Скорая «хмелеуборочная»

В лечебные учреждения Петербурга пьяных поступает много. В больницах-тысячниках счет идет на десятки человек в сутки. Только за вчерашнее утро из 289 пациентов, доставленных по «скорой» в Александровскую больницу, 50 оказались в сильном подпитии. Если раньше такие хмельные граждане ожидали «выздоровления» в вытрезвителе, то теперь их в порядке общей очереди принимают в обычные медицинские учреждения наряду с остальными пациентами, которые вынуждены слушать пьяные вопли на весь коридор и терпеть буйные выходки.

Скорая «хмелеуборочная» | Источник: baikal-daily.ru

Источник: baikal-daily.ru

«Вы не представляете, что творится в приемном покое, когда туда одновременно поступают несколько граждан-алкоголиков, – говорит главный врач Александровской больницы Юрий Линец. – Будучи под градусом, они ведут себя неадекватно – матерятся, лезут в драку, пытаются разгромить больницу. А ведь одновременно с ними в приемном покое находятся люди, которым срочно нужна медицинская помощь. И, вместо того чтобы спасать пациентов, скажем, попавших в автомобильную катастрофу, в предынфарктном состоянии, врачи вынуждены в первую очередь заниматься пьяным дебоширом. А в это время метроном жизни других отсчитывает каждую секунду... Да и врачи не в восторге от общения с такими «больными». Многие не выдерживают и увольняются. Даже прибавки к зарплате не спасают».

Директор НИИ «Скорой помощи» им. И. И. Джанелидзе Валерий Парфенов с коллегой солидарен. «Ежегодно в наш институт поступают 60 – 65 тысяч человек. Из них 20% в состоянии алкогольного опьянения. А в праздничные дни за сутки в приемный покой стационара доставляются от 20 до 50 человек в подпитии. При этом в реальной медицинской помощи нуждаются лишь 1,7% из них. Остальные своим поведением только дестабилизируют работу отделения. Их приходится связывать и держать в специальных палатах, чтобы не мешали работать. Но при этом они проходят полное обследование, их осматривают все специалисты. Причем утром они уходят от нас, а вечером вновь поступают, потому что 99% из них – асоциальные элементы. В таких условиях медицинскому персоналу очень тяжело», – констатирует главный врач.

Не легче приходится и сотрудникам «скорой». По словам главного врача городской станции «Скорой медицинской помощи» Алексея Бойкова, до 20% вызовов приходится к пьяным на улице.

Бригады «скорой» выезжают к алкоголикам по вызовам прохожих, соседей и родственников. На месте врачи первичной помощи могут поставить лишь диагноз «запах алкоголя» и увезти человека в стационар. Диагностика без медицинского обследования в этих случаях затруднена, так как под маской алкогольного опьянения могут скрываться черепно-мозговые травмы, инсульты и инфаркты. Однако по факту многие из таких горе-пациентов даже в медицинской помощи не нуждаются, им просто надо протрезветь.

То есть, по сути, сотрудники службы вынуждены гонять машины впустую, в то время как кто-то считает минуты до приезда «скорой» и где-то на карту поставлена чья-то жизнь.

«Работа с этим контингентом не только тяжела психологически, но и опасна, – считает Алексей Бойков. – Существует и реальная угроза жизни и здоровью врачей. Только в прошлом году было зафиксировано 40 нападений нетрезвых граждан на бригады «скорой помощи», в итоге – 43 пострадавших. Поэтому пришло время заниматься этой проблемой вплотную».

Врач также отметил, что в «скорой помощи» работают много женщин, которые физически не могут дать отпор пациентам в угаре. Конечно, в чрезвычайных случаях они могут вызвать на помощь крепких ребят из МЧС или полиции, но в штатной ситуации они должны справляться своими силами. Как считает Бойков, в идеале на «скорой» должны работать физически подготовленные молодые люди. Однако, когда сильно ощущается дефицит кадров, об этом можно только мечтать.

Напомним, что ранее вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская высказала намерение обратиться в Минздрав РФ с просьбой вернуть систему вытрезвителей или обязать пьяных пациентов оплачивать медицинские услуги самостоятельно. В Смольном озаботились этой проблемой после обнародования скандальной видеозаписи. Чиновница назвала неправильной ситуацию, когда «скорая помощь» должна доставлять пьяных людей в больницы за счет налогоплательщиков. По ее словам, такие функции должны выполняться специальной службой или оплачиваться за счет пациента.

Еще ранее, в октябре 2014 года, о планах возобновления работы вытрезвителей сообщили в администрации Псковской области. Тогда же вытрезвитель был вновь открыт в городе Зеленодольске в Татарстане. Кроме того, о намерении создать такой же центр заявлял глава Удмуртии.

Петербургские эксперты также считают, что медицинские учреждения города не должны принимать больных под градусом. «Мы не будем рассуждать о том, нужно ли возвращать систему вытрезвителей. Но абсолютно ясно, что никогда система здравоохранения – ни в царское, ни в советское время – не занималась пьяными гражданами, – напомнил исполнительный директор ассоциации «Врачи Санкт-Петербурга» Владимир Жолобов. – По закону об обязательном медицинском страховании, алкогольное опьянение не считается страховым случаем. Если человек доставлен без травм и его пришлось отрезвлять, медикам это должно быть материально компенсировано. В каком виде – пусть решат на федеральном уровне».

Кстати, по словам Владимира Жолобова, и в советское время медики работали в подобном режиме. В медвытрезвители забирали просто пьяных, но если у гражданина с выхлопом была хоть малейшая царапина, его всегда везли в больницу. Ведь пьяный не может сам определить – насколько серьезна его травма. Под ссадиной может скрываться сотрясение мозга или гематома лобной доли.

На сегодняшний день единственный выход, который специалисты видят в ситуации, – разделить потоки приема больных. То есть сделать в шести городских больницах-тысячниках отдельный вход для пьяниц.

Как сообщил Юрий Линец, Александровская больница готова стать такой экспериментальной площадкой. И у медицинского учреждения есть даже проект, как это можно оборудовать. Но для этого потребуется около десяти миллионов рублей.

Кстати

Первый вытрезвитель – «Приют для опьяневших» появился еще в 1902 году в Туле по инициативе врача Федора Архангельского. В 1931 году появился первый советский вытрезвитель, который также относился к системе здравоохранения. Но уже в 1940 году решением наркома НКВД Лаврентия Берии вытрезвители были переданы в подчинение НКВД. После 1991 года они продолжили существовать в системе внутренних дел.

Причем в вытрезвитель доставлялись только «клиенты» с тяжелой степенью опьянения. Проще говоря, те, кто, как говорится, уже лыка не вязал. Изрядно набравшихся граждан обычно подбирали на остановках, находили на лавочках, нередко они спали прямо на земле.

Однако в феврале 2010 года указом тогдашнего президента в рамках реформирования МВД система была переподчинена Минздраву, хотя ведомство этому всячески сопротивлялось.

Окончательно вытрезвители исчезли в 2011 году.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (5419) от 18.03.2015.


Комментарии