Следующая остановка – Пулковский меридиан

Чтобы обеспечить общественным транспортом жителей возникающих в чистом поле новостроек южного пригорода Пулковское, а также посетителей соседнего «Экспофорума», придется задействовать железную дорогу. В 2017 году на Варшавском ходу, на перегоне между Александровской и Шоссейной, должна появиться новая остановка электричек. Кроме того, для нужд автомобилистов реконструируют Петербургское шоссе.

Следующая остановка – Пулковский меридиан | ФОТО gui-jun-peng/shutterstock.com

ФОТО gui-jun-peng/shutterstock.com

Новый микрорайон возводится на Пулковских высотах рядом с Пушкином. В глубине его расположатся жилые новостройки, а ближе к Петербургскому шоссе и к Варшавской железнодорожной линии разместят общественно-деловые зоны. Эта земля относится к муниципальному образованию поселок Шушары Пушкинского района, хотя исторический район Шушары находится довольно далеко, в 6,5 километра к северо-западу. Поэтому высказывалась идея передать участки в Московский район, другому муниципалитету – «Пулковскому меридиану». Но она пока не получила развития. Здесь уже стоят 5 жилых домов, построенных в 1970 – 1980-е годы для работников совхоза.

Общая площадь осваиваемой территории – 316 гектаров, из которых 113 предназначены для средне- и многоэтажной застройки. По данным администрации Пушкинского района, население нового пригорода составит около 35 тысяч человек. Проектом комплексного освоения территории занимается компания «Центр развития». Возведение жилых домов здесь ведут сразу несколько застройщиков. Между тем микрорайон пока небогат даже такой социальной инфраструктурой, как магазины. Местный житель Александр Аладышкин в беседе с нами вспомнил только один.

Ближайшая школа расположена возле обсерватории – на Пулковском шоссе, 88. Учебное заведение сравнительно небольшое, двухэтажное. Его основали еще в 1965 году. Строительство новой школы на 650 учеников непосредственно в новом микрорайоне пока только планируется. В сентябре 2015-го было выдано разрешение на возведение детского сада к северу от перекрестка Кокколевской и Соколиной улиц – двух новых проездов местного значения. Помимо них прокладывают также Образцовую, Переведенскую и Сарицкую улицы.

Впрочем, хотя бы немного комфорта новоселам обеспечит видный сосед – конгрессно-выставочный центр «Экспофорум», который разместился к северу от микрорайона. Летом там впервые пройдет Петербургский международный экономический форум (в прошлый раз это мероприятие состоялось в «Ленэкспо»). «Экспофорум» ввели в октябре 2014 года, правда, только частично. Как мы уже рассказывали, тогда заработали три выставочных павильона в глубине участка.

В пяти зданиях, расположенных ближе к Петербургскому шоссе (две гостиницы, два бизнес-центра и конгресс-центр), до последнего времени завершалась отделка. Один из отелей откроется после ПМЭФ, конгресс-центр – к его началу. Вторая гостиница начнет работу к концу года, уточнили нам в «Экспофоруме». А строительство второй очереди «Экспофорума» отложили из-за сложной экономической ситуации.

Транспортное обеспечение для такого крупного экспозиционного комплекса, пожалуй, не менее важно, чем для жилого микрорайона. Оба зависят от одной магистрали – Петербургского шоссе. Недавно его расширили с двух до четырех полос на участке между Пулковским шоссе и «Экспофорумом». Движение по обновленной дороге пустили на прошлый День города. Позже, в конце декабря, был открыт подземный переход возле конгрессно-выставочного комплекса (возле дома # 30 по территориальной зоне Пулковское), по которому можно добраться до автобусной остановки.

На этом работы не остановились. К сентябрю намечено построить развязку продолжения Соколиной улицы с Петербургским шоссе, которая призвана облегчить новоселам путь в город. Примерно к этому же сроку планируется завершить расширение Петербургского шоссе от «Экспофорума» до Витебского проспекта. В рамках этого расширения ведется строительство путепровода через Варшавскую железную дорогу и развязки с Витебским проспектом.

Есть и планы на перспективу, сроков по ним пока нет. Так, к югу от микрорайона должна появиться новая магистраль, которая соединит Пулковское и Московское шоссе и пойдет в сторону Петро-Славянки. О ее будущем появлении напоминает разворотная петля, заблаговременно предусмотренная на развязке Пулковского и Волхонского шоссе.

Это важно для автомобилистов, что же насчет пешеходов? По Петербургскому шоссе ходит лишь один автобус – 187-й. Ему помогают две маршрутки – 299-я и 545-я. В дни мероприятий от конгресс-центра запускается автобус # 187А, а также бесплатные «шаттлы» до «Московской» и «Ленинского проспекта». Но от жилых комплексов или «Экспофорума» до центра Петербурга уже можно добраться и на электричке – примерно за полчаса. По нашим подсчетам, ближайшая железнодорожная станция – расположенная примерно в 2,5 километра к юго-востоку платформа «21-й километр», а также удаленная на 5 км в том же направлении станция Царское Село Витебского направления Октябрьской железной дороги. Примерно в трех километрах к юго-западу от нового микрорайона расположена станция Александровская Варшавской железной дороги.

Но в недалеком будущем на той же ветке появится новая железнодорожная платформа – в непосредственной близости от строящегося микрорайона. В соответствии с проектом планировки территории, она разместится в конце Соколиной улицы. На излете минувшего года специальная комиссия уточняла место ее размещения. Проектное название – «19-й километр». Остановка расположится на перегоне Шоссейная – Александровская. На ней будут две боковые платформы и вокзал.

Как рассказал «СПб ведомостям» начальник Октябрьской региональной службы развития пассажирских сообщений Тимофей Шманев, проектирование должно быть завершено уже в нынешнем году. Также к концу года будет получено разрешение на строительство. Ввести остановочный пункт в эксплуатацию планируется уже в 2017-м. При этом неясно, правда, появятся ли на Варшавском ходу дополнительные электрички (а без них платформа может быть не слишком востребована). По словам Шманева, с инициативой об изменении расписания должно выступить петербургское правительство.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (5650) от 26.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.