Смерть за линией кассы

Смерть из-за трех пачек масла... Эта история, случившаяся 3 февраля в Кронштадте, моментально облетела страну и вызвала в нашем обществе (уже, казалось бы, привыкшем к разного рода гадостям) небывалый резонанс. Неудивительно – каждый «проиграл» ситуацию на своих пожилых родителях, бабушках-дедушках (а люди в возрасте – и на себе самих), представил их, беспомощных, стоящих у кассы продуктового магазина с мятыми купюрами в руках. «Возьмите, я забыла заплатить...» Но кассирша демонстративно смотрит в сторону. Через несколько минут появляется полицейский.

Смерть за линией кассы | ФОТО Kesu /shutterstock.com

ФОТО Kesu /shutterstock.com

Из видеозаписи, сделанной в магазине, ясно только одно: масло (или что-то другое, точно не видно) лежало под сумочкой, в верхней части тележки для товара. Вряд ли мы теперь уже узнаем, положила ли его туда 81-летняя блокадница Рауза Галимова специально, чтобы похитить, или просто забыла предъявить товар на кассе. Человека уже не спросишь – его нет в живых. В отделе полиции женщине стало плохо с сердцем, врачи помочь уже ничем не смогли.

Дальше – взрыв общественного негодования: бездушие и грубость работников магазина довели человека до смерти!

Как бы ни было больно и тяжело, попробуем все-таки абстрагироваться от эмоций. Для начала вспомним один из основополагающих юридических постулатов: после того – не значит вследствие того. Галимовой, как ни крути, был 81 год, у нее было больное сердце. В какой стадии болезнь, мы опять же не знаем. Возможно, человек уже, что называется, висел на волоске и мог умереть от любого, даже не очень существенного, переживания. Что, кстати, время от времени и происходит – пожилые люди умирают на улицах, на станциях метро, в различных очередях.

Далее. Оценим действия сотрудников магазина. Было ли в них что-то из ряда вон выходящее? Да абсолютно ничего. По скучающим и равнодушным лицам этих женщин было видно, что ситуация для них – самая что ни на есть рядовая. Сейчас чуть ли не из каждого утюга звучит: да, мол, действовали по инструкции, но могли бы быть помягче...

Для полной уверенности я обратился за комментарием к своему старому знакомому, члену совета межрегионального Северо-Западного профсоюза работников негосударственных организаций безопасности «Законность и Правопорядок», генеральному директору охранного предприятия Александру Страхову. Вполне допускал, что он, видевший за свою жизнь множество правонарушителей, больших и малых, взглянет на ситуацию, скажем так, несколько отстраненно. Но, вопреки ожиданиям, он разделял всеобщее возмущение.

– Мои подчиненные охраняют многие магазины, – заявил он, – и я прекрасно знаю, как обычно разрешаются подобные конфликты. Пожилые люди нередко забывают предъявить к оплате какой-то мелкий товар. Иногда, к сожалению, делают они это намеренно. Но если нарушитель ведет себя спокойно, не оказывает физического сопротивления и предлагает расплатиться, никто никакую полицию не вызывает. Все решается на месте. В данном случае, я считаю, люди просто не захотели разбираться...

Итак, речь – не о нарушении инструкции, а моменте чисто этическом. Который наверняка тоже где-то прописан (а как же, святое дело – покупателя надо уважать!), но уже может трактоваться в зависимости от обстановки. Сейчас сотрудники магазина, как известно, от комментариев уклоняются, но их ответ вполне предсказуем. В чем дело, товарищи, – неоплаченный товар пересек линию кассы! Кто там его нес, нас не волнует – перед нами за день таких сотни проходят. Почему мы должны были знать, что Галимова блокадница и что у нее больное сердце? Да нам каждый второй такое скажет. И что, мы должны теперь всех воришек отпускать? Один унесет масло, другой банку икры, а нам потом за это из своего кармана платить!

Напомним, что у Галимовой при себе не было никаких документов. И вызванной полиции ничего не оставалось, как использовать свое право задержать ее для установления личности. Понятное дело, таковое заняло бы считанные минуты. Еще полчаса – составление протокола об административном правонарушении (хотя теперь полиция уверяет, что даже и протокол-то составлять не собиралась). И все бы это забылось, став лишь предметом разговоров на кухне бабушки со своим племянником.

Но человек возьми и умри. Да еще как неудачно – не дома, уже после беседы, а прямо в отделе полиции. И сразу же самый что ни на есть рядовой и рутинный случай превратился в ЧП. История, которая вряд ли дошла бы даже до мирового суда, теперь стала предметом разбирательства аж самого Следственного комитета. О ней говорят высокие чины правоохранительных структур, на первых полосах сообщают газеты и регулярно информируют по центральным радио- и телеканалам.

А если бы у Галимовой оказалось сердце покрепче? Пососала бы бабушка таблеточку нитроглицерина, глядишь, оклемалась бы, поохала и пошла домой. Обратил ли бы кто-нибудь тогда внимание на эту ситуацию? На то, что на нас НЕ ТАК смотрят (или вообще не смотрят), НЕ ТАК с нами разговаривают (или просто огрызаются) и даже вызывают полицию, когда можно обойтись без нее? Да никогда в жизни никто бы об этом не заикнулся! О чем спич, дорогие сограждане?! В этом НЕ ТАК мы все живем. Мы в этом купаемся. Мы этим дышим ежедневно. И принимаем как норму. И наши сердца – тьфу-тьфу-тьфу! – пока еще бьются.

Но вот одно сердце не выдержало. И остановилось.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5394) от 09.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.