Главная городская газета

Сквозь провал в отель?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Сквозь провал в отель? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Одна дыра в асфальте во дворе дома # 11 – 13 на 9-й Советской улице просто ограждена ленточками, из другой сделали что-то вроде лаза. Ведет он во внутреннее пространство двора, сверху лишь слой асфальта. Таких «подвесных дворов» только в Центральном районе Петербурга почти шесть десятков. Их судьбу вчера решали во время традиционного объезда города вице-губернатором Игорем Албиным.

Часть подвесных дворов, как отмечают специалисты, под угрозой самообрушения. Именно это и произошло у дома на 9-й Советской в 2012 году. С тех пор дыры, может, и не увеличились, но жителей по-прежнему пугают.

– Живу в этом дворе, – рассказывает Борис, житель дома, пробирающийся с детской коляской к своему подъезду. – После того как покрытие обрушилось, а произошло это еще до рождения ребенка, асфальт во дворе почему-то срезали, видимо, для подготовки к ремонту. Но годы идут, ремонта нет, так и живем в грязи.

Спускаюсь через лаз во внутреннее пространство двора. Высота – под два метра, потолок этого дворового подвала укреплен системой стоек и креплений, как уже сказано, сверху опасная зона ограждена забором с ленточками. Но приятного в любом случае мало.

– Из 58 подвесных дворов 17 мы уже отремонтировали, – сообщила нашей газете глава Центрального района Мария Щербакова. – Большинство просто засыпали щебнем и грунтом, правда, при этом пришлось выносить из них коммуникации. Все это обходится в немалые деньги.

В прошлые века такие подвесные дворы, что-то вроде подвалов общего пользования, были жизненно необходимы: в них хранились уголь и дрова, которыми жители дома топили свои печи. А где еще можно было хранить топливо?! Именно поэтому таких дворов с подвалами много именно в центральных районах города. Теперь эта функция отмерла, дворы закатали асфальтом, под которым догнивают их металлические и деревянные перекрытия. Как результат, возникает опасность обвалов, которые кое-где уже происходят. Надо искать какое-то универсальное решение проблемы.

Вице-губернатор Игорь Албин предложил не засыпать подвесные дворы и не закатывать их остатки в асфальт, а, напротив, облагородить и приспособить к современному использованию. Среди школьников и студентов даже провели конкурс идей, и около 400 учебных проектов уже подготовлено. Конечно, заманчиво – превратить подасфальтовые пространства в подземные парковки, которых так недостает в центре города. Однако далеко не все дворы для этого подходят. Есть и много других идей: например, организовать в них выставочное пространство, обустроить велопарковку, превратить в красивый световой колодец и даже построить отель консольного типа.

– Подобные проекты можно осуществлять за счет частных инвестиций, – отметил Игорь Албин. – Тогда и дворы облагородятся, и бюджетные деньги сбережем.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook