Сколько слонов до подземки?..

Одним из центральных событий общегородской акции «Мир знаний открывает книга-2016», прошедшей под девизом «Научись читать город!», стало представление детских и молодежных путеводителей по Петербургу в библиотеке «Адмиралтейская».

Сколько слонов до подземки?..  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Книголюбы со стажем хорошо помнят сравнительно недавние времена, когда дефицитом был любой путеводитель по Петербургу - Ленинграду. Сейчас краеведческой литературы издается много, от серьезных книг по истории города и его памятников до сборников бульварных сплетен. К бумажным изданиям добавился Интернет с необъятным количеством разнообразной информации.

Но остаются востребованными путеводители для тех, кто еще решает для себя вопрос, важно ли для него чтение, интересное ли это занятие. Такая книга должна быть небольшой, занимательной, богато иллюстрированной.

Удачные примеры - переиздание книги Ольги Феофановой «Прогулки по детскому Петербургу» и новая книга «Петербургский алфавит» Софьи Коловской.

Детский Петербург - это не детская железная дорога, музеи игрушек и тому подобное. Автор утверждает, что Петербург - мальчишка. Если стариками считать Афины и Иерусалим, то ему всего 6 лет. Гидом по городу становится Кузя, потомок первых петербургских слонов, завезенных сюда в 1714 году. Кузя придумал новую меру длины - «один слон». Тогда глубина станции метро «Адмиралтейская» составляет 34 слона, поставленных друг на друга, а высота Петропавловского собора - 41 слон...

Верный признак хорошего качества краеведческого текста для детей - если в нем содержится информация, малоизвестная взрослым. Многие ли из нас знают, сколько лестниц в Зимнем дворце, где находится старейший в Петербурге фонтан, сколько лет старому дубу в Александровском саду?

«Прогулки» вместо обычных умилений эрмитажными котами предлагают найти трехцветное изображение кошки в Лоджиях Рафаэля. Вы его когда-нибудь видели? И от него можно начинать разговор про великого художника и его шедевры.

Книга наполнена играми, кроссвордами, викторинами для детей от 3 до 10 лет. Из похода по городу вместе с книгой дети узнают, где находится «музейный остров», а где - «музейный квартал». И почему перекусить надо на острове: там находится самая первая в России студенческая столовая.

«Петербургский алфавит» Софьи Коловской, графического дизайнера и книжного иллюстратора, относится к категории неформальных путеводителей для тех, кто немного вырос из «Прогулок». С одним выгодным отличием: она интерактивна. Алфавит содержит 200 коротких тестов, разделенных по буквам. Например, «А» - Ахматова, Аничков мост, Музей Арктики, Александринский театр. Каждую букву иллюстрирует скетч: «ноги» буквы «А» опираются на театр и музей, Ахматова сидит на горизонтальной палочке.

Коловская различает пять видов петербургского дождя, от «кары небес» до «спрея». На петербургскую традицию называть подъезд парадным автор откликается анекдотом: «Хочу переехать в Петербург. - Скажи: «Подъезд». - Подъезд. - Ты еще не готов».

Интерактивность заключается в том, что каждый читатель может дополнить книгу своими текстами и картинками. Некоторые буквы Коловская умышленно пропускает.

Первые читатели «Алфавита» нашли в нем несколько неточностей и ошибок. Это свидетельствует об интересе к книге у петербургской публики.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (5788) от 15.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.