Схватка на Сухом пруду

Власти Петербурга через суд добиваются сноса самостроя на берегу Сухого пруда в Петергофе. Его возвели на месте памятника архитектуры — деревянного дома Генерта.

Схватка на Сухом пруду | ФОТО Дмитрия РАТНИКОВА

ФОТО Дмитрия РАТНИКОВА

Этот дом, расположенный на Прудовой улице, был уничтожен пожаром, а затем разобран в 1996 году. Через год участок купил под индивидуальное жилищное строительство гражданин Мазахир Гасанов.

Взамен исторической постройки новый владелец участка возвел трехэтажный кирпичный гостиничный комплекс, ничем не напоминающий утраченный дом Генерта. Служба строительного надзора обратилась в суд с требованием снести самовольную постройку. По словам вице-губернатора Марата Оганесяна, такой позиции придерживаются также КГИОП и комитет по земельным ресурсам. Сейчас дело рассматривается в Петродворцовом районному суде.

До этого господин Гасанов уже был замечен в нарушении охранного законодательства: при реконструкции Ямского рынка на улице Марата его компания «Петр I» незаконно надстроила памятник федерального значения мансардой. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Недавно горожане заметили, что уровень кровли рынка вернулся почти на историческую отметку, то есть «Петр I» выполнил условия КГИОП.

Градозащитники не теряют надежды, что и на Сухом пруду КГИОП удастся одержать победу над денежным мешком, не знающим закона.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5347) от 25.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.