Скорее физики, чем лирики. В Петербурге подвели итоги ЕГЭ

Вчерашнее подведение итогов ЕГЭ в ТАСС началось не с перечисления успехов. Председатель комитета по образованию Наталия Путиловская напомнила, что «год был непростой», с вкраплением дистанта, впрочем, им воспользовались только 20 тысяч школьников, и это во всех классах. На этом фоне успехи, видимо, еще ярче. Как отметила учительница химии школы № 77 Дина Федорова, подготовившая с коллегами шесть стобалльников, сложности заставили сконцентрироваться.

Скорее физики, чем лирики. В Петербурге подвели итоги ЕГЭ | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

«Мы идем на рекорд, –  констатировала Наталия Путиловская, –  и по результатам ЕГЭ, и по медалям». Медалистов в этом году –  около 2700 человек, на четверть больше прошлогоднего достижения. Почетный знак –  у 546 победителей и призеров всероссийской олимпиады, на 100 больше, чем в прошлом году.

Всего стобалльных результатов 523, «внутри» этих цифр 32 выпускника, которые сдали на 100 баллов два предмета, плюс барышня и юноша трехсотбалльники из лицеев № 470 и № 344.

Примерно 1200 человек «в переводе» с егэшных баллов на школьные оценки пятерочники с плюсом: набирали по 97 –  99 баллов. Почти каждая четвертая работа –  высокобалльная, пятерочная (это от 80 баллов).

По словам Наталии Путиловской, средний балл ЕГЭ практически по всем предметам выше общероссийского, а по химии, физике, математике (в этом году сдавали только «сложную», профильную) –  существенно выше. «Единственный показатель, который нас тревожит, он ниже результата прошлого года, –  ЕГЭ по литературе». И это предстоит осмыслить.

Петербургские школьники оказались, по определению комитета, «больше физиками, чем лириками». Ну это как посмотреть. Есть, например, работы с нулем баллов –  это когда сдающий не то что плохо написал работу, а вообще ее не написал, зато понарисовал на бланке всякого и понаписал стихи из «песен любимых композиторов». Такие художества позволили себе примерно полсотни участников ЕГЭ.

40% сдававших русский язык (единственный обязательный в этом году) набрали от 80 баллов. 255 человек получили по 100 баллов, довольна Лариса Каминская, председатель региональной предметной комиссии по русскому языку. По оценке эксперта, сложнее давались задания на пунктуацию и определение безударных проверяемых и непроверяемых в корне слова, зато лучше справились с развернутым ответом, а размышлять довелось над текстами Цветаевой, Лотмана, Нагибина.

Из всех экзаменов ЕГЭ по русскому самый драматичный: если не выбрал просто выпускной экзамен, а сдаешь ЕГЭ, для аттестата нужно набрать минимальный балл. Не набрали 96 человек –  впрочем, кто-то уже успел пересдать.

Если не равняться на общероссийские результаты, а состязаться с самим собой, то Петербургу хотелось бы побольше пятерочников по биологии. А то лишь 5% набрали 80 баллов. И в инязе только один стобалльный результат, причем в самом массовом, английском. Правда, у многих высокобалльные. Самый молодой у нас «иностранный» ЕГЭ, по китайскому, сдавал 31 человек. Вроде бы немного, а обскакал количественно ЕГЭ по испанскому. И два школьника, сдавшие китайский, –  без одного балла стобалльники.

Количество сдававших ЕГЭ впервые превысило 40 тысяч, притом что в этом году «единый гос» можно было не сдавать тем, кто не поступает в вуз. Достаточно было сдать выпускные экзамены по русскому и математике. Воспользовались, впрочем, всего 1,5 тыс., это немного. Из участников ЕГЭ 29 672 –  школьники, примерно 3300 –  выпускники техникумов, почти 6900 –  выпускники прошлых лет.

Из предметов «по выбору» (он обусловлен требованиями вуза, в который собираешься) лидировала профильная математика: сдавали 53% участников ЕГЭ. На втором месте обосновалось обществознание, его выбрали 38%. Английский (19%) и биология (18%) в этом году оттеснили физику с ее 17%.

Были аккредитованы 5 тыс. общественных наблюдателей, проводили экзамены больше 13 тыс. учителей, а в государственной экзаменационной комиссии были задействованы почти 800 человек.

Сейчас идет рассмотрение апелляций –  жалобы подают либо на нарушение процедуры проведения экзаменов, либо на выставленные баллы: есть возможность посмотреть свою работу в электронном виде с отмеченными ошибками.

Как говорит Александр Федосов, директор СПб центра оценки качества образования и информационных технологий, поступила только одна процедурная апелляция, но их всегда немного: одна-две. Отклонили.

По баллам всегда поступает примерно 1,5 тыс. апелляций, а в прошлом году, когда из-за пандемии появилась дистанционная подача, школьники с энтузиазмом ею воспользовались и направили 2,5 тыс. жалоб.

В этом году подано пока примерно 1700 апелляций. Меньше всего –  по русскому: 104. А, например, баллами по историю и обществознанию недоволен каждый 15 –  20-й участник.

Центр оценки качества ориентируется не столько на количество поданных апелляций, сколько на количество пересмотренных решений. Если таких мало –  значит проверка изначально была качественной: каждую работу проверяют два эксперта независимо, в случае расхождения проверяет третий.

Как говорит Александр Федосов, удовлетворено 25% апелляций. В семи из десяти удовлетворенных балл был повышен. В одной из десяти остался без изменений, то есть за какие-то задания понизился, за какие-то повысился, но сумма осталась прежней. Одна приходится на техническую ошибку при проверке работы. В одном случае из десяти балл понижается, это тоже считается «удовлетворенной апелляцией», в том смысле что рассмотренной.

Больше всего апелляций отклонено по географии, литературе, русскому и химии. Больше удовлетворено –  по математике, физике, истории.

Удалены с экзаменов в этом году были четверо: двое –  за мобильники, двое за шпаргалки.



#ЕГЭ #школа #образование #экзамены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122(6960) от 07.07.2021 под заголовком «Скорее физики, чем лирики».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.