Сквер вместо «Зенита»

На месте снесенного кинотеатра «Зенит», что на улице Гастелло близ Московского проспекта, возможно, появится зеленая зона. Здесь уже много лет расположена стройплощадка. Ранее инвестор планировал построить на участке точечную высотку, но сделать это так и не смог.

Сквер вместо «Зенита» | ФОТО logotypevector/shutterstock.com

ФОТО logotypevector/shutterstock.com

Как мы рассказывали, кинотеатр «Зенит» был возведен по типовому проекту в 1962 году. Он был снесен в 2008-м под строительство 125-метрового комплекса, включающего гостиницу, развлекательный центр и офисные помещения. Инвестором выступали структуры, связанные с группой компаний «Конрад».

В 2009-м участок был выведен из охранной зоны находящегося по соседству Чесменского дворца, что было необходимо для согласования здания столь большой высоты. Однако в 2010 году суд признал соответствующие поправки незаконными. Тогда проект оказался под вопросом. В Смольном перспективу его реализации комментировали неохотно.

До сих пор на бульваре стоит синий забор, уже порядком надоевший местным жителям. Говорят, инвестор, отчаявшись построить высотку, задумал соорудить на участке паркинг. Но и с ним как-то не задалось. Возможно, дело в том, что потребность в стоянке в этом месте не самая высокая.

Между тем в Московском районе есть другие участки, где парковка гораздо нужнее. На днях активисты обсудили этот вопрос с вице-губернатором Игорем Албиным. По словам местного активиста Анатолия Канюкова, чиновник пообещал проработать с собственником возможность предоставления тому другого участка взамен того, где стоял «Зенит». На месте кинотеатра же в таком случае может разместиться зеленая зона.

Впрочем, еще далеко не факт, что подобный маневр удастся осуществить. «Конрад», напомним, известен по нашумевшей истории с бывшим кладбищем у станции метро «Ломоносовская». Там предприниматели планировали развернуть строительство торгового центра. Общественность продемонстрировала тогда бурное неодобрение. В результате части территории парка, где могла развернуться стройка, Смольный решил присвоить статус зеленой зоны. Но с другой частью потенциальной стройплощадки так просто не вышло (там, кстати, как и в случае с улицей Гастелло, стоит старый советский кинотеатр «Спутник»).

Как рассказала нашей газете активистка Виктория Андреева, городское правительство предложило «Конраду» предоставить взамен территории у «Ломоносовской» какой-нибудь другой участок. Было предложено два варианта. Но ни один из них инвестора не устроил. Поэтому жители продолжают дежурства, чтобы не допустить строительство за пределами фундамента «Спутника», где, возможно, еще сохраняются захоронения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (5485) от 24.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...