Снегопылесос уже на горизонте

Вчера на Дворцовой у Эрмитажа прошла «линейка готовности» уборочной техники к зиме. Три шеренги, чуть ли не по сотне машин каждая, выстроились вдоль Эрмитажа да еще каре, окаймляющее всю площадь. Причем те, что стояли в первой линии, включили приводы – и щетки вовсю драили брусчатку. Машины были как с иголочки: или новые, или отмытые до первой свежести.

Снегопылесос уже на горизонте  | Отечественный велосипед как пример импортозамещения.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Отечественный велосипед как пример импортозамещения.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Увидеть такое на главной площади Петербурга большая редкость. А когда на Дворцовую вышел губернатор с группой сопровождения из чиновников и журналистов, планшеты у иностранных туристов защелкали на полную скорость.

Хорошее настроение было и у самих участников парада. Приятно оказаться в центре внимания и похвалиться хорошей машиной, пусть даже и уборочной.

– Вот это духодувки-пылесосы, а это мотоблоки подметальные, бензиновые самоходные, – объяснял механик Калининской автоколонны Максим Скворцов. – Там дальше в строю уже крупная спецтехника – новые самосвалы, а рядом – вакуумные подметальные машины.

На площадь вывели более 400 машин плюс десятки спецединиц мини-техники. Разумеется, в парадном строю поместилась не вся уборочная колонна Петербурга, а лишь около четверти всех машин. Часть из них закуплены в этом году.

Новинкой сезона, кстати, стали уборочные велосипеды. Почти такие же, как обычные, но с вместительной багажной корзиной, на которую укладывается мешок для сбора мусора, и устройствами в виде труб, куда можно воткнуть метлу и лопату. Велосипеды оказались отечественными.

– Около 60 процентов техники, сегодня задействованной в уборке города, импортного производства, – рассказал нашей газете глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский. – Однако теперь мы закупаем почти исключительно отечественные машины, так что соотношение быстро меняется. К примеру в этом году запланировано приобрести 167 единиц, из них 164 российские, в том числе снегопылесосы.

Предприятия готовятся к борьбе со снежными заносами, хотя вот уже две зимы снега петербуржцы почти не видели. Нынешней зимой обещают утилизировать его в 10 стационарных снегоплавильных камерах и размещать на шести приемных пунктах, в том числе по двум новым адресам в Курортном районе.

Вместе с техникой в строю находились и сами специалисты по уборке территорий, некоторые в красной униформе, другие – в зеленой. Как мне объяснили, цвет спецодежды для уборщиков городскими правилами не узаконен, каждое предприятие выбирает по своему вкусу. Обязательным является только наличие на костюмах светоотражающих элементов. Без них на дорогу выходить нельзя.

Кадровый вопрос сегодня не считается особенно острым для предприятий, занимающихся уборкой. Хотя специалистов все-таки недостает. Особенно дефицитная специальность – тракторист.

– С нынешним составом техники и кадров задачу по уборке Петербурга в зимний период мы выполним, – тем не менее заверил вице-губернатор Николай Бондаренко.

Покрасовавшись на главной площади города несколько часов, уборочная техника в парадном строю покинула Дворцовую. Сначала ушли «КамАЗы», потом подметальные машины, а завершали исход велосипедисты – с метлами и лопатами за спиной.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (5551) от 24.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...