Главная городская газета

Снос под прикрытием

  • 06.03.2015
  • Олег Рогозин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей - читайте в нашем материале. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Снос под прикрытием | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Снос трехэтажного торгового комплекса начался вчера у станции метро «Приморская». Операция проводится по всем правилам боевого и административного искусства – под прикрытием трех десятков полицейских и при сопровождении чиновников Василеостровского района.

Попытки снести новострой у «Приморской» были предприняты еще два года назад – летом 2013-го, однако демонтаж остановили по решению суда. А сама история несостоявшегося торгового комплекса тянется еще с 2003 года, что воочию наблюдали жители этого микрорайона все 12 лет. Земельный участок площадью 4095 кв. метров был предоставлен арендатору на три года – без разрешения возведения капитальных строений. Срок аренды прошел, и город захотел вернуть землю в ведение КУГИ. Осталось выяснить, как быть с возведенным трехэтажным зданием, которое городские власти посчитали капитальным. Хотя, как сказано, территория под капитальное строительство арендатору не передавалась.

С тех пор (а особенно после попытки сноса здания в 2013 году) руины у всех на виду, в весьма привлекательном районе города, вызывали у народа полное недоумение. А поскольку, как известно, природа не терпит пустоты, то развалины стали обживать весьма непривлекательные личности, а также хулиганствующие подростки. И вот теперь сотрудники Центра повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ) приступили в отношении несостоявшегося торгового комплекса к операции «ликвидация».

– А почему так много полицейских привлечено в этот раз для обеспечения сноса развалин? – поинтересовался я у организаторов акции.

– Место людное, поэтому надо было обеспечить оцепление фронта работ, об этом мы и попросили полицию, – рассказал нашей газете представитель центра Максим Воронцов. – Кроме того, вызвали еще три бригады ОМОН. Объект непростой, предприниматели почти 10 лет всячески препятствовали освобождению участка – через суд, а также меняя собственника объекта. На сегодня все юридические формальности решены, комитет по управлению городским имуществом судебное решение о запрете сноса опротестовал, и работы по демонтажу возобновились. Кстати, жители Василеостровского района не раз жаловались в разные инстанции по поводу этих руин у станции метро.

Демонтаж здания торгового комплекса сотрудники центра намерены завершить в течение двух недель, после чего передадут очищенный от руин участок в пользование городу. Видимо, затем будет проведен конкурс на дальнейшее его использование.

Напомним, Центр повышения эффективности использования госимущества, подведомственный КУГИ, был создан в Петербурге в 2011 году, это единственное такое подразделение в стране. Занимается он исключительно сносами – освобождением земельных участков от незаконных построек. Как утверждают в ЦПЭИГИ, к маю этого года «незачищенными» от самовольных строений в нашем городе останутся всего пять районов, но и в них хотят навести порядок до конца 2015-го.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook