Сначала возродить культуру

Вчера в Александринском театре открылся III Петербургский международный культурный форум. Церемония заняла меньше часа: организаторы подчеркивали важность деловой программы.

Сначала возродить культуру | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Количество участников форума за два года выросло с одной тысячи до шести тысяч, в 2014-м в его рамках состоится 250 событий на 73 площадках. Главное из них – 250-летие Эрмитажа.

Открывая форум, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила слова русского историка Василия Ключевского о том, что политическому и экономическому возрождению должно предшествовать возрождение культуры. Еще в этом году будут приняты Основы государственной культурной политики. Подготовлена стратегия развития культуры на ближайшие 10 лет, а также новый федеральный закон о культуре, который предусматривает новые формы финансирования – государственные гранты, меценатство, поддержку частных лиц.

Точно определила место культуры в своем приветствии Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО: это идентичность, устойчивое развитие, рабочие места, диалог и поиски взаимопонимания. А также культура – самая лучшая из возобновляемых энергий. Г-жа Бокова назвала партнерство с Россией жизненно важным для ЮНЕСКО.

Кстати, гостей форума у входа в Александринский театр встречал пикет с плакатом: «Подарите Эрмитажу Конюшенный двор!».

Выступая на открытии форума, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский привел результаты недавнего исследования Европейского университета в Петербурге. От существования музея город получает ежегодно 1,2 млрд долларов косвенных доходов. Заодно Пиотровский принес извинения всем, кто в субботу попал в большие пробки в центре Петербурга. 3D-мэппинг на Дворцовой площади собрал столько зрителей (по некоторым оценкам, до 600 тысяч человек), что полиция вынуждена была перекрыть для движения Невский проспект.

В кулуарах церемонии испанский архитектор Сантьяго Калатрава рассматривал стенд о реставрации памятников архитектуры в России (жаль, что его тексты забыли перевести хотя бы на английский). На вопрос о целях приезда маэстро сообщил, что будет знакомиться с восточным крылом Главного штаба, только что полностью открытым для экспозиций и выставок.

Впрочем, праздничная суета быстро пройдет, и вернутся суровые будни. О том, как жить в трудные времена, мы спросили прибывшего на форум грузинского режиссера Роберту Стуруа. Он сказал образно и коротко: «Как всегда, в нищете. Театр всегда был не очень богатым, кроме императорских театров».

Накануне события наша газета провела мини-опрос, как быть и как работать учреждениям культуры в условиях экономического кризиса и очевидного сокращения расходов на культурные проекты.

Вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов говорил о необходимости выбирать приоритеты. Для городской власти это прежде всего классика. Ректор Академии художеств Семен Михайловский уверен, что необходимо развивать государственно-частное партнерство в культуре. Иными словами, госучреждение находит друзей и за счет внутренних ресурсов создает качественный продукт. Как это получилось у Академии художеств, мы узнаем в среду на выставке «После войны», где будут показаны студенческие работы 1945 – 1956 годов.

Заметим, фирменный стиль нынешнего форума в виде разноцветных флажков разработан сегодняшними студентами академии.

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин признал, что придется затягивать пояса. Он вспомнил, как в революционные годы Мейерхольд использовал старые декорации в своих новых спектаклях. Если думать о стратегии, то театральный режиссер видит будущее в кооперации, создании спектаклей объединенными усилиями двух или нескольких коллективов и показ их в разных городах и странах. Подобный опыт копродукции давно существует в мире.

На выходе после церемонии мы задали некоторым ее участникам провокационный вопрос: «Из всех искусств для нас важнейшим является?..».

Они отвечали, что не знают. Может быть, ответ найдут участники форума в ходе своих бурных дискуссий.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5356) от 08.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.