SMS поднимет по тревоге

Они всегда готовы к вылету: тревожный комплект имущества полностью собран, так же как и сухой паек еды на сутки. В любой, даже самой благоприятной ситуации сотрудники МЧС должны быть настороже. А что же курсанты этого ведомства?.. Ребята хоть и учатся, но срок службы уже идет, а значит, и они обязаны быть готовыми прийти на помощь людям. Особенно те, кто числится в составе аэромобильной группировки.

SMS поднимет по тревоге | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Перед началом тренировки я ожидал сирену, поднимающую по тревоге, но так ее и не услышал. Оказалось, что сигнал о подготовке к вылету аэромобильной группировки теперь передают по мобильной связи: посылают SMS каждому курсанту и офицеру, кто приказом по университету в нее зачислен.

– Все 120 человек должны быть готовы вылететь к месту оказания помощи в любой момент, поэтому каждый день проводится боевой расчет. Если кто-то в отпуске или заболел, вместо них в список включаются другие курсанты и офицеры. От времени «Ч» – момента подачи сигнала – полчаса отводится на личные сборы, затем загрузка пожарно-спасательного вооружения, выезд, и через 4,5 часа вся аэромобильная группировка с необходимым оборудованием должна быть на борту самолета, – привел нормативы перед началом тренировки начальник инженерно-технического факультета командир аэромобильной группировки университета Алексей Баранов.

Курсанты и офицеры становились в строй с так называемым тревожным комплектом имущества. В сумке только самое необходимое: предметы личной гигиены, иголки-нитки, полотенце, сверху привязана поролоновая подстилка.

На боку курсантов пожарных подразделений сумка с противогазом.

Полковник Баранов объявил цель тренировки: отработка практических действий при пожаре или наводнении. Дана команда, и группировка размещается в трех автобусах – по 40 человек в каждом. Все, как в реальной ситуации, только выезд в этот раз не в аэропорт, а на тренировочное поле. Кстати, состав 120 человек (108 курсантов и 12 офицеров) определен не случайно – чтобы вся группировка поместилась в один самолет.

На тренировочной территории университета с водоемом – для забора воды в пожарные помпы и машины – курсантов разбивают на пять отделений по количеству отрабатываемых задач: установка палаток в полевых условиях на 20 человек каждая, оказание первой помощи пострадавшим, тушение лесного пожара, действия при заборе воды из естественного источника, устройство водозащитной дамбы.

– В последние годы наша аэромобильная группа отправлялась именно на борьбу с наводнениями: в 2012 году – в Крымске, в 2013-м – на Дальнем Востоке, в 2014-м – в Хакасии, – рассказывает сотрудник университета Михаил Артемьев. – На Дальнем Востоке несколько суток «держали дамбу», укрепляли ее. Первые двое суток вообще не спали, а потом – лишь по нескольку часов. Особенно тяжело пришлось в Крымске. Работали в грязи, разгребали разрушенные постройки, помогали пострадавшим. К этому надо быть готовым физически, психологически и профессионально.

...Курсанты из группы, которая отрабатывала возведение дамбы, таскали мешки с песком. Стенку возводили по типу кирпичной кладки: каждый слой укладывается со смещением «в полкирпича». Лесной пожар «тушили» старинным методом – окапывали лопатами линию распространения огня, а низовой огонь «гасили» связкой еловых веток и небольшими водометами, похожими на бытовые огнетушители, только в них вода, запас которой можно возобновлять.

С установкой и свертыванием палаток курсанты справлялись без проблем. Как и с оказанием первой помощи: на манекене отрабатывали закрытый массаж сердца – в случае его остановки, а также вентиляцию легких. Трудились ребята парами, это считается наиболее эффективным в подобных случаях. Один в течение короткого времени производит сильные нажатия на грудь, затем отдыхает, пока другой вдыхает воздух в легкие пострадавшего.

Наиболее сложным и трудозатратным оказался забор воды из замерзшего водоема. Правда, проруби в нем вырубили заранее, но справиться с водозаборными трубами было непросто. К одной из прорубей подогнали пожарную машину, к другой – противопожарную помпу. Повозившись с десяток минут, курсанты под руководством наставников помпу задействовали. И вот из пожарного рукава фонтаном забила струя воды.

После двухчасовых занятий курсантов вывезли к учебному корпусу, где их уже ждал ужин. А вот следующую тренировку аэромобильной группы планируют провести в полевых условиях – в Ленинградской области. Там курсанты будут не только устанавливать палатки, но и жить в них.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (5654) от 21.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.