Главная городская газета

Смольный в камуфляже

  • 28.01.2015
  • Евгения Соколовская
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Троллейбусы Петербурга изменят свои маршруты

Жителей Северной столицы просят обратить внимания на изменения маршрутов наземного транспорта. Перемены коснутся троллейбусного движения. Читать полностью

На развязке КАД с Выборгским шоссе ограничат движение

Лето - пора дорожных ремонтов и реконструкций. Поэтому автомобилистов вновь призываются к внимательности. Читать полностью

Петербургский метрополитен готовится к технологическому прорыву

Вскоре поезда  сами будут ставить себе диагноз на предмет возможной поломки. Их появление - ближе, чем кажется. Читать полностью

Как прошла первая репетиция парада Дня ВМФ

Если не знать, что День Военно-морского флота будут отмечать 29 июля, можно было бы подумать, что праздник в Петербурге уже наступил. Как это было? Читать полностью

Петербургский «Львенок» выходит на рельсы

Невский завод электрического транспорта представил первую новинку 2018 года, выпущенную на новом петербургском производстве. Каковы ее преимущества? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 23 июля 2018 

Сегодня в выпуске:
Судьбу долгов определяет суд...
Миллиарды на уборку КАД...
Лучший пахарь — наш земляк...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Смольный в камуфляже | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады историко-мемориальный музей «Смольный» обновил экспозицию «Смольный: война и блокада». Выставка дополнилась документами из Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга и личными вещами людей, работавших в здании в годы блокады.

Во время войны Смольный сосредоточил в себе все руководство: обком, горком, военный совет Ленинградского фронта, штабы и все комиссии работали в здании, которое сейчас занимает губернатор Петербурга.

– Все вопросы решались здесь, и говорить о блокаде города невозможно, не вспоминая Смольный, – рассказывает куратор выставки Ольга Федорова. – Нельзя не упомянуть о людях, которые здесь работали. Их деятельность в первую очередь была связана с организацией обороны города.

Одним из них был управляющий делами Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Филипп Михеев, его подлинные вещи музею передал сын. Михеев телеграммами вызывал людей, которые были в отпусках 22 июня. Эти телеграммы тоже представлены на выставке. На пожелтевших от времени листах всего три слова: «Выезжайте в Ленинград».

– Когда мы готовили блокадную экспозицию, поставили перед собой две задачи, – говорит заведующая экскурсионным отделом Наталья Феоктистова. – В первую очередь хотели выяснить, почему Смольный уцелел. Найти его на карте ничего не стоит, да и само здание имеет п-образную форму, тоже хорошо просматривающуюся. Правда, ее изменили при помощи маскировочных сеток. Три сотни специалистов – инженеры, художники, сотрудники театральных мастерских и реставраторы – маскировали здание. Сетки имитировали кроны деревьев и кустарник, их натягивали под определенным углом, учитывая игру светотени. К тому же Ленинградский лакокрасочный завод изготовил специальные краски, которыми раскрашивали фасад. Все это позволило правительственному зданию – первому кандидату на уничтожение – уцелеть в блокадном городе.

Вторая задача, которую ставили перед собой сотрудники музея, – проверить слухи о злоупотреблениях в Смольном. Выяснилось, что в архиве нет документов о нормах питания для руководящего состава – или их уничтожили, или они все еще не найдены.

– Разумеется, они не голодали – эти люди управляли всем и не могли падать в голодные обмороки. Но ни о каких избытках продуктов и излишествах тоже не может быть и речи, – объясняет Федорова. – Вот интересная бумага: выявлены злоупотребления. Какой-то «спецконтингент» получал дополнительное питание в столовой, вступив в преступный сговор с директором. Крупы 50 граммов, жира 10 граммов, мясное блюдо... Для блокады это, конечно, много. Документ называется «о преступном использовании мяса, жиров и крупы», «виновных привлечь к уголовной ответственности».

Все сотрудники Смольного проходили военную подготовку, имели при себе оружие и зачастую спали всего три-четыре часа в сутки. Послевоенное медицинское обследование показало, что почти у всех руководителей были ишемические болезни, нервное истощение, радикулиты, проблемы с зубами – в общем, здоровых среди них было немного.

В числе привилегий, которыми пользовалось руководство города, – демонстрация в Смольном художественных фильмов по средам.

Среди интересных документов, представленных на выставке, – рецепт блокадной колбасы: 60 граммов мяса, 30 граммов крупы и 10 граммов муки на 105 граммов вареной колбасы. Есть на выставке и справки о смертности населения. В самые страшные дни декабря 1941-го город потерял 39 тысяч жителей – об этом сообщается в документе под грифом «секретно».

Руководство много сделало для обороны города.

– Это беспрецедентные операции, подобных которым нет в истории, – эвакуировать население за короткий срок под обстрелом, организовать Дорогу жизни, – говорит Ольга Федорова. – Известно, что вермахт раздавал своим офицерам листовки с мероприятиями по обороне Берлина, в которых Ленинград ставили в пример.

Историко-мемориальный музей «Смольный» находится на территории Смольного, поэтому посетить его можно только в составе организованной группы по предварительной записи. В будние дни проходят экскурсии для учащихся средних учебных заведений, по выходным – для всех желающих. Записаться в группу можно в турфирмах города.

Телефон музея 576-77-46.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook