Главная городская газета

Служи, родной

  • 05.10.2015
  • Олег Белов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью

Памятники деревянной архитектуры в Петербурге обретут новую жизнь

Два знаменитых памятника деревянного зодчества Северной столицы в следующем году ждут важные перемены: реставрация и наружные работы. Читать полностью
Реклама
Реклама
Служи, родной  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

С 1 октября начался осенний призыв на службу в рядах Российской армии. В войска отправятся 2850 петербуржцев, большинство из них будут служить недалеко от дома – в Ленинградской области и даже в самом городе. Хотя не исключена отправка и в другие регионы. Например, в Президентскую роту в Москву или в Крым.

На призывных пунктах только готовятся к отправке новобранцев. Но все они уже прошли медкомиссии – и часть молодых людей получили отсрочку от призыва по самым разным причинам, в том числе по медицинским.

– К проблемам можно отнести состояние здоровья призывников. Только 71,5% из них были признаны годными к призыву без ограничений или с незначительными ограничениями, – сообщил начальник отдела призыва организационно-мобилизационного управления Западного военного округа полковник Игорь Головач.

Другой проблемой остается уклонение от службы в армии. Хотя большинство парней готовы служить. Если в 1990-е уклонистов было сотни и даже тысячи человек, то теперь единицы. Да и срок службы сократился вдвое – теперь ребята проведут в войсках всего год. Причем большая часть из них сначала попадут в учебки, где освоят одну из 250 военно-учетных специальностей, например механика-водителя или связиста. И все же весной этого года за уклонение от военной службы привлечены к уголовной ответственности семь человек.

Как сказано, получить отсрочку от службы можно по разным причинам и даже дотянуть до 27 лет, когда на службу молодого человека уже не призовут. Но это не всех может обрадовать.

– Таким гражданам вместо военного билета выдадут специальную справку, с которой они не будут иметь возможности в будущем занимать государственные должности, – напомнил положения российского законодательства полковник Головач.

На сборном пункте в день призыва новобранцу выдадут даже зубную щетку с пастой и мылом – они входят в комплект предметов личной гигиены, который получит каждый перед отправкой в войска. Призывникам вручат также банковские карты – для начисления денежного довольствия, sim-карты со сниженным тарифом для мобильных телефонов и персональные электронные паспорта со специальным кодом, в которых содержится вся информация о военнослужащем.

По всей стране на военную службу отправятся 147 тысяч 100 призывников. Это меньше на три тысячи, чем весной нынешнего года, поскольку Российская армия все в большей степени переходит на службу по контрактам. Закончится осенний призыв 31 декабря.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook