Сколько нас будет?

К 2030 году в Петербурге будут жить более 5,5 млн человек. Но более точные цифры у разных специалистов сильно расходятся. Об этом говорили участники «круглого стола» «Планирование развития Петербурга: градостроительство, демография, качество жизни», который состоялся в КГА накануне Дня города.

 Сколько нас будет? | ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

Прогноз численности населения – важнейший параметр, который будет закладываться в новый Генеральный план Петербурга на 2019 – 2043 годы. От нее, численности, резервируются территории, планируются социальные объекты, дороги, инженерия. По словам Владимира Григорьева, председателя КГА – главного архитектора Петербурга, демографическая проблема – основная для крупных городов.

Именно поэтому НИПЦГенплана собрал широкий круг экспертов на дальних подступах к новому генплану, чтобы они смогли сверить свои позиции и расчеты. На «круглом столе» звучало много цифр, ведущие ученые-демографы Петербурга сообщали свои прогнозы.

Начнем с данных Петростата: сегодня население Петербурга составляет 5,2 млн человек. Прогноз на 2030 год – от 5,7 млн до 6,4 млн человек. Наталия Чистякова из Института проблем региональной экономики РАН объясняет большой разброс влиянием многих факторов, в том числе миграцией. Она использовала определение «аномальный прирост миграции» в том смысле, что его очень сложно прогнозировать. В то время как естественный прирост населения Петербурга предсказуем.

Главная демографическая проблема Петербурга состоит в том, что у нас не хватает людей в самом трудоспособном возрасте – от 30 до 50 лет. Именно их может предложить рынок труда Казахстана, Узбекистана, Украины, где людей этого возраста большинство. Демографы отмечают любопытную особенность: если мужчины приезжают в Петербург на заработки и могут вернуться домой, то женщины приезжают навсегда.

Ирина Елисеева из Петербургского экономического университета оценила население города в 2030 году в 5,8 млн человек. Она считает, что, например, стимул в виде земельного участка для переселения людей на Дальний Восток недостаточен. Закрытие филиалов вузов, в частности СПбГЭУ в Анадыре и Мурманске, подталкивает молодежь к переезду в Петербург насовсем.

Анна Сафарова и Сергей Иванов из Экономико-математического института РАН рассказали о нескольких сценариях, которые учитывают разные варианты продолжительности жизни и уровня миграции. Тогда получается вилка – от 3,9 млн до 6,5 млн человек, но эти цифры выведены к 2040 году. При этом доля людей 60 лет и старше составит от 22 до 32%. При всех сценариях на одного работающего придется один пенсионер.

Что касается средней продолжительности жизни, то демографы дают осторожный прогноз на 2030 год: женщины – 78 лет, мужчины – 70. Елисеева чуть более оптимистична, предсказывая дамам 79 лет. Ученые высказались за продолжение программы поддержки «материнский капитал». Женщины в возрасте от 30 до 34 лет активно включились в процесс рождаемости, половина матерей сейчас старше тридцати.

Модератор «круглого стола» Светлана Ершова из НИПЦГенплана максимально заострила тему, задав экспертам вопрос, какова может быть максимальная численность населения Петербурга на дальнюю перспективу? При этом разумно предположить, что у нас не будет проектов типа «Новая Москва» и город останется жить в нынешних границах. Елисеева назвала цифру – 7 млн человек, Чистякова и Сафарова воздержались от любых прогнозов.

В своем выступлении Ершова привела прогнозы, сделанные городскими властями по самым важным возрастным группам для планирования развития социальной инфраструктуры. К 2030 году детей до 7 лет может быть от 377 до 607 тысяч, в возрасте 7 – 17 лет – от 622 до 852 тысяч. В кулуарах один из экспертов заметил, что такой разброс шире всех вилок, предложенных учеными. И это важная причина для совместной работы, прежде чем засесть за новый генплан.

Пунктиром на «круглом столе» прозвучала важная тема обеспеченности жильем на душу населения. Если к 2030 году она реально составит 35 кв. метров, как записано в нормативах, то сократится потребность в «социалке», хотя понятно, что запросы в центре города и в «спальных» районах будут сильно отличаться.

На вопрос нашей газеты, можно ли доверять Петростату, Ершова ответила положительно. Но надо понимать, что и эта компетентная организация при прогнозировании демографических показателей основывается на данных последней переписи населения, то есть на 2010 год. Сейчас динамичные процессы миграции требуют обновления данных хотя бы один раз в пять лет.

Говоря о величине миграционного потока, Ершова оценила его в 15% от численности населения. Только для возрастной группы школьников разница между данными Петростата и сведениями комитета по образованию об учащихся отличается на 10%. Реально учащихся больше.

Эти 15% дают около 800 тысяч мигрантов или общую численность жителей Петербурга – 6 млн человек.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (5710) от 27.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.