Главная городская газета

Смольный увлекся моделями

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Смольный увлекся моделями  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Главным вопросом повестки дня первого в новом политико-деловом сезоне заседания городского правительства стало прогнозирование социально-экономического развития Петербурга на три года вперед, включая 2019-й. Как водится, подготовили два варианта: оптимистический и не то чтобы пессимистический, а несколько сдержанный. Первый назвали целевым, второй базовым, то есть более реалистичным.

Модели развития города на заседании правительства представила глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова. Базовый вариант специалисты по экономическим прогнозам рассчитывали, исходя из предположения, что санкции в отношении России со стороны ЕС и США в ближайшем будущем сохранятся. Согласно моделированию экономистов из Смольного, инфляционные процессы заметно замедлятся уже в этом году: в 2016-м рост цен составит 8,8%, а в 2019 году снизится до 6,9%. Напомним, согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), по итогам прошлого года инфляция в России составила 12,9%.

При этом валовый региональный продукт (ВРП), согласно прогнозу, будет неуклонно расти – на 1,1 – 2,4% в год. Кстати, в Петростате сообщили нашей газете, что там еще не подсчитали ВРП за 2015 год, а вот в Смольном уже объявили, что региональный продукт вырос на 180,8 млрд рублей. Это в деньгах, но «физический объем» ВРП уменьшился на 1,1%. Между тем экспорт продукции, произведенной в Петербурге, за эти три года должен выйти на среднегодовой рост 11%. Доходы населения тоже будут увеличиваться, но не столь стремительно. Хотя по сравнению с прошлым годом, по данным Петростата, средняя зарплата в Петербурге уже выросла на 9,5% и составила в первом полугодии 46,8 тысячи рублей.

Оптимистический сценарий предполагает, что промышленный рост в экономике города может составить до 3,8% в год, инфляция снизится до 6%, а ВРП, начиная с 2017-го, будет увеличиваться на 3%.

Рассмотрели на заседании и вопрос об исполнении бюджета в первом полугодии 2016 года. Коррективы в расходную его часть вносятся постоянно, в частности, недавно пришлось «перебрасывать» часть средств с одних статей на другую в связи с очередной нехваткой денег на петербургскую «стройку века» – стадион на Крестовском острове. Дополнительные 2,6 млрд «наскребали по сусекам», в том числе и с некоторых социальных объектов. Хотя губернатор на заседании правительства назвал такую корректировку «технической» и заверил, что на достройку запланированных к вводу в строй школ и детских садов деньги найдутся.

Вчера в Смольном обсудили также имиджевый для Петербурга вопрос – реализацию госпрограммы по развитию культуры и туризма. Отметили, что «план по уровню посещаемости учреждений культуры перевыполнен» более чем на 5%. А вот объем платных услуг в туристической сфере составил от плановых всего 86,5%. Это притом что в прошлом году Петербург принял рекордное число туристов – 6,5 миллиона. Такому несовпадению в Смольном удивились, и губернатор потребовал, чтобы сотрудники налоговых инспекций проверили отчетность туристических предприятий.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook