Главная городская газета

Скатертью дорожка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Скатертью дорожка | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В угловую аркаду дома на углу Невского проспекта и Садовой улицы, созданную для удобства пешеходов, без ведома властей «вписался» ресторан. Стеклянный павильон под сводами жилого дома возведен на городской территории. Места осталось мало, так что в часы пик пройти здесь непросто.

Открытый проход по первому этажу этого здания появился в 1960-е годы. Тогда из-за строительства на этом перекрестке подземного перехода стоявшее рядом старинное здание было разобрано, а затем возведено заново с аркадой. Пользуясь аркадой, можно пройти с Невского на Садовую. И вот около года назад значительная часть этого пешеходного пространства оказалась занята ресторанной террасой.

На входной двери в ресторан сегодня нет ни названия заведения, ни режима работы, ни юридического лица. Зато о том, что здесь работает кафе-бар «Дель мар» (что в переводе значит «У моря»), заблаговременно оповещает внушительного размера неоновая вывеска на фасаде здания.

«У нас здесь сигареты курят, ничего?» – спрашивает дежурящая у входа официантка. Хотя курит в этот момент только одна девушка в другом конце длинной террасы, в воздухе, подогреваемом тепловыми пушками, стоит тяжелый запах табачного дыма. Через стеклянную стену удобно наблюдать за быстрым потоком пешеходов, зажатым между колоннами и террасой. Над ними, прямо в уличной аркаде, висит обращенный экраном к кафе телевизор.

Только заплатив за обед банковской картой, корреспондент «СПб ведомостей» выяснил, что деньги от оплаты заказов в кафе «Дель мар» идут на счет ООО «Победа». По данным сайта www.kartoteka.ru, ресторанная компания под таким названием зарегистрирована на Московском проспекте, 159, где открыто еще одно заведение под вывеской «Дель мар». Получить комментарии представителей ресторана нам не удалось.

Чиновники комитета по градостроительству и архитектуре, который согласовывает обычно летние террасы, как выяснилось, не выдавали никаких разрешений и даже не видели проектной документации на эту «постройку» на Невском. Об этом заявил корреспонденту «СПб ведомостей» первый заместитель председателя КГА Борис Гордеев.

Так как дом на Садовой улице, 14/52, считается жилым, внеплановую проверку провела на днях городская жилищная инспекция. После нашего обращения ревизоров заинтересовало, соблюдаются ли здесь нормы эксплуатации жилого фонда. И, как сообщил нашей газете заместитель начальника инспекции Егор Тратников, чиновники зафиксировали появление остекленной террасы (павильона) и установку вдобавок летней террасы с выносными столиками.

Таким образом, лицевой фасад дома со стороны Невского проспекта был изменен, сделал вывод Тратников. Притом что аркада принадлежит городу. «Арендатор на проверке не присутствовал, разрешительная документация не предоставлена», – отметил заместитель начальника инспекции. Теперь жилищная инспекция намерена вручить рестораторам постановление «об устранении выявленных нарушений», добавил Егор Тратников. И, как можно предположить, устранением нарушений в данном случае должен стать снос террасы.

Это первый случай на нашей памяти, когда павильон строится в угловой аркаде в самом центре города. На тротуарах же незаконные террасы при ресторанах для Петербурга не редкость. Например, к ресторану «Дель мар» на Московском проспекте тоже была пристроена терраса. Но в минувшем году ее пришлось снести Центру повышения эффективности государственного имущества – как возведенную за пределами земельного участка, предоставленного по договору аренды, без основания и оплаты. Комитет имущественных отношений затем через суд взыскивал необоснованное обогащение.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook