Главная городская газета

Сначала возродить культуру

  • 08.12.2014
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Сначала возродить культуру | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вчера в Александринском театре открылся III Петербургский международный культурный форум. Церемония заняла меньше часа: организаторы подчеркивали важность деловой программы.

Количество участников форума за два года выросло с одной тысячи до шести тысяч, в 2014-м в его рамках состоится 250 событий на 73 площадках. Главное из них – 250-летие Эрмитажа.

Открывая форум, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила слова русского историка Василия Ключевского о том, что политическому и экономическому возрождению должно предшествовать возрождение культуры. Еще в этом году будут приняты Основы государственной культурной политики. Подготовлена стратегия развития культуры на ближайшие 10 лет, а также новый федеральный закон о культуре, который предусматривает новые формы финансирования – государственные гранты, меценатство, поддержку частных лиц.

Точно определила место культуры в своем приветствии Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО: это идентичность, устойчивое развитие, рабочие места, диалог и поиски взаимопонимания. А также культура – самая лучшая из возобновляемых энергий. Г-жа Бокова назвала партнерство с Россией жизненно важным для ЮНЕСКО.

Кстати, гостей форума у входа в Александринский театр встречал пикет с плакатом: «Подарите Эрмитажу Конюшенный двор!».

Выступая на открытии форума, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский привел результаты недавнего исследования Европейского университета в Петербурге. От существования музея город получает ежегодно 1,2 млрд долларов косвенных доходов. Заодно Пиотровский принес извинения всем, кто в субботу попал в большие пробки в центре Петербурга. 3D-мэппинг на Дворцовой площади собрал столько зрителей (по некоторым оценкам, до 600 тысяч человек), что полиция вынуждена была перекрыть для движения Невский проспект.

В кулуарах церемонии испанский архитектор Сантьяго Калатрава рассматривал стенд о реставрации памятников архитектуры в России (жаль, что его тексты забыли перевести хотя бы на английский). На вопрос о целях приезда маэстро сообщил, что будет знакомиться с восточным крылом Главного штаба, только что полностью открытым для экспозиций и выставок.

Впрочем, праздничная суета быстро пройдет, и вернутся суровые будни. О том, как жить в трудные времена, мы спросили прибывшего на форум грузинского режиссера Роберту Стуруа. Он сказал образно и коротко: «Как всегда, в нищете. Театр всегда был не очень богатым, кроме императорских театров».

Накануне события наша газета провела мини-опрос, как быть и как работать учреждениям культуры в условиях экономического кризиса и очевидного сокращения расходов на культурные проекты.

Вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов говорил о необходимости выбирать приоритеты. Для городской власти это прежде всего классика. Ректор Академии художеств Семен Михайловский уверен, что необходимо развивать государственно-частное партнерство в культуре. Иными словами, госучреждение находит друзей и за счет внутренних ресурсов создает качественный продукт. Как это получилось у Академии художеств, мы узнаем в среду на выставке «После войны», где будут показаны студенческие работы 1945 – 1956 годов.

Заметим, фирменный стиль нынешнего форума в виде разноцветных флажков разработан сегодняшними студентами академии.

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин признал, что придется затягивать пояса. Он вспомнил, как в революционные годы Мейерхольд использовал старые декорации в своих новых спектаклях. Если думать о стратегии, то театральный режиссер видит будущее в кооперации, создании спектаклей объединенными усилиями двух или нескольких коллективов и показ их в разных городах и странах. Подобный опыт копродукции давно существует в мире.

На выходе после церемонии мы задали некоторым ее участникам провокационный вопрос: «Из всех искусств для нас важнейшим является?..».

Они отвечали, что не знают. Может быть, ответ найдут участники форума в ходе своих бурных дискуссий.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook