Безымянные зеленые зоны Петербурга получили названия

Семь прежде безымянных зеленых зон обрели свои официальные названия. Топонимическая комиссия согласовала их еще весной, но только на днях соответствующее постановление подписал губернатор.

Безымянные зеленые зоны Петербурга получили названия | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Боткинским сквером стал зеленый пятачок на площади Военных Медиков - на углу Боткинской улицы и Большого Сампсониевского проспекта. Название связано с тем, что здесь стоит памятник профессору Сергею Петровичу Боткину.

Карпатский сквер «прописался» в Купчине, между Малой Карпатской и просто Карпатской улицами. В этой зеленой зоне есть пруд, который тоже именуется Карпатским, так что над названием зеленой зоны гадать не пришлось.

В Приморском районе, внутри квартала позади дома № 18, корп. 1, по проспекту Авиаконструкторов, теперь есть Крымский сквер. Он был назван так по инициативе одного из районных чиновников - в порыве патриотизма, без привязки к месту.

Сквер на углу проспекта Обуховской Обороны и Ново-Александровской улицы получил имя в честь архитектора Николая Львова, подготовившего проект расположенной неподалеку Троицкой церкви (известной как «Кулич и Пасха»).

Довольно большую (9 гектаров) зеленую зону на Красной улице Колпина, у Ижорского пруда, назвали Никольским сквером - по располагавшейся здесь ранее Никольской слободе. Красная улица, кстати, раньше тоже называлась Никольской.

Сквер Раисы Штрейс расположен на юго-восточном углу Пулковского шоссе и Дунайского проспекта. Его назвали в честь директора фирмы «Лето», в чьих теплицах выращивали зелень к столу ленинградцев. Сейчас на месте знаменитого тепличного хозяйства растут новостройки, а сама фирма, по данным сайта www.kartoteka.ru, прекратила свою деятельность.

Наконец, сад вокруг станции метро «Черная речка», протянувшийся вдоль улицы Академика Крылова от Приморского проспекта до улицы Савушкина, стал Салтыковским. Эта зеленая зона представляет собой остатки дачи Салтыковых.

#Топонимическая комиссия #сквер

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6250) от 06.08.2018 под заголовком «Сквер, как тебя зовут?».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.