Слишком калорийно!
Примерно 40 процентов жилых зданий Петербурга в феврале потребили столько же (а во многих случаях и больше) тепловой энергии, сколько и в январе. К такому выводу пришли в жилищном комитете, когда начали изучать показания узлов учета, накрутившиеся с 23 января по 23 февраля.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
– Наш вычислительный центр (ВЦКП) рассчитывает квартплату и печатает розовые квитанции примерно для 13 тысяч жилых домов, – комментирует глава комитета Валерий Шиян. – И если бы в этих платежках были в полной мере отражены данные, полученные центром от управляющих компаний, то у жителей 5,5 тысячи домов суммы платежей оказались бы больше, чем за предыдущий месяц. У 7,5 тысячи произошло уменьшение в среднем на 15 процентов. А усредненная температура воздуха была на 28 процентов выше, нежели в январе... С точки зрения физики объяснить все это невозможно.
Так что физику пришлось отодвинуть и положиться на административный ресурс. Управляющим компаниям было настоятельно рекомендовано до 2 марта внести коррективы в свои данные.
Внесли. Рассчитали. Напечатали квитанции. И пошли квитанции в народ, внося в души успокоение и даже некоторый оптимизм.
Придется развеять иллюзии. Никто не забыл настоящие показания счетчиков, те самые, которые не укладываются в законы физики. Если тепло пригнано в дома, оно должно быть оплачено. Денег на это управляющим компаниям взять негде, кроме как в карманах потребителей. Так что горожане будут расплачиваться постепенно – и в апреле, и в мае, и в июне... И окончательно запутаются в составе теплового платежа: за какие именно дни, недели или месяцы он начислен.
– Да, нам пришлось искусственно снизить февральскую квартплату, – признал на заседании общественного совета вице-губернатор Николай Бондаренко. – Хотя теплопотребление реально было очень велико. Вообще мы через форточки выбрасываем тепла примерно на 4 миллиарда рублей за сезон. Управляющим компаниям, самим собственникам необходимо думать о сбережении энергии. Есть проверенные опытом способы экономии. И прежде всего это тепловые центры с погодным регулированием, которые позволяют избежать перетопов.
Правда, когда разговор на общественном совете из декларативно-административного превратился в профессиональный, тот же Николай Бондаренко упомянул, что погодная автоматика в доме дает возможность ограничивать подачу тепла в жилище лишь при незначительных холодах – 5 – 7 градусов мороза: «в узком температурном коридоре» – по выражению Бондаренко.
– Но все равно это оборудование нужно ставить, – призвал он. – Можно хоть что-то сэкономить в начале и конце отопительного сезона. Ну и активно заниматься ремонтом внутридомовых сетей.
Очевидно, серьезный разговор про объемы, стоимость и особенность учета тепла не для общественных советов и пресс-конференций. Слишком уж специальная это тема, которая отнюдь не заканчивается звонкими фразами об энергоэффективности и энергосбережении. Собственно, сейчас в Петербурге лишь начинается анализ причин расходования такого циклопического – ненужного городу – объема гигакалорий: на 4 миллиарда рублей больше необходимого, по заявлению Бондаренко.
Рассказывая о первых результатах тепловых изысканий, директор городского Центра энергосбережения Евгений Барановский отметил, что в 33 жилых домах после капитального ремонта центрального отопления потребление тепла осталось таким же, каким оно было до ремонта.
– Это дает основания сказать, что помимо неудовлетворительного состояния инженерной инфрастуктуры есть и другие системные причины перетопов, – подчеркнул Барановский.
Сейчас специалисты центра ведут миниторинг теплопотребления в 644 зданиях Невского района. Главная цель – сравнить данные счетчиков в домах с погодным регулированием и без оного. В конце отопительного сезона увидим реальную картину, на основе которой уже можно делать выводы.
Но один уже напрашивается. Вернее, догадка, о которой сейчас все чаще и громче говорят специалисты.
Тепло и горячая вода в Петербурге в большинстве районов приходят в дома по одной трубе. И на счетчиках отражается количество гигакалорий, потраченных на то и другое в совокупности. Существует официально утвержденная методика разделения, по которой вычислительный центр высчитывает стоимость горячей воды и тепла, разделяя количество калорий, потраченных на то и другое.
А вот методики поставки в одной трубе двух видов коммунальных услуг с разными стандартами качества еще не придумали. Так, температура горячей воды в местах водоразбора должна быть не ниже 60 градусов и не выше 75. А для теплоснабжения воду необходимо греть, ориентируясь на температуру наружного воздуха, но не выше 95 градусов.
Получается, что сама технология поставки коммунального ресурса заставляет (или позволяет?) тепловикам гнать в дома излишнее тепло. Особенно в начале и конце отопительного сезона, когда необходимо выдерживать нормативную температуру горячей воды. И здесь уж крути не крути вентиль, а 60 градусов должны быть!
Об изъянах (если не сказать – пороках) такой взаимозависимой, неразделенной системы в Петербурге говорят уже лет 20. И говорят, и говорят, и говорят... Но кто сегодня реально заинтересован в разделении систем отопления и горячего водоснабжения? Кому вообще экономически выгодна экономия ресурсов?
Тепловикам, похоже, выгодно как раз «втюхивать» горожанам как можно больше гигакалорий: пусть в форточки дышат. И управляющим компаниям экономия навара не принесет. При нынешних правилах оплаты тепла показания счетчика раскидываются на всех жителей пропорционально жилплощади. ЖКХ-предприятия от этого прибыли не имеют. Наоборот, если кто-то где-то что-то недоплатил – с них снимают и деньги, и стружку. Так что, если управляющие компании и занимаются энергосбережением, то в рамках каких-либо городских программ или под административным нажимом.
Похоже, система выстроена так, что экономия выгодна только тем, кто непосредственно оплачивает счета за отопление, – гражданам. А им, чтобы сэкономить, нужно будет... серьезно потратиться. Ведь даже оборудование погодного регулирования (то самое, которое дает эффект только «в узком температурном коридоре») стоит минимум 350 тысяч рублей. Да не на дом, а на один тепловой ввод. То есть на одно парадное. Такие расходы сегодня не могут позволить себе не только граждане, живущие в домах ЖКС, но и многие товарищества собственников жилья, и жилищные кооперативы.
В жилищном комитете, в комитете по энергетике и инженерному обеспечению, у вице-губернаторов Бондаренко и Албина еще будут заседать и заседать, совещаться и совещаться. Чтобы разобраться с вывертами текущего отопительного сезона, которые, похоже, еще не иссякли. Метеорологи обещают несколько морозных суток во второй половине марта. Так что не исключено, что придется вновь заставлять управляющие компании искусственно занижать показания счетчиков. И – сетовать на физику, которая ничего не может объяснить.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043 (5660) от 15.03.2016.
Комментарии