Слава вышла из огня

На заводе «Монументскульптура» завершили отливку художественных композиций для оформления памятного комплекса «Арка Победы» в Красном Селе, строительство которого вышло на финишный этап.

Слава вышла из огня | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Формовочно-литейный цех встретил нас сполохами огня, вылетающими из котла, поддерживаемого стальными стропами мостового крана. Управляющая краном Оксана Вольвакина зорко поглядывала за процессом из своей кабины под сводами высоченного потолка. Несколько минут назад литейщики с ее помощью перелили расплавленную в печи бронзу в эту емкость, и Оксана бережно понесла котел к площадке, где стояли четыре опоки – конструкции, в которых находились снятые с гипсового оригинала формы художественных деталей, из которых и будет состоять скульптурная композиция.

Вот крановщица доставила висящий на крюке котел, выбрасывающий мириады раскаленных искр к одной из опок. Литейщик Анатолий Кугушев подхватил этот «вулкан» за стальную баранку поворотного механизма и, накренив котел, начал переливать металл в отверстие опоки. Дым, облака горячего пара вырвались из опоки, но Кугушев внимательно следил за тем, как жидкая бронза заполняет форму. За этим же наблюдали готовые к самым непредвиденным последствиям литейного действа его коллеги Владимир Негри и Егор Хорев.

– Стоп! – скомандовал начальник производства Николай Локтев. Кугушев, как ловкий автомобилист на ралли, стремительно крутанул штурвал поворотного механизма влево – и кратер «вулкана» вновь занял горизонтальное положение. Литейщики, не мешкая, повели котел к соседней опоке, пока бронза не остыла. Таким же образом разобрались с другими опоками. Оставшиеся в котле несколько килограммов расплавленной бронзы литейщики перелили в специальную емкость – про запас. Когда потребуется, чушку эту бросят в плавильную печь для других композиций, которые формуют их товарищи Егор Григорьев, Михаил Садик и Денис Минухов. Отлитые накануне детали, когда они остынут, освободят из опок, очистят от формовочной земли и передадут на соседний участок – чеканщикам и монтажникам.

В чеканном цехе состоялась наша встреча и с автором композиций для Арки Победы. Скульптор Борис Петров приехал взглянуть на свое произведение, чистовую обработку которого выполняют Алексей Присмак, Сергей Андреев и Александр Поликарпов. Они до блеска доведут фигуру Славы. Но уже сейчас бронзовый классический барельеф впечатляет. Похоже, ваятель изобразил русскую стройную девушку, которая держит в руке венок, готовая увенчать им победителей, возвращающихся с войны домой, на берега Невы.

– А увидите, какая она будет, когда в другую руку мы вложим ей пальмовую ветвь! – задумчиво осматривая работу бронзолитейщиков и чеканщиков, говорит Борис Петров. – Эта скульптура будет установлена на правой стороне 23-метровой арки на уровне пятого этажа. А зеркальная копия ее будет находиться на противоположной стороне, как задумал архитектор сооружения Владимир Попов.

– Успеете завершить постройку арки до конца апреля? – спрашиваю скульптора.

– С моей стороны никаких сомнений нет, – отвечает Борис Петров.

Как нам стало известно, скульптор понес большие личные расходы, участвуя в этом народном проекте. На добровольных началах работы по увеличению моделей осуществили его коллеги – преподаватели скульптурного факультета Академии художеств Андрей Новиков и Вячеслав Коваленко, Они и каркасы моделей помогали ему делать, и гипсовые элементы композиций... За минувшие девять месяцев, по словам Петрова, авторский коллектив денег от заказчика еще не получил.

Заказчик солидный – Совет Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы Петербурга и Ленобласти. Так что, можно надеяться, финансовые проблемы будут решены. Сбор пожертвований продолжается, и недостающие для реализации проекта 20 миллионов рублей отыщутся.

Тем временем, как сообщают, Арка Победы в Красном Селе на пересечении проспекта Ленина, Гатчинского и Кингисеппского шоссе уже поднялась на заданную высоту. Здесь вот-вот начнется облицовка бетонного остова красным гранитом Бородинского месторождения.

Сегодня в Красном Селе пройдет церемония закладки в основание арки капсулы с посланием потомкам. Новый мемориал должен напомнить о тех временных триумфальных арках, которые встречали в 1945 году возвращающиеся с войны победоносные войска. Инициатором проекта стал писатель Даниил Гранин. Проектирование вело ОАО «ЛенНИИпроект».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5392) от 05.02.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.