Слезы капитализма
Перепланировку дома-коммуны инженеров и писателей на улице Рубинштейна, 7, что на углу с Графским переулком, собираются узаконить. Первый этаж памятника конструктивизма, не дожидаясь согласований, начали приспосабливать под ресторан. Местные жители предполагают, что работы могут сказаться на состоянии здания.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Об истории этой постройки, известной как «Слеза социализма», мы рассказывали. Здание «под Корбюзье» было возведено в 1931 году по совместному проекту архитектора Андрея Оля и студентов ЛИСИ – как писала жившая в этом доме Ольга Берггольц, «в порядке категорической борьбы со «старым бытом». Впрочем, быт взял верх, и вскоре комнаты коммуны были превращены в обычные квартиры. Исключением стал первый этаж, помещения которого использовали под самые разные нужды. Здесь в разное время были столовая для жителей дома, детский сад и позднее театр-студия «Зазеркалье».
С 2013 года пространство первого этажа общей площадью около 370 квадратных метров перешло в собственность компании «Инвестпроект», зарегистрированной на 69-м километре МКАД. Судя по всему, с этой фирмой связан и обосновавшийся ранее в соседнем доходном доме Мекленбург-Стрелицкого (Рубинштейна, 5) бар-ресторан «География».
Вот и в доме-коммуне предприниматели задумали разместить общепит. В августе минувшего года комитет по охране памятников зафиксировал в бывшей столовой самовольные работы, причем внутрь инспекторов не пустили. Ремонт продолжался. Да так, что в сентябре в нескольких квартирах дома перекосило входные двери.
Лишь полтора месяца спустя совместной комиссии прокуратуры Центрального района, КГИОП и жилищной инспекции удалось попасть в помещения на первом этаже. Там зафиксировали расширение прежних и устройство новых проемов в капитальных стенах, не предусмотренное проектом, а также появление новых гипсокартонных перегородок.
КГИОП обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга с требованием вернуть помещениям прежний вид, а также выплатить неустойку. Но иск был отклонен из-за неверно указанного ответчика (претензии были предъявлены к уже, как выяснилось, бывшему арендатору).
По словам первого заместителя председателя КГИОП Александра Леонтьева, теперь комитет устанавливает виновных в перепланировке, чтобы привлечь их к административной ответственности. Кроме того, предстоит оценить состояние конструкций здания. Проверкой займется Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы.
Между тем недавно комитет обнародовал материалы выполненной по заказу инвестора историко-культурной экспертизы. В этом исследовании доказывается, что первый этаж в здании всегда использовался под различные общественные функции – значит, кафе там уместно. Кроме того, обосновываются расширение двух проемов в капитальных стенах, а также создание четырех новых в центре дома. Эксперты считают: подобное вмешательство не ухудшит состояние здания.
С учетом итогов ранее проведенной проверки можно предположить, что речь идет об узаконивании уже выполненных (возможно, правда, только частично) работ. Намерение устроить в стенах проемы, вероятно, связано с желанием создать большой банкетный зал. Наличие такого зала, по всей видимости, было бы для кафе весомым преимуществом.
В «Инвестпроекте» воздерживаются от официальных комментариев. Собеседник в компании рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям», что сейчас продолжаются согласования с властями. Строительные работы не ведутся.
Против создания ресторана выступило большинство жильцов дома. Один из них, Александр Найштейн, рассказывает, что создание проемов во внутренних капитальных стенах опасно из-за особенностей конструкций здания. Внутренние стены несут основную нагрузку – они выполнены из кирпича, залитого бетоном, а не из шлакобетона, как наружные.
Кроме того, заведение общественного питания существенно ухудшит быт жильцов из-за шума и запаха. Распространение их невозможно будет сдержать из-за отсутствия звукоизоляции и плохого состояния вентиляционных каналов. Об этом говорит и экспертиза, проведенная по заказу жильцов.
Активисты предлагают вместо ресторана создать на первом этаже центр патриотического и культурного воспитания имени Ольги Берггольц. Учреждение могло бы стать местом встреч с ветеранами и известными петербуржцами.
Правда, для создания такого центра помещения придется сначала выкупить. А желающих сделать это пока не видно.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (5663) от 18.03.2016.
Комментарии