Смоленку выведут на свет

В Смольном представили пилотный проект развития пешеходных зон. Одной из первых собираются благоустроить Новосмоленскую набережную, ведь привести ее в порядок попросили сами жители. Правда, на нынешнем этапе вся конкретика в основном свелась к иллюминации, которую вызвался установить «Ленсвет»...

Смоленку выведут на свет | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В 2016 году инициатива по благоустройству Новосмоленской набережной одержала победу в городском конкурсе «Твой бюджет». Как мы уже рассказывали, петербуржцы подают на этот конкурс свои идеи по улучшению городской среды. Смольный отбирает среди них лучшие и помогает претворить задумки в жизнь.

Горожане, живущие в районе станции метро «Приморская», жаловались на недостаток рекреационных зон. Если идти гулять в парк - то разве что на Смоленское кладбище, больше особо некуда. Вот и попросили создать на набережной «современную рекреационную зону».

Поначалу чиновники не очень заинтересовались задумкой с благоустройством Новосмоленской. Однако со временем в Смольном увлеклись модной ныне идеей создания прогулочных пространств, и тут народная инициатива пришлась весьма кстати.

В середине ноября городские власти заявили об утверждении концепции развития пешеходных зон. Документ этот был подготовлен на основе предложений районных администраций. Василеостровский район представлен в нем «как большой ландшафтный градостроительный проект», где одна зеленая зона переходит в другую, образуя «зеленый каркас».

Новая набережная морского фасада продолжится линейным парком возле Западного скоростного диаметра. Парк перейдет в прогулочные дорожки Новосмоленской набережной, а затем - в набережные Смоленки, которые тоже в перспективе планируют благоустроить.

В результате образуется «многофункциональное общественно-рекреационное пространство» со всевозможными зонами отдыха (активного, тихого, детского и даже пляжного) и причалами «общественного водного транспорта». Начать решили именно с Новосмоленской.

Проект взял под свое крыло комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). Начать было решено со световых эффектов, хотя на Смоленке, как говорят жители, есть чем заняться еще (например, улучшить уборку мусора и подумать о расчистке реки). Очевидно, решение было принято с учетом того, чтобы красивыми задумками сразу привлечь к проекту наибольшее внимание. А там уже потянется все остальное. И кроме того: пешеходы пешеходами, но по дорогам в районе «Приморской» идет транзитный трафик на ЗСД. И красиво подсветить въезд в город со скоростной магистрали (причем один из центральных) не помешает.

К работе над проектом подсветки привлекли «Ленсвет» и Высшую школу светового дизайна Университета ИТМО. На днях эти организации продемонстрировали КГА предварительные итоги своей работы. Видно, что инженеры старались удивить. Поскольку набережная находится за пределами охранных зон, здесь можно экспериментировать, подтвердил директор «Ленсвета» Сергей Мителев.

Самое необычное, что удалось придумать, - зона Интернета Li-Fi, где сигнал передается не через радиоволны, а через свет. Эту технологию в нашем городе мало кто видел вживую, и неизвестно, не исчезнет ли она вскоре, как когда-то исчез из телефонов инфракрасный порт.

Также вдоль набережной будут установлены необычные фонари. Каждый из них одновременно сможет осветить три зоны: пешеходную дорожку вдоль деревьев, проход вдоль воды, а также кроны деревьев. Кроме того, выполнят подсветку мостов - Наличного, Кораблестроителей и пешеходного Ново-Андреевского. Планируют установить светильники и на бульваре вдоль улицы Одоевского.

Рассматривается возможность подсветить крыши домов вдоль Смоленки, а также крыши двух многоэтажек, стоящих по берегам Смоленки за Наличным мостом. Речь идет о 25-этажном жилом доме на улице Беринга, 27, и 24-этажном на улице Одоевского, 28. «Это нужно, чтобы расширить пространство», - пояснил Мителев.

Стены многоэтажек и мощение набережной озарятся проекциями. Некоторые из них можно будет менять в зависимости от ситуации (например, по случаю того или иного праздника). Более того, у энергетиков есть мысли по освещению самой водной глади Смоленки - тоже для красоты. В отличие от набережных Невы здесь нет так называемой паразитной засветки, поэтому воду нужно освещать дополнительно.

Чтобы местные жители не пришли в ужас от такого парада света по ночам, на Новосмоленской набережной обещают чуть ли не впервые в городе применить диммируемое освещение. Это означает, что яркость ламп в темное время суток можно будет ограничивать.

По словам Мителева, приступить к проектированию подсветки планируют в середине февраля 2018 года. Проект в таком случае должен быть готов в 2019-м. В том же году могут взяться за его реализацию.

Между тем разработка других предложений по благоустройству Новосмоленской, не связанных со светом, не завершена. Среди высказанных идей - установка малых архитектурных форм (качели для взрослых, современные скульптуры) и превращение спусков к воде в амфитеатры. Как ожидается, работа над полноценным проектом благоустройства начнется только в 2019 году. Претворять проект в жизнь будут за счет ведомственного финансирования, сообщила заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова. Правда, пока непонятно, за счет какого ведомства. Стоит отметить, что на сайте программы «Твой бюджет» указана другая модель финансирования: «за счет иных источников».

#пешеходные зоны #благоустройство #КГА

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.