Главная городская газета

Скатертью дорожка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Скатертью дорожка | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В угловую аркаду дома на углу Невского проспекта и Садовой улицы, созданную для удобства пешеходов, без ведома властей «вписался» ресторан. Стеклянный павильон под сводами жилого дома возведен на городской территории. Места осталось мало, так что в часы пик пройти здесь непросто.

Открытый проход по первому этажу этого здания появился в 1960-е годы. Тогда из-за строительства на этом перекрестке подземного перехода стоявшее рядом старинное здание было разобрано, а затем возведено заново с аркадой. Пользуясь аркадой, можно пройти с Невского на Садовую. И вот около года назад значительная часть этого пешеходного пространства оказалась занята ресторанной террасой.

На входной двери в ресторан сегодня нет ни названия заведения, ни режима работы, ни юридического лица. Зато о том, что здесь работает кафе-бар «Дель мар» (что в переводе значит «У моря»), заблаговременно оповещает внушительного размера неоновая вывеска на фасаде здания.

«У нас здесь сигареты курят, ничего?» – спрашивает дежурящая у входа официантка. Хотя курит в этот момент только одна девушка в другом конце длинной террасы, в воздухе, подогреваемом тепловыми пушками, стоит тяжелый запах табачного дыма. Через стеклянную стену удобно наблюдать за быстрым потоком пешеходов, зажатым между колоннами и террасой. Над ними, прямо в уличной аркаде, висит обращенный экраном к кафе телевизор.

Только заплатив за обед банковской картой, корреспондент «СПб ведомостей» выяснил, что деньги от оплаты заказов в кафе «Дель мар» идут на счет ООО «Победа». По данным сайта www.kartoteka.ru, ресторанная компания под таким названием зарегистрирована на Московском проспекте, 159, где открыто еще одно заведение под вывеской «Дель мар». Получить комментарии представителей ресторана нам не удалось.

Чиновники комитета по градостроительству и архитектуре, который согласовывает обычно летние террасы, как выяснилось, не выдавали никаких разрешений и даже не видели проектной документации на эту «постройку» на Невском. Об этом заявил корреспонденту «СПб ведомостей» первый заместитель председателя КГА Борис Гордеев.

Так как дом на Садовой улице, 14/52, считается жилым, внеплановую проверку провела на днях городская жилищная инспекция. После нашего обращения ревизоров заинтересовало, соблюдаются ли здесь нормы эксплуатации жилого фонда. И, как сообщил нашей газете заместитель начальника инспекции Егор Тратников, чиновники зафиксировали появление остекленной террасы (павильона) и установку вдобавок летней террасы с выносными столиками.

Таким образом, лицевой фасад дома со стороны Невского проспекта был изменен, сделал вывод Тратников. Притом что аркада принадлежит городу. «Арендатор на проверке не присутствовал, разрешительная документация не предоставлена», – отметил заместитель начальника инспекции. Теперь жилищная инспекция намерена вручить рестораторам постановление «об устранении выявленных нарушений», добавил Егор Тратников. И, как можно предположить, устранением нарушений в данном случае должен стать снос террасы.

Это первый случай на нашей памяти, когда павильон строится в угловой аркаде в самом центре города. На тротуарах же незаконные террасы при ресторанах для Петербурга не редкость. Например, к ресторану «Дель мар» на Московском проспекте тоже была пристроена терраса. Но в минувшем году ее пришлось снести Центру повышения эффективности государственного имущества – как возведенную за пределами земельного участка, предоставленного по договору аренды, без основания и оплаты. Комитет имущественных отношений затем через суд взыскивал необоснованное обогащение.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook