Скрытая незанятость. Безработица в Петербурге уходит в «тень»

Ситуация на петербургском рынке труда остается вполне стабильной, и никаких оснований к тому, что она резко ухудшится, нет. Часть экспертов тем не менее полагают, что возможно возвращение к положению дел допандемийного периода, когда официальная безработица была только вершиной айсберга незанятости.

Скрытая незанятость. Безработица в Петербурге уходит в «тень» | Трудоустройство в нынешней ситуации стало еще более сложным. Но успех этого процесса все чаще зависит от усилий соискателя. / Фото Вадима АХМЕТОВА/ТАСС

Трудоустройство в нынешней ситуации стало еще более сложным. Но успех этого процесса все чаще зависит от усилий соискателя. / Фото Вадима АХМЕТОВА/ТАСС

Пока без перемен

В течение последних двух месяцев на городском рынке труда мало что поменялось: число зарегистрированных безработных колеблется вокруг цифры 17 тыс. человек, количество вакансий, как и прежде, превышает 24 тыс., а уровень регистрируемой безработицы составляет 0,53. С учетом того, что фактически по сравнению с концом февраля 2022 года отряд «официальных» безработных сократился (тогда их было более 18 тыс.), а в конце 2020‑го на учете состояли свыше 100 тыс. безработных, жаловаться грех. В этой связи исполняющая обязанности директора Центра занятости населения Петербурга Татьяна Иванова с уверенностью говорит о том, что в последнее время «ключевым образом ничего не изменилось» и «за последние два месяца тренда на повышение регистрируемой безработицы мы не заметили».

Возникает естественный вопрос: а где же те тысячи людей, что были заняты на приостановивших работу предприятиях? Тем более что, по словам политика Андрея Турчака, в целом по России «сейчас 600 тыс. человек ушли в простой и оказались под риском увольнения».

В Петербурге, однако, эта волна оказалась куда ниже. По оценке Татьяны Ивановой, под угрозой увольнения («заявлены в простой») в нашем городе находятся только около 22 тыс. человек. К тому же в большинстве своем они хоть и потеряли часть доходов (в основном им платят две трети заработка), но пока сохраняют занятость. К тому же некоторые из ранее приостановивших работу компаний (например, большая сеть строительных магазинов или несколько отелей, находящихся под управлением финского оператора) возобновили свою деятельность. «Фактически на работу с неполным рабочим временем переведены около 2 тыс. специалистов, а еще примерно столько же заявлены к увольнению, — говорит Иванова. — Если сравнивать с прошлым годом, цифры не очень отличаются».

Вместе с тем нельзя отрицать и того, что незанятых (или частично занятых) в Петербурге все же стало заметно больше. «Их количество сейчас сложно подсчитать, поскольку изменяется сам формат занятости, — считает независимый рекрутер Светлана Клейменова. — Кто‑то перешел во фриланс или стал самозанятым, а некоторые специалисты «ушли в тень». Да и «зависших» в трудовой неопределенности тоже хватает. И, как полагают часть экспертов, сохранение прежних показателей официальной безработицы говорит прежде всего о том, что люди не хотят получать новый для них статус — им это невыгодно. Работы в городе в отличие от середины 2020‑го все же хватает, и желающих обрести статус безработного с перспективой получения пособия 8 – 10 тыс. рублей в месяц (его средний размер в марте 2022‑го — 8,8 тыс.) находится крайне мало.

На югах летом лучше «кормят»

Помимо прочего поменялась и психология работника. Если раньше было принято держаться за место и долго терпеть в ожидании лучшей жизни, то сейчас значительная часть специалистов готовы к быстрой смене мест работы. Так, по данным исследования hh.ru, почти каждый третий работник в Петербурге (27 %) не воспринимает свое текущее место работы как постоянное. Причем самыми активными искателями лучшего оказались вовсе не менеджеры или администраторы: меньше всего держатся за места представители рабочих профессий.

«Объясняется это сразу двумя причинами — высоким спросом и большим разбросом уровня оплаты труда, — считает Светлана Клейменова. — Опытные квалифицированные рабочие, особенно дефицитных профессий, без труда находят себе новое место. И вполне могут выбирать те компании, в которых им предлагают больший заработок». Как выяснили исследователи, именно высокий спрос на рынке труда ведет к тому, что люди уже не боятся уволиться. К примеру, большая потребность в кадрах в сфере гостеприимства (на носу высокий сезон) способствует перемене мест — как и в прошлом году, часть занятого в этой сфере персонала уезжают из Петербурга на юга, где лучше «кормят». В таких областях занятости, как продажи, закупки, информационные технологии или безопасность, дефицит рабочих рук уже давно стал хроническим. А значит, профильные специалисты могут легко менять работодателя.

С другой стороны, есть и отрасли, в которых текучка наблюдается в гораздо меньших объемах. К ним, например, относятся добыча сырья, медицина и фармацевтика, где уровень оплаты труда достаточно высок и есть перспективы карьерного роста. Многие занятые здесь попросту не видят смысла в замене шила на мыло…

О том, что меняется психология занятости, говорит и возрастной срез. Так, четверо из десяти молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не держатся за текущую работу и легко с ней расстаются. В то же время люди возраста 55+ уже не готовы «летать» в поисках более выгодной работы: девять из десяти возрастных специалис­тов не планирует менять нынешнюю «синицу» на призрачного «журавля».

Планы не меняются

Как обычно бывает в условиях кризиса, для одних он становится временем крушения карьерных надежд, для других — моментом для профессионального взлета. По данным аналитики hh.ru, примерно половина предприятий Петербурга снижает объем или останавливает набор сотрудников до конца 2022 года. Однако исследования показывают, что с конца февраля число сотрудников в 12 % компаний не снизилось, а возросло. А более трети работодателей не намерены отказываться от прежних персональных планов и будут подбирать кадры так, как планировали в начале года. Как и следовало ожидать, самым перспективным в смысле занятости направлением остается IТ-сектор. В подавляющем большинстве представляющие его компании активно набирают новый персонал, штат растет, а заработки специалистов увеличиваются.

В целом ситуация на рынке труда вряд ли кардинально изменится. По оценкам генерального директора HeadHunter Михаила Жукова, по итогам 2022‑го уровень безработицы по стране может вырас­ти по сравнению с началом года на 30 – 50 %. Однако в Петербурге, за счет большого потенциала и гибкости, «официальная» безработица вряд ли увеличится больше чем на 10 %. «Большая часть теряющих работу «рассасываются» на нашем рынке труда за счет наличия вакансий, — считает Светлана Клейменова. — Люди не стремятся получать статус безработного и нередко остаются неучтенными официальной статистикой». И делают они это сознательно, будучи уверены в том, что в текущей ситуации вполне способны решить проблему трудоустройства самостоятельно.


#работа #вакансии #трудоустройство #безработица

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 80 (7163) от 05.05.2022 под заголовком «Безработица уходит в «тень»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.