Главная городская газета

Снегопылесос уже на горизонте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Снегопылесос уже на горизонте  | Отечественный велосипед как пример импортозамещения.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Отечественный велосипед как пример импортозамещения.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчера на Дворцовой у Эрмитажа прошла «линейка готовности» уборочной техники к зиме. Три шеренги, чуть ли не по сотне машин каждая, выстроились вдоль Эрмитажа да еще каре, окаймляющее всю площадь. Причем те, что стояли в первой линии, включили приводы – и щетки вовсю драили брусчатку. Машины были как с иголочки: или новые, или отмытые до первой свежести.

Увидеть такое на главной площади Петербурга большая редкость. А когда на Дворцовую вышел губернатор с группой сопровождения из чиновников и журналистов, планшеты у иностранных туристов защелкали на полную скорость.

Хорошее настроение было и у самих участников парада. Приятно оказаться в центре внимания и похвалиться хорошей машиной, пусть даже и уборочной.

– Вот это духодувки-пылесосы, а это мотоблоки подметальные, бензиновые самоходные, – объяснял механик Калининской автоколонны Максим Скворцов. – Там дальше в строю уже крупная спецтехника – новые самосвалы, а рядом – вакуумные подметальные машины.

На площадь вывели более 400 машин плюс десятки спецединиц мини-техники. Разумеется, в парадном строю поместилась не вся уборочная колонна Петербурга, а лишь около четверти всех машин. Часть из них закуплены в этом году.

Новинкой сезона, кстати, стали уборочные велосипеды. Почти такие же, как обычные, но с вместительной багажной корзиной, на которую укладывается мешок для сбора мусора, и устройствами в виде труб, куда можно воткнуть метлу и лопату. Велосипеды оказались отечественными.

– Около 60 процентов техники, сегодня задействованной в уборке города, импортного производства, – рассказал нашей газете глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский. – Однако теперь мы закупаем почти исключительно отечественные машины, так что соотношение быстро меняется. К примеру в этом году запланировано приобрести 167 единиц, из них 164 российские, в том числе снегопылесосы.

Предприятия готовятся к борьбе со снежными заносами, хотя вот уже две зимы снега петербуржцы почти не видели. Нынешней зимой обещают утилизировать его в 10 стационарных снегоплавильных камерах и размещать на шести приемных пунктах, в том числе по двум новым адресам в Курортном районе.

Вместе с техникой в строю находились и сами специалисты по уборке территорий, некоторые в красной униформе, другие – в зеленой. Как мне объяснили, цвет спецодежды для уборщиков городскими правилами не узаконен, каждое предприятие выбирает по своему вкусу. Обязательным является только наличие на костюмах светоотражающих элементов. Без них на дорогу выходить нельзя.

Кадровый вопрос сегодня не считается особенно острым для предприятий, занимающихся уборкой. Хотя специалистов все-таки недостает. Особенно дефицитная специальность – тракторист.

– С нынешним составом техники и кадров задачу по уборке Петербурга в зимний период мы выполним, – тем не менее заверил вице-губернатор Николай Бондаренко.

Покрасовавшись на главной площади города несколько часов, уборочная техника в парадном строю покинула Дворцовую. Сначала ушли «КамАЗы», потом подметальные машины, а завершали исход велосипедисты – с метлами и лопатами за спиной.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook