Служи, родной

С 1 октября начался осенний призыв на службу в рядах Российской армии. В войска отправятся 2850 петербуржцев, большинство из них будут служить недалеко от дома – в Ленинградской области и даже в самом городе. Хотя не исключена отправка и в другие регионы. Например, в Президентскую роту в Москву или в Крым.

Служи, родной  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На призывных пунктах только готовятся к отправке новобранцев. Но все они уже прошли медкомиссии – и часть молодых людей получили отсрочку от призыва по самым разным причинам, в том числе по медицинским.

– К проблемам можно отнести состояние здоровья призывников. Только 71,5% из них были признаны годными к призыву без ограничений или с незначительными ограничениями, – сообщил начальник отдела призыва организационно-мобилизационного управления Западного военного округа полковник Игорь Головач.

Другой проблемой остается уклонение от службы в армии. Хотя большинство парней готовы служить. Если в 1990-е уклонистов было сотни и даже тысячи человек, то теперь единицы. Да и срок службы сократился вдвое – теперь ребята проведут в войсках всего год. Причем большая часть из них сначала попадут в учебки, где освоят одну из 250 военно-учетных специальностей, например механика-водителя или связиста. И все же весной этого года за уклонение от военной службы привлечены к уголовной ответственности семь человек.

Как сказано, получить отсрочку от службы можно по разным причинам и даже дотянуть до 27 лет, когда на службу молодого человека уже не призовут. Но это не всех может обрадовать.

– Таким гражданам вместо военного билета выдадут специальную справку, с которой они не будут иметь возможности в будущем занимать государственные должности, – напомнил положения российского законодательства полковник Головач.

На сборном пункте в день призыва новобранцу выдадут даже зубную щетку с пастой и мылом – они входят в комплект предметов личной гигиены, который получит каждый перед отправкой в войска. Призывникам вручат также банковские карты – для начисления денежного довольствия, sim-карты со сниженным тарифом для мобильных телефонов и персональные электронные паспорта со специальным кодом, в которых содержится вся информация о военнослужащем.

По всей стране на военную службу отправятся 147 тысяч 100 призывников. Это меньше на три тысячи, чем весной нынешнего года, поскольку Российская армия все в большей степени переходит на службу по контрактам. Закончится осенний призыв 31 декабря.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (5558) от 05.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.