Следите за рукой. Памятник в Московском парке Победы – в удручающем состоянии

В Верхнем (Фонтанном) пруду Московского парка Победы недалеко от берега есть маленький островок с купой деревьев. Сейчас они без листвы, и потому издали видны находящиеся на островке с 1950 года две бронзовые скульптуры. Это «Мальчик, поймавший рыбку» - автор М. Мотовилова и «Мальчик с корабликом» - скульптор Л. Дрок. С удачливым рыболовом все в порядке, а вот про второго мальчика так не скажешь. У него отломана кисть правой руки вместе с корабликом.

Следите за рукой. Памятник в Московском парке Победы – в удручающем состоянии | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Произошло это предположительно в 2000 году или чуть позже - точно не установить. А в июле 2001 года постановлением правительства РФ № 527 парк был включен в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в Санкт-Петербурге». И таким образом вместе с другими объектами парка, не говоря об Аллее героев и памятнике Жукову, которые изначально были в ведении Государственного музея городской скульптуры, декоративные скульптуры мальчиков попали под охрану государства.

Это подтверждают и документы, представленные на сайте КГИОПа, - несколько приложений к охранным обязательствам. В приложении к распоряжению КГИОПа от 13.11.2013 за № 10-574 скульптура «Мальчика с корабликом» фигурирует под двумя названиями - авторским и как мальчик, склонившийся над водой (без кавычек). Почему бы и нет? Поза подходящая. И, если судить по снимкам в охранных обязательствах, можно предположить, что скульптура была принята под надзор уже в поврежденном виде. И, по закону ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», таковой, по логике, должна оставаться впредь. Но теперь уже как «памятник вандализму мимоходом». Если не права - пусть поправят.

Как известно, начиная с 2010 года в парке проводились капитальные ремонтно-восстановительные работы. Они заняли почти четыре года, существенно обновив и благоустроив парк, который любим не только жителями Московского района. Любим за ту особую атмосферу покоя и сдержанности, которая в нем присутствует. Как мы знаем, все это обусловлено историей парка.

Под реконструкцию не попали мосты, на которые сейчас уже стоит обратить внимание. И, к удивлению, фонтан «Венок Славы», 48 водометов которого вот уже восемь лет не знают воды. «Мальчик-калека» тоже не удостоился реставрации. Как говорит директор ГУП «Московский парк Победы» Петр Ганиш, на него не нашлось средств, а потом и спонсоров, которые вроде бы были готовы финансировать ремонт. И вообще данная декоративная скульптура якобы до сих пор не передана на ответственное хранение в казну. Этот процесс, как сказал Петр Петрович, еще только идет, а когда он завершится, объект будет передан либо парку, либо другому ведомству.

Но как же тогда понимать охранное обязательство? Путаница налицо, и на этом она не заканчивается.

Давно поврежденная скульптура в этом году вдруг привлекла внимание общественности. И тогда проблему попытались решить, но... на уровне самодеятельности. На торчащую из руки арматуру была надета цементная перчатка, которую покрыли лаком. Кисть руки получилась, как говорят, один в один. Но только без кораблика. Однако это ненадежное творение продержалось, по свидетельству очевидцев, совсем не долго. Может быть, само отвалилось... Конечно, не хочется делать такие сомнительные аналогии, но это то же самое, как если бы бронзовому Кутузову взамен поврежденной шпаги приделали игрушечную - деревянную.

Как говорит ведущий научный сотрудник Музея городской скульптуры хранитель более чем с сорокалетним стажем Надежда Ефремова, скульптуры города живут в тяжелых условиях. Виноваты климат с повышенной влажностью, загазованный от транспорта воздух, но более всего горожане - своим агрессивным к ним отношением. Московскому парку Победы, считает Надежда Николаевна, повезло больше других - вандалы редко заглядывают сюда. Скорее всего, потому, что он на виду у всех и представляет собой довольно открытое пространство. За последнее время здесь была отломана часть бронзовой ветви на памятнике Галине Улановой и накладные буквы на бюсте А. Н. Косыгина.

«Мальчик с корабликом» - памятник федеральный, говорит Ефремова, и может быть приведен в соответствие только специалистами, которые в установленном законом порядке получат реставрационное задание.

Конечно, он же не Венера Милосская и вполне может обрести руку. Так что будем следить за рукой. И ждать, что ответит нам КГИОП.

#скульптура #Парк Победы #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (6343) от 14.12.2018 под заголовком «Следите за рукой».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...