Главная городская газета

Снесут при свете дня

  • 03.03.2016
  • Алла Чередниченко
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Снесут при свете дня | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Масштабных рейдов по сносу ларьков и торговых павильонов по московской схеме у нас в ближайшее время не планируется. Это утверждение прозвучало на заседании совета директоров и актива Санкт-Петербургского союза предпринимателей, посвященном вопросам предоставления предприятиям малого и среднего бизнеса недвижимости и земельных участков, принадлежащих городу.

«Москва пошла по пути использования 222-й статьи Гражданского кодекса РФ, которая после недавнего обновления ввела понятие «самострой» на земельном участке», – комментирует ситуацию председатель комитета имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга Юлия Лудинова.

Полгода назад такая операция московских властей по сносу самостроя была бы абсолютно незаконной. Действовавшая до 1 сентября 2015 года редакция статьи 222 Гражданского кодекса РФ предусматривала исключительно судебный порядок сноса самовольных построек. Однако с сентября прошлого года вступили в силу изменения данной статьи, которые предоставили органам местного самоуправления право самостоятельно, без решения суда сносить самовольные постройки.

Согласно новому закону, внесудебный порядок сноса самостроя допускается только в тех случаях, когда объекты расположены на территории общего пользования, в зоне с особыми условиями использования территорий либо в полосе отвода инженерных сетей. В остальных случаях для сноса самостроя власти по-прежнему должны обращаться в суд.

«Если права собственности на объект, стоящий на городском земельном участке, зарегистрированы, то он считается объектом капитального строения, – объясняет Юлия Лудинова. – Все нестационарные торговые объекты являются временными и прав собственности на них как на объекты недвижимости у предпринимателей быть не может. В данном случае они имеют право собственности только на то, что находится в этих объектах и из чего они сделаны – это категория движимого имущества».

По мнению главы КИО, Москва этот момент предусмотрела, представив предпринимателям, имеющим права собственности на снесенный объект, возможность получения компенсации ущерба в рамках рыночной стоимости. В нашем городе таких объектов практически нет. Да если бы и были, бюджет Петербурга не готов сегодня тратить десятки миллиардов, чтобы сначала сносить объекты, а потом еще и компенсировать этот снос. Соответственно, подобные масштабные акции в северной столице невозможны.

Что же касается ожидающих сноса 400 ларьков, о которых идут тревожные сводки в СМИ, то в данном случае речь идет о нелегальных павильонах, которые занимаются несанкционированной торговлей. «У нас ежедневно 5 – 6 таких павильонов сносится в рабочем порядке, – пояснила Лудинова. – С начала года в городе снесли уже более 86 незаконных построек, за год планируется ликвидировать 1,5 тысячи торговых точек».

При этом чиновники подчеркивают, что в Петербурге в отличие от Москвы плановый снос ларьков проводится в щадящем с психологической точки зрения режиме – в утреннее время, а не по ночам. И практически всем кандидатам на снос заранее вручаются уведомления о требовании самостоятельно освободить земельные участки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook