Главная городская газета

SMS поднимет по тревоге

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
SMS поднимет по тревоге | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Они всегда готовы к вылету: тревожный комплект имущества полностью собран, так же как и сухой паек еды на сутки. В любой, даже самой благоприятной ситуации сотрудники МЧС должны быть настороже. А что же курсанты этого ведомства?.. Ребята хоть и учатся, но срок службы уже идет, а значит, и они обязаны быть готовыми прийти на помощь людям. Особенно те, кто числится в составе аэромобильной группировки.

Перед началом тренировки я ожидал сирену, поднимающую по тревоге, но так ее и не услышал. Оказалось, что сигнал о подготовке к вылету аэромобильной группировки теперь передают по мобильной связи: посылают SMS каждому курсанту и офицеру, кто приказом по университету в нее зачислен.

– Все 120 человек должны быть готовы вылететь к месту оказания помощи в любой момент, поэтому каждый день проводится боевой расчет. Если кто-то в отпуске или заболел, вместо них в список включаются другие курсанты и офицеры. От времени «Ч» – момента подачи сигнала – полчаса отводится на личные сборы, затем загрузка пожарно-спасательного вооружения, выезд, и через 4,5 часа вся аэромобильная группировка с необходимым оборудованием должна быть на борту самолета, – привел нормативы перед началом тренировки начальник инженерно-технического факультета командир аэромобильной группировки университета Алексей Баранов.

Курсанты и офицеры становились в строй с так называемым тревожным комплектом имущества. В сумке только самое необходимое: предметы личной гигиены, иголки-нитки, полотенце, сверху привязана поролоновая подстилка.

На боку курсантов пожарных подразделений сумка с противогазом.

Полковник Баранов объявил цель тренировки: отработка практических действий при пожаре или наводнении. Дана команда, и группировка размещается в трех автобусах – по 40 человек в каждом. Все, как в реальной ситуации, только выезд в этот раз не в аэропорт, а на тренировочное поле. Кстати, состав 120 человек (108 курсантов и 12 офицеров) определен не случайно – чтобы вся группировка поместилась в один самолет.

На тренировочной территории университета с водоемом – для забора воды в пожарные помпы и машины – курсантов разбивают на пять отделений по количеству отрабатываемых задач: установка палаток в полевых условиях на 20 человек каждая, оказание первой помощи пострадавшим, тушение лесного пожара, действия при заборе воды из естественного источника, устройство водозащитной дамбы.

– В последние годы наша аэромобильная группа отправлялась именно на борьбу с наводнениями: в 2012 году – в Крымске, в 2013-м – на Дальнем Востоке, в 2014-м – в Хакасии, – рассказывает сотрудник университета Михаил Артемьев. – На Дальнем Востоке несколько суток «держали дамбу», укрепляли ее. Первые двое суток вообще не спали, а потом – лишь по нескольку часов. Особенно тяжело пришлось в Крымске. Работали в грязи, разгребали разрушенные постройки, помогали пострадавшим. К этому надо быть готовым физически, психологически и профессионально.

...Курсанты из группы, которая отрабатывала возведение дамбы, таскали мешки с песком. Стенку возводили по типу кирпичной кладки: каждый слой укладывается со смещением «в полкирпича». Лесной пожар «тушили» старинным методом – окапывали лопатами линию распространения огня, а низовой огонь «гасили» связкой еловых веток и небольшими водометами, похожими на бытовые огнетушители, только в них вода, запас которой можно возобновлять.

С установкой и свертыванием палаток курсанты справлялись без проблем. Как и с оказанием первой помощи: на манекене отрабатывали закрытый массаж сердца – в случае его остановки, а также вентиляцию легких. Трудились ребята парами, это считается наиболее эффективным в подобных случаях. Один в течение короткого времени производит сильные нажатия на грудь, затем отдыхает, пока другой вдыхает воздух в легкие пострадавшего.

Наиболее сложным и трудозатратным оказался забор воды из замерзшего водоема. Правда, проруби в нем вырубили заранее, но справиться с водозаборными трубами было непросто. К одной из прорубей подогнали пожарную машину, к другой – противопожарную помпу. Повозившись с десяток минут, курсанты под руководством наставников помпу задействовали. И вот из пожарного рукава фонтаном забила струя воды.

После двухчасовых занятий курсантов вывезли к учебному корпусу, где их уже ждал ужин. А вот следующую тренировку аэромобильной группы планируют провести в полевых условиях – в Ленинградской области. Там курсанты будут не только устанавливать палатки, но и жить в них.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook