ЖКС и ЖСК не могут поделить дом на Седова

Наверное, все рано или поздно рассосется, уляжется, угомонится. И жизнь войдет в свои берега. А пока в доме по улице Седова, 120, все очень непонятно и тревожно.

ЖКС и ЖСК не могут поделить дом на Седова | Рисунок Ивана Анчукова

Рисунок Ивана Анчукова

И надо же было переехать в новый дом в тот самый момент, когда в нем начался жилищно-коммунальный раздрай! Поначалу из рассказов продавца квартиры рисовалась идиллическая картина: советское ЖСК «Большевик» (имеется в виду не член партии, а завод, более известный как Обуховский), старые традиции, семейная обстановка, забота о собственном доме, только что сделанный ремонт инженерных систем...

На поверку ЖСК оказался «подпольным»: двери офиса всегда закрыты, ни один телефон не отвечает, на квитанции квартплаты нет контактов бухгалтерии, доска объявлений пуста. При иных обстоятельствах, наверное, все это было бы неважно, но новому жильцу (мало того - собственнику) нелишне было представиться: понять, когда приходят квитанции квартплаты, можно ли вызвать электрика, кому звонить, если понадобится отключить стояк... Ведь новосел, как правило, начинает жить на новом месте с ремонта. А значит, без знакомства с местными коммунальными властями не обойтись.

Власти так и не объявились. Зато в почтовый ящик кто-то каждый день запихивал листовки и воззвания. Либо - «С 1 мая дом находится в управлении ЖКС № 2 Невского района», либо - «Жилкомсервис № 2 - самозванец, пришедший к власти с помощью поддельного протокола общего собрания».

Общение с соседями тоже не внесло ясности. Одни говорили, что правление ЖСК подало в суд... то ли на ЖКС, то ли на жителей, которые «состряпали липовый» протокол, и, пока суд не закончится, вряд ли можно разобраться в ситуации. Другие больше обсуждали личную жизнь председателя и его заместителя («которые, дескать, тут всем вертят и квартирами торгуют»).

Сколько же писано-переписано про подобную неразбериху в спорных домах! Это со стороны такие истории кажутся забавными, едва ли не анекдотичными. А изнутри... Испытываешь чувство полной беспомощности: куда бежать?

Пришли квитанции за май... Две: розовая и белая. От ЖКС и от ЖСК. И вопрос «кто управляет домом?» сам собой превратился в более приземленный «кому платить?». Остановленная в коридоре соседка мудро посоветовала вообще никому не платить, а ждать...

Но ждать не хотелось, а хотелось рвать и метать. Хорошо, когда компьютер под рукой и Интернет работает. Накатать жалобу на портал «Наш Санкт-Петербург» - минутное дело. Правда, жалоба получилась слишком уж простенькая: отсутствие в доме информации об управляющей компании.

Через пару дней на доске объявлений на первом этаже появилось: мол, управляющая компания ЖКС № 2 Невского района, телефоны такие-то, просим любить и жаловать.

Через несколько часов информацию содрали. Вместо нее появилось: «Не верьте жилкомсервису! В доме работает ЖСК «Большевик».

Жилкомсервис опять вывесил на стенде свои бумажки, которые тут же и пропали... вместе со стендом. ЖКС повесил новый стенд... И так далее. Если бы дома не лежали две квитанции, эта игра была бы даже веселой.

Кстати, внимательное изучение квитанций дало обильную пищу для размышлений. В белой, производства ЖСК, содержалось два неведомых пункта: «ФМП и ХР» - 13,6 рубля с кв. м в месяц и «обслуживание дома» - 11,90. Местные старожилы расшифровали: первое - «финансово-материальная помощь и хозяйственные расходы», второе, по их мнению, - все, что угодно...

Еще одной загадкой были странные номера счетчиков, указанные в квитанциях. Таких цифр не было ни в заводских паспортах, ни в документах поверки...

- Так то бухгалтер кооператива сама придумала систему, для своего удобства, - просветили домовые активисты. - Номер счетчика у нее обязательно включает номер квартиры...

Изящно. Правда, непонятно, как новенькому жильцу теперь идентифицировать показания. Какой именно счетчик из четырех имеющихся в квартире имела в виду бухгалтер? К сожалению, выяснить ни у нее, ни у членов правления ничего так и не удалось. Телефоны и электронная почта по-прежнему молчали, а офис был на замке.

Розовая квитанция тоже оказалась туманной. Ее вид и цвет соответствовали привычному для горожан облику квитанции ВЦКП. Вот только изготовителем этой платежки был какой-то ЕРЦ, вообще зарегистрированный в Москве на Каширском шоссе. Оказалось, всего несколько домов, управляемых ЖКС № 2 Невского района, по какой-то причине получают именно такие счета. (И, между прочим, жители тех домов уверены, что имеют дело с ВЦКП.)

Рядовые (и даже выше рядовых) сотрудники жилкомсервиса ничего на сей счет пояснить не могли. Но это еще полбеды. Главное: вопреки указаниям, напечатанным на «каширском» счете, его не принимали к оплате ни в «Петроэлектросбыте», ни на почте. «Вашего дома нет в нашей базе» - вот и весь сказ.

Кстати говоря, Седова, 120, не оказалось ни в списке домов, управляемых жилкомсервисом, ни в базе его бухгалтерии.

Ауууу! Дом, ты где?

В бухгалтерии жилкомсервиса то ли не знали ответа, то ли не желали его произносить вслух. Во всяком случае всех интересующихся послали... к руководству управляющей компании: мол, у него и спрашивайте, а мы тут люди маленькие. На вопрос «как же оплатить ваш розовый счет?» бухгалтер посоветовала... спросить у соседей.

Тем временем «интеллектуальная» борьба плакатов и бумажек на стенде переросла в войну партизанскую. Работник ЖКС повесил замок на вход в подвал. На следующий день замок спилили. Опять повесил - опять спилили.

Бумажки, собираемые с пола или извлекаемые из почтовых ящиков, жильцы дома, по традиции, аккуратно складывали в мусорный ящичек, стоявший у входа. С момента объявления войны этот мусор нередко оказывался либо опять на полу, либо на газоне перед домом.

В один прекрасный день пол в лифте оказался залитым какой-то технической дрянью, которую жильцы на ногах разнесли по всем лестничным площадкам. Отмыть жирные следы не получилось. Возможно, это чья-то оплошность. Но, поскольку обстановка в доме напряженная, одна часть жителей решили, что это происки ЖСК против ЖКС. А другая - что это жилкомсервис к власти рвется, а полы мыть не хочет.

Несмотря на напряженность и неразбериху, жить становилось все легче и проще. Неизменно находилось, о чем поговорить с соседями. В коммунальной конторе уже встречали улыбкой: «а-аа, Седова, 120, пожаловали-с», - но на вопросы по-прежнему не отвечали. Активисты попытались было провести общее собрание, чтобы выбрать совет дома, наладить жизнь в новых условиях, но, кроме самих активистов, никто не проявил интереса к сборищу: ни другие жители, ни ЖКС, ни ЖСК.

Счетчики воды. Именно они заставили граждан идти на контакт с жилкомсервисом. Надо же было в конце концов понять: интересуют ли их показания кого-нибудь в компании, которая то ли управляет домом, то ли нет? Оказалось, не очень интересуют! Подробно разбираться в системе, придуманной ЖСК, охотников не было.

Нет, управляющая компания охотно принимала граждан с их документами, проверяла акты поверки, разглядывала заводские паспорта, фиксировала истинные номера приборов... Но этот процесс считался приемкой счетчиков в эксплуатацию. То есть все начиналось с нуля, как будто до того счетчиков не было вовсе.

Кто соглашался с этими условиями, с тем сотрудники жилкомсервиса были милы и обходительны, кто не соглашался и требовал учесть показания за предыдущие месяцы, встречал плохо завуалированный административный отпор. От того требовали принести в коммунальную контору полторы тонны документов, которые - возможно, когда-нибудь, как-нибудь - зачтутся при начислении платежа. Если эта информация дойдет... до Каширского шоссе.

- Скоро заседание суда, - сообщила соседка после традиционного обмена мнениями по поводу странностей как домоуправа ЖКС, так и правления ЖСК. - Правление будет доказывать, что управляющая компания незаконна.

...За два месяца, прошедших с новоселья, ЖКС и ЖСК сплелись в один жужжащий и сопящий клубок, в котором не разобрать: кто прав, кто виноват. И надоели до ужаса. Горело бы оно синим пламенем, если бы не страх, сделав неверный выбор, «попасть» на деньги. 

Материал был опубликован в газете под № 128 (6237) от 18.07.2018 под заголовком «Сменить ЖСК на ЖКС».

#ЖКС #ЖСК #коммунальщики #жилье

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.