Снос под прикрытием

Снос трехэтажного торгового комплекса начался вчера у станции метро «Приморская». Операция проводится по всем правилам боевого и административного искусства – под прикрытием трех десятков полицейских и при сопровождении чиновников Василеостровского района.

Снос под прикрытием | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Попытки снести новострой у «Приморской» были предприняты еще два года назад – летом 2013-го, однако демонтаж остановили по решению суда. А сама история несостоявшегося торгового комплекса тянется еще с 2003 года, что воочию наблюдали жители этого микрорайона все 12 лет. Земельный участок площадью 4095 кв. метров был предоставлен арендатору на три года – без разрешения возведения капитальных строений. Срок аренды прошел, и город захотел вернуть землю в ведение КУГИ. Осталось выяснить, как быть с возведенным трехэтажным зданием, которое городские власти посчитали капитальным. Хотя, как сказано, территория под капитальное строительство арендатору не передавалась.

С тех пор (а особенно после попытки сноса здания в 2013 году) руины у всех на виду, в весьма привлекательном районе города, вызывали у народа полное недоумение. А поскольку, как известно, природа не терпит пустоты, то развалины стали обживать весьма непривлекательные личности, а также хулиганствующие подростки. И вот теперь сотрудники Центра повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ) приступили в отношении несостоявшегося торгового комплекса к операции «ликвидация».

– А почему так много полицейских привлечено в этот раз для обеспечения сноса развалин? – поинтересовался я у организаторов акции.

– Место людное, поэтому надо было обеспечить оцепление фронта работ, об этом мы и попросили полицию, – рассказал нашей газете представитель центра Максим Воронцов. – Кроме того, вызвали еще три бригады ОМОН. Объект непростой, предприниматели почти 10 лет всячески препятствовали освобождению участка – через суд, а также меняя собственника объекта. На сегодня все юридические формальности решены, комитет по управлению городским имуществом судебное решение о запрете сноса опротестовал, и работы по демонтажу возобновились. Кстати, жители Василеостровского района не раз жаловались в разные инстанции по поводу этих руин у станции метро.

Демонтаж здания торгового комплекса сотрудники центра намерены завершить в течение двух недель, после чего передадут очищенный от руин участок в пользование городу. Видимо, затем будет проведен конкурс на дальнейшее его использование.

Напомним, Центр повышения эффективности использования госимущества, подведомственный КУГИ, был создан в Петербурге в 2011 году, это единственное такое подразделение в стране. Занимается он исключительно сносами – освобождением земельных участков от незаконных построек. Как утверждают в ЦПЭИГИ, к маю этого года «незачищенными» от самовольных строений в нашем городе останутся всего пять районов, но и в них хотят навести порядок до конца 2015-го.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 039 (5412) от 06.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.