Главная городская газета

Смольный в лоне церкви

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью
Реклама
Смольный в лоне церкви | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Настоятелю храма Воскресения Христова, известного как Смольный собор, вручили ключи от западных врат. Полторы тысячи студентов и курсантов петербургских вузов и военных училищ, а также ректорский корпус приняли участие в праздничном богослужении в сопровождении хора Духовной академии... Так прилюдно собор передали РПЦ. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» ознакомился с тем, как там возрождается церковная жизнь.

То, что церемония прошла 25 января, в день российского студенчества и святой Татьяны, конечно же, не случайно. Как у многих подобных зданий, у Смольного собора своя история и своя судьба – со многими таинственными событиями и совпадениями. Вспомним хотя бы то, что храм по проекту знаменитого Бартоломео Франческо Растрелли строился 87 лет. И эта цифра стала фатальной для собора: освятили его 22 июля 1835 года, а через 87 лет служения – в октябре 1922 года – церковная жизнь здесь была прервана. Первое богослужение после почти векового перерыва состоялось только в 2009-м, тоже через 87 лет.

– Впервые я вошел в здание собора в 1987 году, приехав сюда с экскурсией «Храмы Ленинграда» от Духовной семинарии, где тогда учился, – поведал настоятель возрожденного собора, благочинный храмов вузов Санкт-Петербурга, протоиерей Петр Мухин. – Я знал, что собор Воскресения Христа Спасителя до революции являлся храмом всех учебных заведений России. В самых смелых мечтах я не мог представить, что когда-то стану настоятелем этого собора.

Сразу после назначения настоятелем этого храма в 2010 году отец Петр был определен и благочинным высших учебных заведений Петербурга. В разговоре со мной батюшка долго подбирал синоним слову «благочинный» в светском его значении. Определение «администратор» ему не нравилось, сошлись на «ответственном за работу» этих учреждений. Назначение благочинным тоже было неслучайным, с 1999 года Мухин служил в церкви Святых апостолов Петра и Павла Медицинского университета имени Мечникова. Кстати, процесс возвращения церковных зданий и помещений коснулся и бывших ведомственных храмов, располагавшихся в учреждениях, в том числе и учебных. Сегодня их уже более двух десятков – в Горном и Технологическом университетах, в Политехническом и Художественно-промышленной академии имени Штиглица...

Возвращение Смольного собора в лоно церкви заняло не один год. Как сказано, первое богослужение состоялось еще в 2009 году. С этого момента церковная жизнь все чаще стала вписываться в расписание работы известного концертного зала, который располагался в этом здании. В алтаре были гримерные для артистов и кабинеты, а на амвоне – сцена.

– Передача храмов в ведение церкви – вопрос исторической справедливости. Когда в церкви зажигается лампада и звучит молитва Богу, люди чувствуют любовь и мир в душе. Если вы помните, на Исаакиевском соборе написаны слова из Священного писания: «Храм мой домом молитвы наречется». Церкви строились не для концертов, а для молитвы, – рассуждает настоятель Смольного собора.

Ежедневные утренние богослужения в приделе святой Марии Магдалины собора стали совершаться с 25 февраля 2013 года, о чем священники вспоминают с радостью. А по вечерам здесь продолжали проводить представления. Кстати, концертная площадка Смольного собора никогда не отличалась экстравагантностью. Здесь часто звучала классическая и духовная музыка, проводились органные концерты, выступали коллективы и с русско-народным репертуаром. А закрывал концертный период истории Смольного собора, как надеются его нынешние обитатели – священнослужители, навсегда, 31 декабря 2015 года «Терем-квартет».

После этого была составлена «карта переезда» бывших обитателей, который провели за несколько недель. Собственно концертного имущества было немного, и оно оказалось вполне мобильным: орган – электронный, стулья в концертном зале – переносные. Определили новое место пребывания камерному, но хорошо известному хору Смольного собора, он перебрался в Центральный лекторий общества «Знание» на Литейном проспекте и продолжает выступать там, а также на других концертных площадках города.

А Смольный собор с 25 января находится в исключительном ведении священнослужителей и прихода, который в основном составляет студенческая молодежь.

– Год мы начинаем с празднования студентами Рождества Христова и Крещения Господня в Смольном соборе, – рассказала исполнительный директор студенческой духовной ассоциации «Покров» Алла Финько. – Наша ассоциация и настоятель храма приглашают детей из детских домов, коррекционных центров. Студенты-покровцы опекают их на празднике, дарят подарки. Конечно же, проводятся совместные пасхальные мероприятия. Уже который год организуется студенческий праздник «Радость в ладонях» в соборе Воскресения Христова. На него приглашаем воспитанников детских домов, где волонтеры – студенты вузов, входящих в состав ассоциации «Покров».

Как в любом доме после выезда его прежних обитателей, в соборе много работы по приведению здания и его интерьеров в порядок. Сегодня внешний вид Смольного собора представляет весьма любопытное зрелище, он полностью зашит строительными лесами в матерчатой оболочке – город ведет реставрацию фасадов собора как памятника федерального значения. А интерьерами занимается сама церковь. Временный иконостас уже установлен. Но священнослужители убеждены, что смогут полностью восстановить историческое убранство собора, в том числе иконостас работы известного мастера Максимилиана Месмахера, хрустальную балюстраду, напольное покрытие из известковой путиловской плиты.

Есть и другие заботы.

– Мы уже открыли воскресную школу, которую посещают молодые люди 18-летнего и более старшего возраста, для девочек от 7 до 13 лет работает Школа смолянок, в Пасхальные дни откроется Пажеский корпус для юношей, – поделился дальнейшими планами настоятель Смольного собора. – Продолжим работать со студентами. У нас самые тесные контакты со многими вузами, например, с Художественно-промышленной академией имени Штиглица. По нашей просьбе выпускница академии Елена Жерихина подготовила исследование по истории Смольного собора. Есть желание наладить плодотворное взаимодействие по проведению мероприятий в сфере духовного воспитания и образования с Санкт-Петербургским государственным университетом и другими учебными заведениями города.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook