Главная городская газета

Смальта под ногами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Смальта под ногами | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

На станции метро «Озерки» пришлось восстанавливать большую напольную мозаику, не выдержавшую наплыва пассажиров. Из нее стали выпадать детали, так что по пути к эскалатору можно было споткнуться.

Станция метро «Озерки» открылась в 1988 году. Ее пол украсили мозаиками на темы природы и отдыха, набранными в мастерской Академии художеств. Летом нынешнего года пассажиры заметили, что с одной из круглых композиций - ближайших к эскалатору - творится что-то неладное. Ее темно-синяя смальта оказалась местами утрачена. Взамен же появились голубые пятна, заметно выбивающиеся из общего рисунка.

Как сообщил автору заместитель председателя комитета по транспорту Олег Матвеев, мозаика стала разрушаться из-за большого пассажиропотока. По данным метрополитена, «посещаемость» «Озерков» оценивается примерно в 1,5 миллиона пассажиров в месяц. Для питерской подземки, правда, это средний показатель.

Обнаружив дефект, работники метро сначала подлатали панно из подручных материалов - чтобы никто из пассажиров не споткнулся. Разумеется, из-за спешки сделано это было не особенно художественно. Вот и появились голубые пятна. Недавно же панно восстановили уже более профессионально.

Одним из авторов проекта мозаики на станции метро «Озерки» был заслуженный художник России Иван Уралов. «Ее просто затоптали. Может быть, и не очень правильная идея была мозаику на пол класть», - рассуждает сегодня он. Самого Уралова к восстановлению не привлекали. Но он не в обиде - главное, чтобы сделано все было как следует, сказал художник в комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook