Смена пришла
В прошлом году в лагерях отдохнули 161 тысяча юных петербуржцев, из них 133 тысячи – полностью за счет города (в этом году таких будет 141 тысяча). Получается, из детей-нельготников «оздоровились» только 28 тысяч. И это притом что Петербург взял на себя 60% оплаты т. н. расчетной стоимости путевки для детей всех работающих граждан, а детям из творческих коллективов оплатил 80% стоимости путевки.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Видимо, даже при такой помощи отдых в лагере для многих накладен. Расчетная стоимость – все-таки не реальная стоимость. Как сказали вчера на «круглом столе» в Интерфаксе, стоимость путевки на одну смену (21 день) в этом году – от 22 тысяч до 35 тысяч рублей. Из этой суммы родитель оплачивает 40%, то есть, как подсчитали, 13 – 16 тысяч. Видимо, многие сочли, что дороговато. Хотя в лагерях пятиразовое питание и прочие удовольствия. А если ребенок в семье не один и смена не одна, а если вы к тому же бюджетник...
Впрочем, кто знает, сколько детей отдыхают у бабушки в деревне. Во всяком случае, как утверждают специалисты комитета по образованию, все заявки на отдых будут удовлетворены.
В комитете отмечают: нынешние лагеря от прежних «пионерских» отличаются. «Мы уже не рассматриваем лагеря как нечто исключительно социально ориентированное, – говорит Елена Спасская, начальник отдела комитета. – Это часть образовательной системы». В образовании модернизация и новые стандарты – в лагерях тоже, тем более что родители ищут ДОЛы с развивающими программами, от спортивных до языковых.
Но и лагеря ищут свою нишу. Скажем, раньше детей-инвалидов принимал «Зеленый огонек», теперь еще и «Ореон» (колясочники) и «Восход», причем в последнем – «инклюзив», то есть все дети вместе, будь то спортсмены-гребцы, творческие коллективы или дети с ограниченными возможностями здоровья (разве что они могут жить в комнате с мамой, – в двух корпусах сделали перепланировку). Лагерь «Маяк» ссылается на фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» с ремаркой: «у нас не так» – в том смысле, что родители могут приехать в любой день. Негосударственный «Юный строитель» углубился, как ни странно, не в обучение строительству (почему бы нет?), а создал свой «Театр моды». В другой негосударственный лагерь, «Зеленый город», приезжают вожатые со всей страны – от Ярославля аж до Новосибирска. «Заря» принимает коллективы, причем в основном спортивные, и главная забота – разбавить тренировки (их и в городе хватает) полезным отдыхом.
Самвел Аванесов, воспитатель и руководитель школы вожатых центра «Балтийский берег», говорит, что главная проблема новой смены вожатых – сочетание желания работать с детьми с неосведомленностью, как собственно это делать. Поэтому в школе будущие вожатые изучают возрастные кризисы и способы слепить из одиночек команду. Большинство вожатых – из педагогических и психологических вузов, но в принципе главное формальное ограничение – чтобы не младше 18 лет и чтобы без судимостей.
Количество лагерей возрастает: участников этой летней кампании посчитают по осени, но известно, что в 2013 году петербургских детей приняло 300 лагерей, а в 2014-м – 333. В прошлом году в лагерях южной климатической зоны (Краснодар, Крым) отдыхали 1773 ребенка, в этом, считают, будет вдвое больше.
Напомним, в этом году на летний отдых действует система сертификатов (мы об этом писали): подробности на сайте ЦОО «Молодежный» (www.coo-molod.ru) или по тел. 405-96-56.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043(5416) от 13.03.2015.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии