Главная городская газета

Снесут при свете дня

  • 03.03.2016
  • Алла Чередниченко
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Снесут при свете дня | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Масштабных рейдов по сносу ларьков и торговых павильонов по московской схеме у нас в ближайшее время не планируется. Это утверждение прозвучало на заседании совета директоров и актива Санкт-Петербургского союза предпринимателей, посвященном вопросам предоставления предприятиям малого и среднего бизнеса недвижимости и земельных участков, принадлежащих городу.

«Москва пошла по пути использования 222-й статьи Гражданского кодекса РФ, которая после недавнего обновления ввела понятие «самострой» на земельном участке», – комментирует ситуацию председатель комитета имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга Юлия Лудинова.

Полгода назад такая операция московских властей по сносу самостроя была бы абсолютно незаконной. Действовавшая до 1 сентября 2015 года редакция статьи 222 Гражданского кодекса РФ предусматривала исключительно судебный порядок сноса самовольных построек. Однако с сентября прошлого года вступили в силу изменения данной статьи, которые предоставили органам местного самоуправления право самостоятельно, без решения суда сносить самовольные постройки.

Согласно новому закону, внесудебный порядок сноса самостроя допускается только в тех случаях, когда объекты расположены на территории общего пользования, в зоне с особыми условиями использования территорий либо в полосе отвода инженерных сетей. В остальных случаях для сноса самостроя власти по-прежнему должны обращаться в суд.

«Если права собственности на объект, стоящий на городском земельном участке, зарегистрированы, то он считается объектом капитального строения, – объясняет Юлия Лудинова. – Все нестационарные торговые объекты являются временными и прав собственности на них как на объекты недвижимости у предпринимателей быть не может. В данном случае они имеют право собственности только на то, что находится в этих объектах и из чего они сделаны – это категория движимого имущества».

По мнению главы КИО, Москва этот момент предусмотрела, представив предпринимателям, имеющим права собственности на снесенный объект, возможность получения компенсации ущерба в рамках рыночной стоимости. В нашем городе таких объектов практически нет. Да если бы и были, бюджет Петербурга не готов сегодня тратить десятки миллиардов, чтобы сначала сносить объекты, а потом еще и компенсировать этот снос. Соответственно, подобные масштабные акции в северной столице невозможны.

Что же касается ожидающих сноса 400 ларьков, о которых идут тревожные сводки в СМИ, то в данном случае речь идет о нелегальных павильонах, которые занимаются несанкционированной торговлей. «У нас ежедневно 5 – 6 таких павильонов сносится в рабочем порядке, – пояснила Лудинова. – С начала года в городе снесли уже более 86 незаконных построек, за год планируется ликвидировать 1,5 тысячи торговых точек».

При этом чиновники подчеркивают, что в Петербурге в отличие от Москвы плановый снос ларьков проводится в щадящем с психологической точки зрения режиме – в утреннее время, а не по ночам. И практически всем кандидатам на снос заранее вручаются уведомления о требовании самостоятельно освободить земельные участки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook