Главная городская газета

SMS поднимет по тревоге

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
SMS поднимет по тревоге | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Они всегда готовы к вылету: тревожный комплект имущества полностью собран, так же как и сухой паек еды на сутки. В любой, даже самой благоприятной ситуации сотрудники МЧС должны быть настороже. А что же курсанты этого ведомства?.. Ребята хоть и учатся, но срок службы уже идет, а значит, и они обязаны быть готовыми прийти на помощь людям. Особенно те, кто числится в составе аэромобильной группировки.

Перед началом тренировки я ожидал сирену, поднимающую по тревоге, но так ее и не услышал. Оказалось, что сигнал о подготовке к вылету аэромобильной группировки теперь передают по мобильной связи: посылают SMS каждому курсанту и офицеру, кто приказом по университету в нее зачислен.

– Все 120 человек должны быть готовы вылететь к месту оказания помощи в любой момент, поэтому каждый день проводится боевой расчет. Если кто-то в отпуске или заболел, вместо них в список включаются другие курсанты и офицеры. От времени «Ч» – момента подачи сигнала – полчаса отводится на личные сборы, затем загрузка пожарно-спасательного вооружения, выезд, и через 4,5 часа вся аэромобильная группировка с необходимым оборудованием должна быть на борту самолета, – привел нормативы перед началом тренировки начальник инженерно-технического факультета командир аэромобильной группировки университета Алексей Баранов.

Курсанты и офицеры становились в строй с так называемым тревожным комплектом имущества. В сумке только самое необходимое: предметы личной гигиены, иголки-нитки, полотенце, сверху привязана поролоновая подстилка.

На боку курсантов пожарных подразделений сумка с противогазом.

Полковник Баранов объявил цель тренировки: отработка практических действий при пожаре или наводнении. Дана команда, и группировка размещается в трех автобусах – по 40 человек в каждом. Все, как в реальной ситуации, только выезд в этот раз не в аэропорт, а на тренировочное поле. Кстати, состав 120 человек (108 курсантов и 12 офицеров) определен не случайно – чтобы вся группировка поместилась в один самолет.

На тренировочной территории университета с водоемом – для забора воды в пожарные помпы и машины – курсантов разбивают на пять отделений по количеству отрабатываемых задач: установка палаток в полевых условиях на 20 человек каждая, оказание первой помощи пострадавшим, тушение лесного пожара, действия при заборе воды из естественного источника, устройство водозащитной дамбы.

– В последние годы наша аэромобильная группа отправлялась именно на борьбу с наводнениями: в 2012 году – в Крымске, в 2013-м – на Дальнем Востоке, в 2014-м – в Хакасии, – рассказывает сотрудник университета Михаил Артемьев. – На Дальнем Востоке несколько суток «держали дамбу», укрепляли ее. Первые двое суток вообще не спали, а потом – лишь по нескольку часов. Особенно тяжело пришлось в Крымске. Работали в грязи, разгребали разрушенные постройки, помогали пострадавшим. К этому надо быть готовым физически, психологически и профессионально.

...Курсанты из группы, которая отрабатывала возведение дамбы, таскали мешки с песком. Стенку возводили по типу кирпичной кладки: каждый слой укладывается со смещением «в полкирпича». Лесной пожар «тушили» старинным методом – окапывали лопатами линию распространения огня, а низовой огонь «гасили» связкой еловых веток и небольшими водометами, похожими на бытовые огнетушители, только в них вода, запас которой можно возобновлять.

С установкой и свертыванием палаток курсанты справлялись без проблем. Как и с оказанием первой помощи: на манекене отрабатывали закрытый массаж сердца – в случае его остановки, а также вентиляцию легких. Трудились ребята парами, это считается наиболее эффективным в подобных случаях. Один в течение короткого времени производит сильные нажатия на грудь, затем отдыхает, пока другой вдыхает воздух в легкие пострадавшего.

Наиболее сложным и трудозатратным оказался забор воды из замерзшего водоема. Правда, проруби в нем вырубили заранее, но справиться с водозаборными трубами было непросто. К одной из прорубей подогнали пожарную машину, к другой – противопожарную помпу. Повозившись с десяток минут, курсанты под руководством наставников помпу задействовали. И вот из пожарного рукава фонтаном забила струя воды.

После двухчасовых занятий курсантов вывезли к учебному корпусу, где их уже ждал ужин. А вот следующую тренировку аэромобильной группы планируют провести в полевых условиях – в Ленинградской области. Там курсанты будут не только устанавливать палатки, но и жить в них.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook