Смольный передал орган католикам

Органный концертный зал открылся в базилике Святой Екатерины на Невском пр., 32 – 34. В июне по средам и пятницам музей-памятник «Исаакиевский собор» проводит там первую серию концертов с участием ведущих петербургских музыкантов, которые исполнят произведения Баха и других композиторов-классиков.

Смольный передал орган католикам | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

После передачи Смольного собора православной церкви оттуда пришлось вывезти уникальный голландский электронный орган, специально сконструированный для этого пространства. К счастью, музей нашел понимание у отца Томаша Вытрвала, настоятеля базилики Святой Екатерины, и перенес орган в это здание – памятник архитектуры XVIII века, которое когда-то славилось своим органом. Кстати, до 1917 года в Петербурге насчитывалось около 100 органов в храмах и других общественных зданиях. Сейчас не наберется десяти.

В 1977 году петербургская Филармония объявила о намерении создать в тогда закрытом католическом костеле органный зал. Но страшный пожар 1984 года уничтожил инструмент, переживший войны и революции. Возрождение храма началось в 1990-е годы, для церковных служб используется небольшой орган. Теперь базилика получила современный концертный инструмент. «Хорошо, что к нам придут люди послушать музыку», – считает отец Томаш.

Как сообщил нашей газете Виталий Гордиенко, главный режиссер музея-памятника «Исаакиевский собор», звуковики сделали все возможное для настройки органа в новых условиях. Понятно, что в действующем храме невозможно устанавливать отражатели и поглотители звука. Чтобы не нарушать расписание служб, музыкантам придется проводить ночные и экспресс-репетиции. Они сознательно идут на это, понимая важность сохранения традиции органных вечеров, которые были популярны у меломанов в Смольном соборе.

Июньские концерты в базилике Святой Екатерины будут начинаться в девять вечера и продолжаться один час, дольше пока не позволяет логистика храма. Цена билета на один концерт – 500 рублей, часть средств от продажи билетов предполагается передавать на продолжение реставрации здания.

Еще одна новость связана с Камерным хором Смольного собора, который с начала 2016 года называется «Концертный хор Санкт-Петербурга». После непростых переговоров достигнута договоренность о трех концертах в Петрикирхе на Невском пр., 22 – 24. Они состоятся 5, 13 и 19 июня, прозвучат произведения Чайковского, Орфа и Моцарта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (5715) от 03.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.