Сквозь провал в отель?

Одна дыра в асфальте во дворе дома # 11 – 13 на 9-й Советской улице просто ограждена ленточками, из другой сделали что-то вроде лаза. Ведет он во внутреннее пространство двора, сверху лишь слой асфальта. Таких «подвесных дворов» только в Центральном районе Петербурга почти шесть десятков. Их судьбу вчера решали во время традиционного объезда города вице-губернатором Игорем Албиным.

Сквозь провал в отель? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Часть подвесных дворов, как отмечают специалисты, под угрозой самообрушения. Именно это и произошло у дома на 9-й Советской в 2012 году. С тех пор дыры, может, и не увеличились, но жителей по-прежнему пугают.

– Живу в этом дворе, – рассказывает Борис, житель дома, пробирающийся с детской коляской к своему подъезду. – После того как покрытие обрушилось, а произошло это еще до рождения ребенка, асфальт во дворе почему-то срезали, видимо, для подготовки к ремонту. Но годы идут, ремонта нет, так и живем в грязи.

Спускаюсь через лаз во внутреннее пространство двора. Высота – под два метра, потолок этого дворового подвала укреплен системой стоек и креплений, как уже сказано, сверху опасная зона ограждена забором с ленточками. Но приятного в любом случае мало.

– Из 58 подвесных дворов 17 мы уже отремонтировали, – сообщила нашей газете глава Центрального района Мария Щербакова. – Большинство просто засыпали щебнем и грунтом, правда, при этом пришлось выносить из них коммуникации. Все это обходится в немалые деньги.

В прошлые века такие подвесные дворы, что-то вроде подвалов общего пользования, были жизненно необходимы: в них хранились уголь и дрова, которыми жители дома топили свои печи. А где еще можно было хранить топливо?! Именно поэтому таких дворов с подвалами много именно в центральных районах города. Теперь эта функция отмерла, дворы закатали асфальтом, под которым догнивают их металлические и деревянные перекрытия. Как результат, возникает опасность обвалов, которые кое-где уже происходят. Надо искать какое-то универсальное решение проблемы.

Вице-губернатор Игорь Албин предложил не засыпать подвесные дворы и не закатывать их остатки в асфальт, а, напротив, облагородить и приспособить к современному использованию. Среди школьников и студентов даже провели конкурс идей, и около 400 учебных проектов уже подготовлено. Конечно, заманчиво – превратить подасфальтовые пространства в подземные парковки, которых так недостает в центре города. Однако далеко не все дворы для этого подходят. Есть и много других идей: например, организовать в них выставочное пространство, обустроить велопарковку, превратить в красивый световой колодец и даже построить отель консольного типа.

– Подобные проекты можно осуществлять за счет частных инвестиций, – отметил Игорь Албин. – Тогда и дворы облагородятся, и бюджетные деньги сбережем.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (5458) от 15.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.