Главная городская газета

Смольный в лоне церкви

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Смольный в лоне церкви | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Настоятелю храма Воскресения Христова, известного как Смольный собор, вручили ключи от западных врат. Полторы тысячи студентов и курсантов петербургских вузов и военных училищ, а также ректорский корпус приняли участие в праздничном богослужении в сопровождении хора Духовной академии... Так прилюдно собор передали РПЦ. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» ознакомился с тем, как там возрождается церковная жизнь.

То, что церемония прошла 25 января, в день российского студенчества и святой Татьяны, конечно же, не случайно. Как у многих подобных зданий, у Смольного собора своя история и своя судьба – со многими таинственными событиями и совпадениями. Вспомним хотя бы то, что храм по проекту знаменитого Бартоломео Франческо Растрелли строился 87 лет. И эта цифра стала фатальной для собора: освятили его 22 июля 1835 года, а через 87 лет служения – в октябре 1922 года – церковная жизнь здесь была прервана. Первое богослужение после почти векового перерыва состоялось только в 2009-м, тоже через 87 лет.

– Впервые я вошел в здание собора в 1987 году, приехав сюда с экскурсией «Храмы Ленинграда» от Духовной семинарии, где тогда учился, – поведал настоятель возрожденного собора, благочинный храмов вузов Санкт-Петербурга, протоиерей Петр Мухин. – Я знал, что собор Воскресения Христа Спасителя до революции являлся храмом всех учебных заведений России. В самых смелых мечтах я не мог представить, что когда-то стану настоятелем этого собора.

Сразу после назначения настоятелем этого храма в 2010 году отец Петр был определен и благочинным высших учебных заведений Петербурга. В разговоре со мной батюшка долго подбирал синоним слову «благочинный» в светском его значении. Определение «администратор» ему не нравилось, сошлись на «ответственном за работу» этих учреждений. Назначение благочинным тоже было неслучайным, с 1999 года Мухин служил в церкви Святых апостолов Петра и Павла Медицинского университета имени Мечникова. Кстати, процесс возвращения церковных зданий и помещений коснулся и бывших ведомственных храмов, располагавшихся в учреждениях, в том числе и учебных. Сегодня их уже более двух десятков – в Горном и Технологическом университетах, в Политехническом и Художественно-промышленной академии имени Штиглица...

Возвращение Смольного собора в лоно церкви заняло не один год. Как сказано, первое богослужение состоялось еще в 2009 году. С этого момента церковная жизнь все чаще стала вписываться в расписание работы известного концертного зала, который располагался в этом здании. В алтаре были гримерные для артистов и кабинеты, а на амвоне – сцена.

– Передача храмов в ведение церкви – вопрос исторической справедливости. Когда в церкви зажигается лампада и звучит молитва Богу, люди чувствуют любовь и мир в душе. Если вы помните, на Исаакиевском соборе написаны слова из Священного писания: «Храм мой домом молитвы наречется». Церкви строились не для концертов, а для молитвы, – рассуждает настоятель Смольного собора.

Ежедневные утренние богослужения в приделе святой Марии Магдалины собора стали совершаться с 25 февраля 2013 года, о чем священники вспоминают с радостью. А по вечерам здесь продолжали проводить представления. Кстати, концертная площадка Смольного собора никогда не отличалась экстравагантностью. Здесь часто звучала классическая и духовная музыка, проводились органные концерты, выступали коллективы и с русско-народным репертуаром. А закрывал концертный период истории Смольного собора, как надеются его нынешние обитатели – священнослужители, навсегда, 31 декабря 2015 года «Терем-квартет».

После этого была составлена «карта переезда» бывших обитателей, который провели за несколько недель. Собственно концертного имущества было немного, и оно оказалось вполне мобильным: орган – электронный, стулья в концертном зале – переносные. Определили новое место пребывания камерному, но хорошо известному хору Смольного собора, он перебрался в Центральный лекторий общества «Знание» на Литейном проспекте и продолжает выступать там, а также на других концертных площадках города.

А Смольный собор с 25 января находится в исключительном ведении священнослужителей и прихода, который в основном составляет студенческая молодежь.

– Год мы начинаем с празднования студентами Рождества Христова и Крещения Господня в Смольном соборе, – рассказала исполнительный директор студенческой духовной ассоциации «Покров» Алла Финько. – Наша ассоциация и настоятель храма приглашают детей из детских домов, коррекционных центров. Студенты-покровцы опекают их на празднике, дарят подарки. Конечно же, проводятся совместные пасхальные мероприятия. Уже который год организуется студенческий праздник «Радость в ладонях» в соборе Воскресения Христова. На него приглашаем воспитанников детских домов, где волонтеры – студенты вузов, входящих в состав ассоциации «Покров».

Как в любом доме после выезда его прежних обитателей, в соборе много работы по приведению здания и его интерьеров в порядок. Сегодня внешний вид Смольного собора представляет весьма любопытное зрелище, он полностью зашит строительными лесами в матерчатой оболочке – город ведет реставрацию фасадов собора как памятника федерального значения. А интерьерами занимается сама церковь. Временный иконостас уже установлен. Но священнослужители убеждены, что смогут полностью восстановить историческое убранство собора, в том числе иконостас работы известного мастера Максимилиана Месмахера, хрустальную балюстраду, напольное покрытие из известковой путиловской плиты.

Есть и другие заботы.

– Мы уже открыли воскресную школу, которую посещают молодые люди 18-летнего и более старшего возраста, для девочек от 7 до 13 лет работает Школа смолянок, в Пасхальные дни откроется Пажеский корпус для юношей, – поделился дальнейшими планами настоятель Смольного собора. – Продолжим работать со студентами. У нас самые тесные контакты со многими вузами, например, с Художественно-промышленной академией имени Штиглица. По нашей просьбе выпускница академии Елена Жерихина подготовила исследование по истории Смольного собора. Есть желание наладить плодотворное взаимодействие по проведению мероприятий в сфере духовного воспитания и образования с Санкт-Петербургским государственным университетом и другими учебными заведениями города.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook