Главная городская газета

Смена пришла

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью
Реклама
Смена пришла | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В прошлом году в лагерях отдохнули 161 тысяча юных петербуржцев, из них 133 тысячи – полностью за счет города (в этом году таких будет 141 тысяча). Получается, из детей-нельготников «оздоровились» только 28 тысяч. И это притом что Петербург взял на себя 60% оплаты т. н. расчетной стоимости путевки для детей всех работающих граждан, а детям из творческих коллективов оплатил 80% стоимости путевки.

Видимо, даже при такой помощи отдых в лагере для многих накладен. Расчетная стоимость – все-таки не реальная стоимость. Как сказали вчера на «круглом столе» в Интерфаксе, стоимость путевки на одну смену (21 день) в этом году – от 22 тысяч до 35 тысяч рублей. Из этой суммы родитель оплачивает 40%, то есть, как подсчитали, 13 – 16 тысяч. Видимо, многие сочли, что дороговато. Хотя в лагерях пятиразовое питание и прочие удовольствия. А если ребенок в семье не один и смена не одна, а если вы к тому же бюджетник...

Впрочем, кто знает, сколько детей отдыхают у бабушки в деревне. Во всяком случае, как утверждают специалисты комитета по образованию, все заявки на отдых будут удовлетворены.

В комитете отмечают: нынешние лагеря от прежних «пионерских» отличаются. «Мы уже не рассматриваем лагеря как нечто исключительно социально ориентированное, – говорит Елена Спасская, начальник отдела комитета. – Это часть образовательной системы». В образовании модернизация и новые стандарты – в лагерях тоже, тем более что родители ищут ДОЛы с развивающими программами, от спортивных до языковых.

Но и лагеря ищут свою нишу. Скажем, раньше детей-инвалидов принимал «Зеленый огонек», теперь еще и «Ореон» (колясочники) и «Восход», причем в последнем – «инклюзив», то есть все дети вместе, будь то спортсмены-гребцы, творческие коллективы или дети с ограниченными возможностями здоровья (разве что они могут жить в комнате с мамой, – в двух корпусах сделали перепланировку). Лагерь «Маяк» ссылается на фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» с ремаркой: «у нас не так» – в том смысле, что родители могут приехать в любой день. Негосударственный «Юный строитель» углубился, как ни странно, не в обучение строительству (почему бы нет?), а создал свой «Театр моды». В другой негосударственный лагерь, «Зеленый город», приезжают вожатые со всей страны – от Ярославля аж до Новосибирска. «Заря» принимает коллективы, причем в основном спортивные, и главная забота – разбавить тренировки (их и в городе хватает) полезным отдыхом.

Самвел Аванесов, воспитатель и руководитель школы вожатых центра «Балтийский берег», говорит, что главная проблема новой смены вожатых – сочетание желания работать с детьми с неосведомленностью, как собственно это делать. Поэтому в школе будущие вожатые изучают возрастные кризисы и способы слепить из одиночек команду. Большинство вожатых – из педагогических и психологических вузов, но в принципе главное формальное ограничение – чтобы не младше 18 лет и чтобы без судимостей.

Количество лагерей возрастает: участников этой летней кампании посчитают по осени, но известно, что в 2013 году петербургских детей приняло 300 лагерей, а в 2014-м – 333. В прошлом году в лагерях южной климатической зоны (Краснодар, Крым) отдыхали 1773 ребенка, в этом, считают, будет вдвое больше.

Напомним, в этом году на летний отдых действует система сертификатов (мы об этом писали): подробности на сайте ЦОО «Молодежный» (www.coo-molod.ru) или по тел. 405-96-56.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook