Следующая остановка – Пулковский меридиан

Чтобы обеспечить общественным транспортом жителей возникающих в чистом поле новостроек южного пригорода Пулковское, а также посетителей соседнего «Экспофорума», придется задействовать железную дорогу. В 2017 году на Варшавском ходу, на перегоне между Александровской и Шоссейной, должна появиться новая остановка электричек. Кроме того, для нужд автомобилистов реконструируют Петербургское шоссе.

Следующая остановка – Пулковский меридиан | ФОТО gui-jun-peng/shutterstock.com

ФОТО gui-jun-peng/shutterstock.com

Новый микрорайон возводится на Пулковских высотах рядом с Пушкином. В глубине его расположатся жилые новостройки, а ближе к Петербургскому шоссе и к Варшавской железнодорожной линии разместят общественно-деловые зоны. Эта земля относится к муниципальному образованию поселок Шушары Пушкинского района, хотя исторический район Шушары находится довольно далеко, в 6,5 километра к северо-западу. Поэтому высказывалась идея передать участки в Московский район, другому муниципалитету – «Пулковскому меридиану». Но она пока не получила развития. Здесь уже стоят 5 жилых домов, построенных в 1970 – 1980-е годы для работников совхоза.

Общая площадь осваиваемой территории – 316 гектаров, из которых 113 предназначены для средне- и многоэтажной застройки. По данным администрации Пушкинского района, население нового пригорода составит около 35 тысяч человек. Проектом комплексного освоения территории занимается компания «Центр развития». Возведение жилых домов здесь ведут сразу несколько застройщиков. Между тем микрорайон пока небогат даже такой социальной инфраструктурой, как магазины. Местный житель Александр Аладышкин в беседе с нами вспомнил только один.

Ближайшая школа расположена возле обсерватории – на Пулковском шоссе, 88. Учебное заведение сравнительно небольшое, двухэтажное. Его основали еще в 1965 году. Строительство новой школы на 650 учеников непосредственно в новом микрорайоне пока только планируется. В сентябре 2015-го было выдано разрешение на возведение детского сада к северу от перекрестка Кокколевской и Соколиной улиц – двух новых проездов местного значения. Помимо них прокладывают также Образцовую, Переведенскую и Сарицкую улицы.

Впрочем, хотя бы немного комфорта новоселам обеспечит видный сосед – конгрессно-выставочный центр «Экспофорум», который разместился к северу от микрорайона. Летом там впервые пройдет Петербургский международный экономический форум (в прошлый раз это мероприятие состоялось в «Ленэкспо»). «Экспофорум» ввели в октябре 2014 года, правда, только частично. Как мы уже рассказывали, тогда заработали три выставочных павильона в глубине участка.

В пяти зданиях, расположенных ближе к Петербургскому шоссе (две гостиницы, два бизнес-центра и конгресс-центр), до последнего времени завершалась отделка. Один из отелей откроется после ПМЭФ, конгресс-центр – к его началу. Вторая гостиница начнет работу к концу года, уточнили нам в «Экспофоруме». А строительство второй очереди «Экспофорума» отложили из-за сложной экономической ситуации.

Транспортное обеспечение для такого крупного экспозиционного комплекса, пожалуй, не менее важно, чем для жилого микрорайона. Оба зависят от одной магистрали – Петербургского шоссе. Недавно его расширили с двух до четырех полос на участке между Пулковским шоссе и «Экспофорумом». Движение по обновленной дороге пустили на прошлый День города. Позже, в конце декабря, был открыт подземный переход возле конгрессно-выставочного комплекса (возле дома # 30 по территориальной зоне Пулковское), по которому можно добраться до автобусной остановки.

На этом работы не остановились. К сентябрю намечено построить развязку продолжения Соколиной улицы с Петербургским шоссе, которая призвана облегчить новоселам путь в город. Примерно к этому же сроку планируется завершить расширение Петербургского шоссе от «Экспофорума» до Витебского проспекта. В рамках этого расширения ведется строительство путепровода через Варшавскую железную дорогу и развязки с Витебским проспектом.

Есть и планы на перспективу, сроков по ним пока нет. Так, к югу от микрорайона должна появиться новая магистраль, которая соединит Пулковское и Московское шоссе и пойдет в сторону Петро-Славянки. О ее будущем появлении напоминает разворотная петля, заблаговременно предусмотренная на развязке Пулковского и Волхонского шоссе.

Это важно для автомобилистов, что же насчет пешеходов? По Петербургскому шоссе ходит лишь один автобус – 187-й. Ему помогают две маршрутки – 299-я и 545-я. В дни мероприятий от конгресс-центра запускается автобус # 187А, а также бесплатные «шаттлы» до «Московской» и «Ленинского проспекта». Но от жилых комплексов или «Экспофорума» до центра Петербурга уже можно добраться и на электричке – примерно за полчаса. По нашим подсчетам, ближайшая железнодорожная станция – расположенная примерно в 2,5 километра к юго-востоку платформа «21-й километр», а также удаленная на 5 км в том же направлении станция Царское Село Витебского направления Октябрьской железной дороги. Примерно в трех километрах к юго-западу от нового микрорайона расположена станция Александровская Варшавской железной дороги.

Но в недалеком будущем на той же ветке появится новая железнодорожная платформа – в непосредственной близости от строящегося микрорайона. В соответствии с проектом планировки территории, она разместится в конце Соколиной улицы. На излете минувшего года специальная комиссия уточняла место ее размещения. Проектное название – «19-й километр». Остановка расположится на перегоне Шоссейная – Александровская. На ней будут две боковые платформы и вокзал.

Как рассказал «СПб ведомостям» начальник Октябрьской региональной службы развития пассажирских сообщений Тимофей Шманев, проектирование должно быть завершено уже в нынешнем году. Также к концу года будет получено разрешение на строительство. Ввести остановочный пункт в эксплуатацию планируется уже в 2017-м. При этом неясно, правда, появятся ли на Варшавском ходу дополнительные электрички (а без них платформа может быть не слишком востребована). По словам Шманева, с инициативой об изменении расписания должно выступить петербургское правительство.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (5650) от 26.02.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.