Смальта под ногами

На станции метро «Озерки» пришлось восстанавливать большую напольную мозаику, не выдержавшую наплыва пассажиров. Из нее стали выпадать детали, так что по пути к эскалатору можно было споткнуться.

Смальта под ногами | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Станция метро «Озерки» открылась в 1988 году. Ее пол украсили мозаиками на темы природы и отдыха, набранными в мастерской Академии художеств. Летом нынешнего года пассажиры заметили, что с одной из круглых композиций - ближайших к эскалатору - творится что-то неладное. Ее темно-синяя смальта оказалась местами утрачена. Взамен же появились голубые пятна, заметно выбивающиеся из общего рисунка.

Как сообщил автору заместитель председателя комитета по транспорту Олег Матвеев, мозаика стала разрушаться из-за большого пассажиропотока. По данным метрополитена, «посещаемость» «Озерков» оценивается примерно в 1,5 миллиона пассажиров в месяц. Для питерской подземки, правда, это средний показатель.

Обнаружив дефект, работники метро сначала подлатали панно из подручных материалов - чтобы никто из пассажиров не споткнулся. Разумеется, из-за спешки сделано это было не особенно художественно. Вот и появились голубые пятна. Недавно же панно восстановили уже более профессионально.

Одним из авторов проекта мозаики на станции метро «Озерки» был заслуженный художник России Иван Уралов. «Ее просто затоптали. Может быть, и не очень правильная идея была мозаику на пол класть», - рассуждает сегодня он. Самого Уралова к восстановлению не привлекали. Но он не в обиде - главное, чтобы сделано все было как следует, сказал художник в комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (5828) от 11.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.