Смольный в камуфляже

Ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады историко-мемориальный музей «Смольный» обновил экспозицию «Смольный: война и блокада». Выставка дополнилась документами из Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга и личными вещами людей, работавших в здании в годы блокады.

Смольный в камуфляже | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Во время войны Смольный сосредоточил в себе все руководство: обком, горком, военный совет Ленинградского фронта, штабы и все комиссии работали в здании, которое сейчас занимает губернатор Петербурга.

– Все вопросы решались здесь, и говорить о блокаде города невозможно, не вспоминая Смольный, – рассказывает куратор выставки Ольга Федорова. – Нельзя не упомянуть о людях, которые здесь работали. Их деятельность в первую очередь была связана с организацией обороны города.

Одним из них был управляющий делами Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Филипп Михеев, его подлинные вещи музею передал сын. Михеев телеграммами вызывал людей, которые были в отпусках 22 июня. Эти телеграммы тоже представлены на выставке. На пожелтевших от времени листах всего три слова: «Выезжайте в Ленинград».

– Когда мы готовили блокадную экспозицию, поставили перед собой две задачи, – говорит заведующая экскурсионным отделом Наталья Феоктистова. – В первую очередь хотели выяснить, почему Смольный уцелел. Найти его на карте ничего не стоит, да и само здание имеет п-образную форму, тоже хорошо просматривающуюся. Правда, ее изменили при помощи маскировочных сеток. Три сотни специалистов – инженеры, художники, сотрудники театральных мастерских и реставраторы – маскировали здание. Сетки имитировали кроны деревьев и кустарник, их натягивали под определенным углом, учитывая игру светотени. К тому же Ленинградский лакокрасочный завод изготовил специальные краски, которыми раскрашивали фасад. Все это позволило правительственному зданию – первому кандидату на уничтожение – уцелеть в блокадном городе.

Вторая задача, которую ставили перед собой сотрудники музея, – проверить слухи о злоупотреблениях в Смольном. Выяснилось, что в архиве нет документов о нормах питания для руководящего состава – или их уничтожили, или они все еще не найдены.

– Разумеется, они не голодали – эти люди управляли всем и не могли падать в голодные обмороки. Но ни о каких избытках продуктов и излишествах тоже не может быть и речи, – объясняет Федорова. – Вот интересная бумага: выявлены злоупотребления. Какой-то «спецконтингент» получал дополнительное питание в столовой, вступив в преступный сговор с директором. Крупы 50 граммов, жира 10 граммов, мясное блюдо... Для блокады это, конечно, много. Документ называется «о преступном использовании мяса, жиров и крупы», «виновных привлечь к уголовной ответственности».

Все сотрудники Смольного проходили военную подготовку, имели при себе оружие и зачастую спали всего три-четыре часа в сутки. Послевоенное медицинское обследование показало, что почти у всех руководителей были ишемические болезни, нервное истощение, радикулиты, проблемы с зубами – в общем, здоровых среди них было немного.

В числе привилегий, которыми пользовалось руководство города, – демонстрация в Смольном художественных фильмов по средам.

Среди интересных документов, представленных на выставке, – рецепт блокадной колбасы: 60 граммов мяса, 30 граммов крупы и 10 граммов муки на 105 граммов вареной колбасы. Есть на выставке и справки о смертности населения. В самые страшные дни декабря 1941-го город потерял 39 тысяч жителей – об этом сообщается в документе под грифом «секретно».

Руководство много сделало для обороны города.

– Это беспрецедентные операции, подобных которым нет в истории, – эвакуировать население за короткий срок под обстрелом, организовать Дорогу жизни, – говорит Ольга Федорова. – Известно, что вермахт раздавал своим офицерам листовки с мероприятиями по обороне Берлина, в которых Ленинград ставили в пример.

Историко-мемориальный музей «Смольный» находится на территории Смольного, поэтому посетить его можно только в составе организованной группы по предварительной записи. В будние дни проходят экскурсии для учащихся средних учебных заведений, по выходным – для всех желающих. Записаться в группу можно в турфирмах города.

Телефон музея 576-77-46.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (5386) от 28.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.