, а также меняя собственника объекта. На сегодня все юридические формальности решены, комитет по управлению городским имуществом судебное решение о запрете сноса опротестовал, и работы по демонтажу возобновились. Кстати, жители Василеостровского района не раз жаловались в разные инстанции по поводу этих руин у станции метро.

Демонтаж здания торгового комплекса сотрудники центра намерены завершить в течение двух недель, после чего передадут очищенный от руин участок в пользование городу. Видимо, затем будет проведен конкурс на дальнейшее его использование.

Напомним, Центр повышения эффективности использования госимущества, подведомственный КУГИ, был создан в Петербурге в 2011 году, это единственное такое подразделение в стране. Занимается он исключительно сносами – освобождением земельных участков от незаконных построек. Как утверждают в ЦПЭИГИ, к маю этого года «незачищенными» от самовольных строений в нашем городе останутся всего пять районов, но и в них хотят навести порядок до конца 2015-го.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook