Смольный в камуфляже
Ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады историко-мемориальный музей «Смольный» обновил экспозицию «Смольный: война и блокада». Выставка дополнилась документами из Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга и личными вещами людей, работавших в здании в годы блокады.

ФОТО АВТОРА
Во время войны Смольный сосредоточил в себе все руководство: обком, горком, военный совет Ленинградского фронта, штабы и все комиссии работали в здании, которое сейчас занимает губернатор Петербурга.
– Все вопросы решались здесь, и говорить о блокаде города невозможно, не вспоминая Смольный, – рассказывает куратор выставки Ольга Федорова. – Нельзя не упомянуть о людях, которые здесь работали. Их деятельность в первую очередь была связана с организацией обороны города.
Одним из них был управляющий делами Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Филипп Михеев, его подлинные вещи музею передал сын. Михеев телеграммами вызывал людей, которые были в отпусках 22 июня. Эти телеграммы тоже представлены на выставке. На пожелтевших от времени листах всего три слова: «Выезжайте в Ленинград».
– Когда мы готовили блокадную экспозицию, поставили перед собой две задачи, – говорит заведующая экскурсионным отделом Наталья Феоктистова. – В первую очередь хотели выяснить, почему Смольный уцелел. Найти его на карте ничего не стоит, да и само здание имеет п-образную форму, тоже хорошо просматривающуюся. Правда, ее изменили при помощи маскировочных сеток. Три сотни специалистов – инженеры, художники, сотрудники театральных мастерских и реставраторы – маскировали здание. Сетки имитировали кроны деревьев и кустарник, их натягивали под определенным углом, учитывая игру светотени. К тому же Ленинградский лакокрасочный завод изготовил специальные краски, которыми раскрашивали фасад. Все это позволило правительственному зданию – первому кандидату на уничтожение – уцелеть в блокадном городе.
Вторая задача, которую ставили перед собой сотрудники музея, – проверить слухи о злоупотреблениях в Смольном. Выяснилось, что в архиве нет документов о нормах питания для руководящего состава – или их уничтожили, или они все еще не найдены.
– Разумеется, они не голодали – эти люди управляли всем и не могли падать в голодные обмороки. Но ни о каких избытках продуктов и излишествах тоже не может быть и речи, – объясняет Федорова. – Вот интересная бумага: выявлены злоупотребления. Какой-то «спецконтингент» получал дополнительное питание в столовой, вступив в преступный сговор с директором. Крупы 50 граммов, жира 10 граммов, мясное блюдо... Для блокады это, конечно, много. Документ называется «о преступном использовании мяса, жиров и крупы», «виновных привлечь к уголовной ответственности».
Все сотрудники Смольного проходили военную подготовку, имели при себе оружие и зачастую спали всего три-четыре часа в сутки. Послевоенное медицинское обследование показало, что почти у всех руководителей были ишемические болезни, нервное истощение, радикулиты, проблемы с зубами – в общем, здоровых среди них было немного.
В числе привилегий, которыми пользовалось руководство города, – демонстрация в Смольном художественных фильмов по средам.
Среди интересных документов, представленных на выставке, – рецепт блокадной колбасы: 60 граммов мяса, 30 граммов крупы и 10 граммов муки на 105 граммов вареной колбасы. Есть на выставке и справки о смертности населения. В самые страшные дни декабря 1941-го город потерял 39 тысяч жителей – об этом сообщается в документе под грифом «секретно».
Руководство много сделало для обороны города.
– Это беспрецедентные операции, подобных которым нет в истории, – эвакуировать население за короткий срок под обстрелом, организовать Дорогу жизни, – говорит Ольга Федорова. – Известно, что вермахт раздавал своим офицерам листовки с мероприятиями по обороне Берлина, в которых Ленинград ставили в пример.
Историко-мемориальный музей «Смольный» находится на территории Смольного, поэтому посетить его можно только в составе организованной группы по предварительной записи. В будние дни проходят экскурсии для учащихся средних учебных заведений, по выходным – для всех желающих. Записаться в группу можно в турфирмах города.
Телефон музея 576-77-46.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (5386) от 28.01.2015.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии