Депутаты ЗакСа Петербурга высказались в защиту детства

Петербургские депутаты приняли вчера на пленарном заседании ЗакСа обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой внести поправки в федеральное законодательство, чтобы впредь не происходило игнорирование решений судов о проживании детей после развода родителей.

Депутаты ЗакСа Петербурга высказались в защиту детства | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Катализатором обращения послужила резонансная история с Юлией Шик: после развода с мужем двое детей, по решению суда в мае этого года, должны были остаться с матерью. Однако экс-супруг, весьма состоятельный гражданин, выкрал детей, их местонахождение до сих пор неизвестно. И таких случаев немало по всей России.

Особенно возмутителен тот факт, отметил в своем выступлении спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, что не выполняются решения государственных судебных органов другими госструктурами.

Депутаты обратили внимание на одну особенность: как правило, не отдают детей «финансово обеспеченные отцы», а правоохранительные структуры оказываются не в состоянии исполнить решения судов, особенно тогда, когда богатые папаши легко меняют место жительства. Поэтому петербургские законодатели попросили президента РФ обратить внимание на бездействие правоохранительных органов, к компетенции которых относится защита жизни и здоровья детей и прав родителей.

Заботу о детстве городские депутаты проявили также в корректировке действующего законодательства - они пополнили список потенциально опасных мест, где присутствие детей запрещается или ограничивается. Парламентарии не хотят видеть несовершеннолетних в стрип-клубах, букмекерских конторах, заведениях для курения вейпов и кальянов. По ночам детям нельзя появляться без сопровождения взрослых в подвалах, гаражах, на крышах, чердаках, кладбищах и возле канализационных коллекторов, мачт сотовой связи, электропод-станций. За нарушение положен штраф до 20 тысяч рублей. Впрочем, насколько реально будет наказать виновных?

Также Законодательное собрание уделило вчера внимание инвесторам, заключающим так называемый специальный инвестиционный контракт. Весной этого года был принят закон, предоставляющий льготы по налогу на прибыль и на имущество для таких инвесторов. Подобный статус присваивается тем, кто создает новое промышленное производство или модернизирует существующие мощности на сумму не менее 750 миллионов рублей. Но для сохранения льгот этим бизнесменам необходимо иметь долю выручки от реализации товаров в рамках контракта на уровне не менее 70%. Практика показала, что достичь такого процента крайне сложно. И городской парламент принял решение исключить это условие из закона, принятого весной. По мнению парламентариев, их инициатива позволит повысить инвестиционную привлекательность Петербурга.

Представитель губернатора в Законодательном собрании Юрий Шестериков ознакомил депутатов с корректировками в городской закон о территориальной программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2018 - 2020 годы, связанные с изменениями в аналогичной федеральной программе. В настоящее время из 445 медицинских учреждений и организаций 359 работают в системе ОМС. В перечень государственных учреждений Петербурга, осуществляющих медицинскую помощь за счет средств бюджета, теперь включены сурдологические центры. Кроме того, согласно поправкам, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов расширен с 491 до 520 наименований.

Актуальную для многих горожан тему перевода жилых помещений в нежилые депутаты обсудили во время утверждения законодательной инициативы ЗакСа по поводу поправок в Жилищный кодекс. По мнению депутатов, нужно ужесточить норму о числе проголосовавших жильцов дома за подобный перевод: вместо требуемых сегодня 50% они предложили две трети голосов.

Прямая речь

Комментарий председателя
Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА:

- Поводом для обращения к президенту Владимиру Путину стали многочисленные жалобы матерей, лишенных возможности общаться с детьми, поступающие в адрес депутатов нашего парламента. Одна из таких женщин - дочь военного летчика Юлия Олеговна Шик, мать двоих детей четырех и шести лет. Почти полгода она не видела своих детей. И это несмотря на вступившее в силу законное решение суда о том, что дети должны находиться с матерью. Она до сих пор не знает о месте их нахождения, опасается за их жизнь и здоровье.

Я благодарю депутатов за то, что они не остались в стороне. Главное в этой ситуации - не молчать. У нас только за первое полугодие, по информации Службы судебных приставов, в розыске числятся около ста детей. Это сто судеб, перекрученных с малых лет. Любой развод - это подножка детству от собственных родителей. Лишить ребенка матери - это значит уже упавшего ребенка ударить еще раз.

К сожалению, улыбка мамы - пока недостижимая мечта для детей Юлии Шик. Следственный комитет должен действовать решительно и при необходимости возбудить уголовное дело. Я уже обратился к председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

Защита материнства и детства - дело первостепенной государственной важности. В бюджете Петербурга на следующий год на поддержку материнства и детства запланировано 198 миллиардов рублей - это почти треть всех расходов.

Наша задача не просто привлечь внимание к проблеме, а приступить к ее решению немедленно. На защиту семьи, материнства и детства должны встать все институты власти и общества.

#ЗакС #город #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (6303) от 18.10.2018 под заголовком «Слово в защиту детства».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.