След в пыли истории

Смыть с улиц пыль мешают два обстоятельства: низкие температуры и еще не покрытые травой газоны. Так комментируют в комитете по благоустройству сегодняшнюю ситуацию с весенней уборкой города: мол, как только потеплеет – польем, как только зазеленеет – пыль сама уляжется. Когда она уляжется, еще неясно, а вот смотреть на пыльный город противно уже сейчас. Да и дышать – опасно. Из разных мест города то и дело раздается SOS. Граждане почти соревнуются, у кого хуже.

След в пыли истории | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Жутко грязно в микрорайоне между улицами Пограничника Гарькавого и Чекистов: асфальта практически не видно из-под слоя грязи и песка. А в последние дни из-за сильного ветра эта смесь носится по воздуху.

– Самое пыльное место на Петроградской стороне – это Чкаловский проспект. На полосе пыли на проезжей части вдоль тротуара даже отпечатки подошв видны.

– А у нас по всему проспекту Просвещения вдоль трамвайных путей просто залежи мусора, песка и пыли. Трамвай пройдет – дышать нечем. И на улице Ушинского не лучше.

– На аллее Поликарпова в Приморском районе уборочной техники никто не видел со времен снегопадов. От пыли деваться некуда.

И так далее и так далее. Из всех районов. Так что нельзя сказать, что кому-то перепало больше благоустроительных благ. Похоже, комитет по благоустройству, городской Центр комплексного благоустройства, равно как и все спецпредприятия по уборке, несколько расслабились, успешно и даже триумфально отработав зиму. Петербуржцы благодарили их «за белый город». Московские коллеги обращались за советом по части организации зимней уборки без химических реагентов. Говорят, даже соседи из Прибалтики за опытом приезжали. И вот... Ну как будто сглазил кто!

Руководители Центра комплексного благоустройства день за днем рассказывают о своих усилиях по преодолению проблемы. На днях объявили, что используют соляной раствор, чтобы обуздать пыльные бури: ведь соленая вода не превращается в ледяную корку при малейшем понижении температуры. День за днем комитет по благоустройству отчитывается о каких-то тысячах единиц техники и работников «ручного труда», которые выметают-высасывают-смывают пыль. И день за днем горожане все как-то не могут отыскать на своих улицах эти самые тысячи, которые все время оказываются в каких-то других микрорайонах и на других проспектах.

По официальным данным, с 14 по 20 марта с улиц города вывезено 1600 тонн пыли-песка-мусора (кто-то ведь это сосчитал!). И эдакую титаническую работу – опять же по официальным данным – выполняли: 3329 машино-смен техники в дневное время и 3221 – в ночное. В ручной работе днем было задействовано 5829 человеко-смен, ночью – 2058.

Что же это получается, господа-товарищи? Что на каждую единицу техники за одну рабочую смену пришлось по 480 килограммов мусора, перемешанного с пылью? Похоже, мощность этой техники – одна лошадиная сила... на одну машино-смену.

Шутки шутками, но система мониторинга работы спецтехники, которая действует в городе (АСП РУТ ДСП), очень неплохо показывает, сколько именно машин задействовано в уборке. Так, во второй половине рабочего дня 22 марта на всем протяжении Московского проспекта были замечены две машины, убирающие тротуар. И те исчезли с радаров к 17.00. Тротуары Лиговки и такой чести не удостоились. А во всем Василеостровском районе в этот же день работали три единицы техники для уборки проезжей части и одна – тротуара. Так что, увы, никакой титанической работы пока не наблюдается.

Хуже всего, что до сих пор не сверстана и не обнародована адресная программа уборки улиц, которую разрабатывают в начале каждого сезона. Такая программа сегодня могла бы стать хорошим подспорьем как для горожан, так и для имиджа комитета по благоустройству. Ведь все понимают, что убрать все и сразу невозможно. Хорошо бы еще понимать, когда конкретно уборочная техника дойдет до такой-то улицы? И как работа спецпредприятий согласована с работой Горэлектротранса, который самостоятельно организует очистку-помывку трамвайных путей, ограждений и остановок?

Но увы. Пока вместо адресной программы горожане получают отчеты в СМИ о якобы уже произведенной очистке улиц и проспектов. По этим отчетам, кстати, проспект Просвещения уже отмыт. Это, похоже, будет большой новостью для тех, кто глотает пыль после каждого трамвая.

А ведь кажется, город (в смысле – Смольный) сделал все возможное, чтобы обеспечить чистоту: из городского бюджета выделено 6,7 миллиарда рублей. По результатам тендера ГУДП «Центр» досталось 3 миллиарда рублей, на которые предприятие должно поддерживать порядок в Центральном, Адмиралтейском, Московском, Фрунзенском, Василеостровском и Петроградском районах. Более 800 миллионов рублей заработает ГУДП «Путь» на уборке и мелком ремонте дорог Кировского, Красносельского и Петродворцового районов. ОАО «Коломяжское» подрядилось чистить Кронштадтский, Курортный, Приморский и Выборгский районы.

«Автопарк # 7 Спецтранс» выиграл подряд на 1,2 миллиарда рублей: это дороги и тротуары Невского, Калининского и Красногвардейского районов. Уборка Колпинского и Пушкинского районов – дело ОАО «Автодор Санкт-Петербург». Вознаграждение – полмиллиарда из бюджета. Вроде бы достаточно, чтобы не просто подмести-побрызгать, но еще и голову приложить, чтобы придумать: как бы так сделать, чтобы убрать пыль, не дожидаясь летнего тепла.

Между тем в городе уже думают, как и когда начинать мыть фасады в центральных районах. Губернатор даже дал особое поручение – к Дню города привести фасады в нормативное состояние. К сожалению, это не слишком удачная формулировка. При нормативном состоянии лепнина на головы прохожим не падает, как это случилось на Невском проспекте 20 марта. Очевидно, губернатор поставил несколько более скромную задачу – хотя бы умыться.

Координировать процесс очистки стен нежилых зданий будет ГАТИ (Государственная административно-техническая инспекция), жилых – Жилищная инспекция и жилищный комитет. Уже даже прошли первые совещания, на которых администрациям Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского и Московского районов было строго-настрого рекомендовано определить фронт работ, провести инвентаризацию зданий. Срок – до конца марта. А с середины апреля – уже приступить к мытью зданий.

Однако пока не смыта пыль с улиц, нет никакого смысла смывать ее с фасадов. Первый урок домоводства в третьем классе! Так что ГАТИ, губернатору и Дню города сначала предстоит дождаться, когда предприятия, получившие миллионные подряды на уборку улиц, мобилизуются. Или – когда зазеленеют газоны.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (5666) от 23.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.