Снегосдача с лазером

Только за одни самые первые в эту зиму буранные сутки дорожные службы вывезли с петербургских улиц 32 тысячи кубометров снега, отчитался комитет по благоустройству. «Водоканал» сообщил, что с восьми утра 12 января до 8.00 13-го его стационарные снегоплавильные и снегоприемные пункты приняли чуть менее 28 тысяч кубометров. Зима продолжается. Корреспондент «СПб ведомостей» побывал на одном из таких пунктов и своими глазами увидел, как там растапливают снег.

Снегосдача с лазером | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Дельта 4 тысячи «кубов» наводит на мысль: либо не все убранное с дорог и тротуаров поступило на переработку, как того требует от коммунальщиков Смольный, либо присутствует некая разница в счете. Между тем, заботясь именно о точности, «Водоканал» установил на одном из своих ССП на Рыбинской улице инновационную систему измерения объема снежных масс в кузове автомобиля, основанную на бесконтактном лазерном сканировании.

Грузовик неспешно (скорость – 5 – 8 км/ч) проезжает под металлической «рукой» – рамкой сканирующего устройства. Невидимые глазу лазеры сканируют кузов сбоку и сверху через каждые 10 см. Из полученных проекций на мониторе сидящего в диспетчерской оператора появляются контуры содержимого кузова. Машина еще подруливает к снегодробилке, а компьютер уже сосчитал привезенный снег и составил соответствующую квитанцию. Оператору остается лишь распечатать ее и вручить водителю грузовика при выезде машины с пункта.

– Раньше объем утилизированного снега считали по-среднему, исходя из паспортных данных кузова каждого автомобиля, – рассказывает начальник производственного управления специализированных работ дирекции водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Олег Жантиев. – Но кто-то привез «с горкой», а кто-то, напротив, недогрузился... Для нас же точность очень важна – переработка снега финансируется из бюджета. Каждая бюджетная копейка должна расходоваться, во-первых, оптимально, а во-вторых – прозрачно и понятно. Усредненная форма оценки, принятая повсеместно в России и за рубежом, создает возможность ошибки и даже коррупции. Лазерный же сканер исключает всякие «может быть», связанные с человеческим фактором.

Решение проблемы точного учета петербургские коммунальщики нашли в Сыктывкаре: там при помощи лазерного сканера измеряли линейные размеры древесины – леса и щепы, привезенных на целлюлозно-бумажный комбинат. Работники «Водоканала» попросили разработчиков – сыктывкарскую компанию – адаптировать это оборудование и программное обеспечение к нему для сыпучих материалов – песка, гравия, щебня и снега.

Прошлым летом созданное по техзаданию петербуржцев оборудование успешно прошло испытания в московской сертифицированной организации.

...Грузовики один за другим въезжают на площадку. Подруливают к окутанной клубами пара снегодробилке (внизу под решетками – камера с теплыми канализационными водами глубиной шесть метров). Снег, вываленный на вращающиеся шнеки, перемалывается и исчезает буквально за 3 – 5 секунд. Чтобы растопить содержимое одного самосвала в камере, требуется около трех минут. В целом на все про все (въезд, разгрузку, получение квитанции и выезд машины) – 5 – 6. Тем не менее у ворот пункта выстраивается небольшая очередь – по 4 – 5 автомобилей с каждой стороны. На этот ССП (так же как на пункты на Октябрьской набережной и Рижской улице) в день и особенно в ночь снегопада легла основная нагрузка – сюда везли снег с центральных улиц города. За сутки на Рыбинской приняли 3,8 тыс. кубометров, причем 2,7 тысячи пришлось на период с часу ночи до шести утра. В отдельные часы этот снегоплавильный пункт принимал свыше 350 «кубов» при проектной производительности 208...

О ночном «перегрузе» некоторое время напоминала снежная гора, выросшая на просторной площадке у забора, куда диспетчер направлял машины для ускорения процесса в часы пик. Впрочем, и ее очень скоро перекидал на зубья дробилки шустрый трактор-погрузчик.

СПРАВКА

Нынешней зимой снег принимается на 10 снегоплавильных и 6 снегоприемных пунктах «Водоканала». Ежесуточно 10 ССП способны растопить 59 тыс. кубометров снега, за сезон – 382 тыс. кубометров. Прошлой зимой было утилизировано почти 632,5 тыс. кубометров снега, в самый «снежный» день – 15 января 2015 года – снегоплавильные пункты «Водоканала» растопили более 29,2 тыс. кубометров снега.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5623) от 18.01.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.