Уборочная страда. Хроники борьбы со снегом в Петербурге

В течение минувшей недели, кажется, чиновники всех уровней были заняты одним - борьбой со снегом и наледью или разговорами о борьбе со снегом и наледью.

Уборочная страда. Хроники борьбы со снегом в Петербурге | Фото Петра Ковалева/ТАСС

Фото Петра Ковалева/ТАСС

* * *

В жилищном комитете районные чиновники отчитывались об уборке дворов и кровель.

Выяснилось, что за неполную неделю районные власти провели 24 проверки организации уборки: осмотрели 490 дворов. Наибольшее количество замечаний прозвучало в адрес Курортного и Петродворцового районов. А наименьшее - Кронштадтского, Калининского, Красногвардейского и Кировского.

Как показали результаты анализа обращений граждан на «горячую линию» 004, больше всего жалоб оставили жители Невского, Красносельского, Центрального и Пушкинского районов.

Большой проблемой назвали чиновники очистку остекленных балконов. Вернее, отсутствие очистки. Как только собственник квартиры остекляет балкон, он берет на себя ответственность и за его содержание. В то время как неостекленный балкон причислен к общей собственности и за его содержание отвечает управляющая компания.

* * *

Вице-губернатор Николай Бондаренко на встрече с журналистами подсчитал, сколько граждане платят «за снег»:

«Мы с вами платим с 1 кв. м 60 копеек. 53 копейки идет за сброс снега с крыши, а 7 копеек - за вывоз снега. Возьмем, к примеру, жилой дом площадью 10 тысяч квадратных метров, получим сбор с дома 72 тысячи рублей в год - как на очистку кровли, так и на вывоз снега. Работа одной машино-смены «КамАЗа» с погрузчиком стоит 15 тысяч рублей. Всего 5 таких машино-смен, и уже потрачены все деньги, которые собрали с квартиросъемщиков за год. На рынке 35 рублей - средняя цена за очистку 1 квадратного метра кровли. На очистку 1 тысячи квадратных метров требуется 35 тысяч рублей, и надо учитывать, что у нас впереди ноябрь и декабрь 2019 года - будущая зима. Не хватает не столько сил, сколько денег».

* * *

По данным комитета по благоустройству, в адресной программе применения гранитной крошки - 410 адресов. Это 573 тысячи квадратных метров дорог.

В центральных районах крошка применяется на 60 адресах. Эта адресная программа согласована «Водоканалом», который следит, может ли ливневая канализация конкретных улиц справиться с гранитной крошкой, неизбежно попадающей в сливную систему.

Гранитной крошкой посыпают тротуары на Большой Морской улице, Большой и Малой Садовой, улицах Маяковского, Некрасова, на всех Советских и Красноармейских улицах, на набережной канала Грибоедова, улицах Восстания и Марата, Суворовском проспекте, Кирочной улице, Литейном проспекте, улицах Римского-Корсакова, Декабристов, Гороховой улице, переулке Гривцова и многих других улицах.

Дополнительно будут обработаны таким способом Большой и Малый проспекты Петроградской стороны, улица Ленина, Полозова, Подрезова, улица Подковырова. На Васильевском острове - Большой, Малый и Средний проспекты, набережная Лейтенанта Шмидта, с 1-й по 16-ю линии, Уральская улица.

Кроме того, в планах обработка дорог в пригородных поселках. На других территориях скользкие места посыпают песко-соляной смесью.

Оставить заявку на обработку тротуара можно по телефону дежурной службы комитета по благоустройству 314-60-13 или «горячей линии» - 576-14-83.

* * *

В Фонде капитального ремонта проверили адреса, где в 2018 году отремонтировали кровли по технологии «холодный чердак». На таких домах нет ни сосулек, ни наледи.

С 2014 по 2018 годы таким методом отремонтировали 1308 металлических кровель.

Параллельно с капитальным ремонтом управляющие компании за счет денег, взимаемых на текущий ремонт, проводят ТВР (работу по нормализации температурно-влажностного режима на чердаках). ТВР - это теплоизоляция верхнего розлива системы теплоснабжения на чердаке, утепление перекрытия, вынесение вентиляции канализационных стояков за пределы чердака, теплоизоляция всех входов на чердак, расширение прикарнизных продухов.

За 2017 - 2018 годы ТВР выполнена по 2900 домам.

Всего в Петербурге подлежат очистке от снега и наледи около 13,5 тысячи кровель, из них 4200 являются потенциально опасными, то есть находятся на пешеходных маршрутах и подвержены интенсивному образованию наледи.

* * *

В течение последних дней дворы города чистят в общей сложности более 8 тысяч дворников и более 700 единиц различной уборочной техники. На очистке кровель ежедневно работают более 1,5 тысячи кровельщиков.

К контролю за качеством уборки присоединилась не только жилищная инспекция, но и прокуратура районов.

Жалобы на плохую уборку дворов, а также наличие сосулек на крышах жилых домов граждане могут оставлять по телефону «горячей линии» 710-44-54.

* * *

ГБУ «Мостотрест», пожалуй, впервые за последние годы признал проблему с уборкой мостов, тоннелей, путепроводов, набережных и прочих объектов инфраструктуры.

В зоне ответственности предприятия находятся 415 объектов, которые, как утверждают руководители «Мостотреста», подвергаются очистке раз в сутки. А при увеличении количества осадков на линию выводится дополнительная техника.

По круглосуточному телефону диспетчерской службы 577-78-25 каждый желающий может задать вопрос или сообщить информацию относительно качества уборки дорожных сооружений. Обращения также принимаются на адрес электронной почты: mostotrest@rambler.ru.

* * *

ГАТИ совместно с прокуратурой Адмиралтейского района проверила качество уборки улиц Адмиралтейского района. По данным представителя прокуратуры, с начала зимы зарегистрировано 57 обращений горожан в связи с травмами, полученными на территории района из-за гололеда.

Комиссия осмотрела переулок Гривцова в районе дома № 2 и набережную канала Грибоедова у дома № 71. Выявлены факты ненадлежащей обработки противогололедными материалами. А по второму адресу зафиксированы грубейшие нарушения качества уборки тротуаров. ГАТИ возбуждает дела об административных правонарушениях.

В целом за три недели января ГАТИ оштрафовала за некачественную уборку следующие организации: «Автопарк № 7 Спецтранс» за уборку пр. Металлистов от шоссе Революции до Большой Пороховской ул.; Краснодонской ул., ул. Панфилова от Большеохтинского до Среднеохтинского пр. На 120 тыс. руб.

ГУДП «Центр» за нарушения требований к зимней уборке Кирочной ул., Греческого пр., Орловского пер., пл. Восстания. На 130 тыс. руб.

ГУДП «Путь» за плохую уборку Промышленной ул., ул. Зои Космодемьянской, ул. Губина, Турбинной ул., Оборонной ул., Баррикадной ул., пр. Стачек, ул. Трефолева, ул. Маршала Говорова, ул. Швецова, Балтийской ул., ул. Шкапина. На 120 тыс. рублей.

Общая сумма штрафов, начисленных инспекцией за нарушение порядка зимней уборки, с начала снегопадов составила 6 миллионов 570 тысяч рублей.

#снег #город #благоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (6368) от 29.01.2019 под заголовком «Снегоуборочная страда».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.