Главная городская газета

Смольный передал орган католикам

  • 03.06.2016
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Смольный передал орган католикам | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Органный концертный зал открылся в базилике Святой Екатерины на Невском пр., 32 – 34. В июне по средам и пятницам музей-памятник «Исаакиевский собор» проводит там первую серию концертов с участием ведущих петербургских музыкантов, которые исполнят произведения Баха и других композиторов-классиков.

После передачи Смольного собора православной церкви оттуда пришлось вывезти уникальный голландский электронный орган, специально сконструированный для этого пространства. К счастью, музей нашел понимание у отца Томаша Вытрвала, настоятеля базилики Святой Екатерины, и перенес орган в это здание – памятник архитектуры XVIII века, которое когда-то славилось своим органом. Кстати, до 1917 года в Петербурге насчитывалось около 100 органов в храмах и других общественных зданиях. Сейчас не наберется десяти.

В 1977 году петербургская Филармония объявила о намерении создать в тогда закрытом католическом костеле органный зал. Но страшный пожар 1984 года уничтожил инструмент, переживший войны и революции. Возрождение храма началось в 1990-е годы, для церковных служб используется небольшой орган. Теперь базилика получила современный концертный инструмент. «Хорошо, что к нам придут люди послушать музыку», – считает отец Томаш.

Как сообщил нашей газете Виталий Гордиенко, главный режиссер музея-памятника «Исаакиевский собор», звуковики сделали все возможное для настройки органа в новых условиях. Понятно, что в действующем храме невозможно устанавливать отражатели и поглотители звука. Чтобы не нарушать расписание служб, музыкантам придется проводить ночные и экспресс-репетиции. Они сознательно идут на это, понимая важность сохранения традиции органных вечеров, которые были популярны у меломанов в Смольном соборе.

Июньские концерты в базилике Святой Екатерины будут начинаться в девять вечера и продолжаться один час, дольше пока не позволяет логистика храма. Цена билета на один концерт – 500 рублей, часть средств от продажи билетов предполагается передавать на продолжение реставрации здания.

Еще одна новость связана с Камерным хором Смольного собора, который с начала 2016 года называется «Концертный хор Санкт-Петербурга». После непростых переговоров достигнута договоренность о трех концертах в Петрикирхе на Невском пр., 22 – 24. Они состоятся 5, 13 и 19 июня, прозвучат произведения Чайковского, Орфа и Моцарта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook