Смольный увлекся моделями

Главным вопросом повестки дня первого в новом политико-деловом сезоне заседания городского правительства стало прогнозирование социально-экономического развития Петербурга на три года вперед, включая 2019-й. Как водится, подготовили два варианта: оптимистический и не то чтобы пессимистический, а несколько сдержанный. Первый назвали целевым, второй базовым, то есть более реалистичным.

Смольный увлекся моделями  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Модели развития города на заседании правительства представила глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова. Базовый вариант специалисты по экономическим прогнозам рассчитывали, исходя из предположения, что санкции в отношении России со стороны ЕС и США в ближайшем будущем сохранятся. Согласно моделированию экономистов из Смольного, инфляционные процессы заметно замедлятся уже в этом году: в 2016-м рост цен составит 8,8%, а в 2019 году снизится до 6,9%. Напомним, согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), по итогам прошлого года инфляция в России составила 12,9%.

При этом валовый региональный продукт (ВРП), согласно прогнозу, будет неуклонно расти – на 1,1 – 2,4% в год. Кстати, в Петростате сообщили нашей газете, что там еще не подсчитали ВРП за 2015 год, а вот в Смольном уже объявили, что региональный продукт вырос на 180,8 млрд рублей. Это в деньгах, но «физический объем» ВРП уменьшился на 1,1%. Между тем экспорт продукции, произведенной в Петербурге, за эти три года должен выйти на среднегодовой рост 11%. Доходы населения тоже будут увеличиваться, но не столь стремительно. Хотя по сравнению с прошлым годом, по данным Петростата, средняя зарплата в Петербурге уже выросла на 9,5% и составила в первом полугодии 46,8 тысячи рублей.

Оптимистический сценарий предполагает, что промышленный рост в экономике города может составить до 3,8% в год, инфляция снизится до 6%, а ВРП, начиная с 2017-го, будет увеличиваться на 3%.

Рассмотрели на заседании и вопрос об исполнении бюджета в первом полугодии 2016 года. Коррективы в расходную его часть вносятся постоянно, в частности, недавно пришлось «перебрасывать» часть средств с одних статей на другую в связи с очередной нехваткой денег на петербургскую «стройку века» – стадион на Крестовском острове. Дополнительные 2,6 млрд «наскребали по сусекам», в том числе и с некоторых социальных объектов. Хотя губернатор на заседании правительства назвал такую корректировку «технической» и заверил, что на достройку запланированных к вводу в строй школ и детских садов деньги найдутся.

Вчера в Смольном обсудили также имиджевый для Петербурга вопрос – реализацию госпрограммы по развитию культуры и туризма. Отметили, что «план по уровню посещаемости учреждений культуры перевыполнен» более чем на 5%. А вот объем платных услуг в туристической сфере составил от плановых всего 86,5%. Это притом что в прошлом году Петербург принял рекордное число туристов – 6,5 миллиона. Такому несовпадению в Смольном удивились, и губернатор потребовал, чтобы сотрудники налоговых инспекций проверили отчетность туристических предприятий.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (5772) от 24.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.