Системное дежавю

При первом же обильном снегопаде город вновь превратится в болото. Такой вывод можно сделать после общения с представителями комитетов, предприятий и организаций, так или иначе задействованных в организации зимней уборки.

Системное дежавю | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог городского комитета по благоустройству Вадим Мизюкин на правах дежурного комментатора ситуации привычной скороговоркой поведал про опыт североевропейских стран. У них-де во время таких сильных снегопадов, какие были у нас 12 – 13 января, вовсе не рекомендуют никуда выезжать и детей в школу не отпускают, а старики, мол, вообще должны ходить зимой только в спецкостюмах, предохраняющих от травм. А еще: у них такие высокие штрафы за стоянку в неположенном месте, что городским службам не приходится дважды просить автовладельцев переставить свои авто и не мешать проходу уборочной техники.

– Город мы убирали. Техника работала даже по ночам. И, в общем, укладывались в нормативные сроки. Дорожное полотно чистили быстрее и лучше, тротуары – чуть медленнее и небезупречно, – заявил Мизюкин. – Это можно сделать и за сутки, и за двое, и за пару часов. Все дело в цене вопроса. Хотите быстро? Тогда нужно закупить еще полторы-две тысячи единиц техники, обучить людей, нанять еще десяток-другой клининговых компаний. Но ведь эта спецтехника будет простаивать в несезон...

На ту же волну была настроена и главный специалист отдела санитарного содержания и благоустройства жилищного комитета Ирина Королькова: мол, отдельные недостатки были и есть, но в целом работа идет.

– Мы проверяем количество дворников в управляющих компаниях, которые отвечают за уборку внутридворовых территорий. Сегодня значимых отклонений от нормативов нет: где-то на человека меньше, а где-то – и больше, – констатировала Королькова.

И «Водоканал», как рассказал глава дирекции водоотведения Михаил Пробирский, не сидит сложа руки, а совместно с комитетом по благоустройству все чистит и чистит патрубки ливневой канализации...

Все работают, с ног сбиваясь и рук не покладая. А горожане между тем в период снегопада неизменно тонут в лужах и падают на бугристой мокрой наледи. А дух переводят лишь в те дни, когда мороз, ветер и солнце высушивают тротуары и без участия благоустроительных сил.

Признавая «отдельные» организационные недочеты и «некоторые» изъяны технологии уборки, руководители заинтересованных подразделений и структур тем не менее не планируют в ближайшее время ничего менять в системе. По-прежнему главное внимание комитет по благоустройству будет уделять проезжей части, а тротуары – уж как получится. Как и сейчас, дворы и тротуары будут убирать разные ведомства, запутывая горожан, которым трудно понять, кто же и за что здесь отвечает. По-прежнему дорогу будут чистить таким методом, при котором ливневая канализация непременно забьется льдом и снегом.

И даже жилищный комитет ничего не предпримет, чтобы изменить схему уборки дворов на тех территориях, где уборка эта всеми без исключения инстанциями признана никуда не годной. Скажем, в Петроградском районе, в котором право выбора клининговой подрядной организации принадлежит администрациям муниципальных образований. Выбрали в прошлом году какой-то «Мгинский спецтранс». Теперь только и делают, что выслушивают жалобы граждан и выговоры руководства.

– Жилищный комитет не обладает контрольными функциями, – разводит руками Королькова. – И повлиять на выбор подрядчика мы тоже не в состоянии. Муниципалам Петроградского, а также пяти пригородных районов городской закон дал право организовывать зимнюю уборку. Ну что тут поделаешь?

Тоненький лучик надежды на лучшее будущее дал, пожалуй, только Пробирский:

– Признаться, сейчас у «Водоканала» и комитета по благоустройству отношения гораздо лучше, нежели были в прошлом году. Возможно, это связано со сменой руководства комитета. С нынешним председателем Рублевским у нас налажен неплохой контакт, который позволяет нам по возможности быстро и без проволочек восстанавливать работоспособность забитых или замерзших водостоков. Работаем в режиме «скорой» – по звонку. Мы отдаем себе отчет в том, что именно состояние ливневой канализации определяет качество очистки города для пешеходов.

Михаил Пробирский настоятельно просил горожан помочь «Водоканалу» отслеживать проблемные адреса, где образуются глубокие лужи:

– Звоните по 305-09-09. Обещаю – заявка непременно будет выполнена. Даже если лужи образуются из-за неровностей асфальта, даже если придется пустить в ход насосы.

Весь этот разговор о зимней уборке, признаться, вызвал острое чувство дежавю.

Неделю назад со страниц «Санкт-Петербургских ведомостей» заместитель председателя комитета по благоустройству Сергей Малинин уже сообщил горожанам, что «службам можно поставить оценку «удовлетворительно», поскольку решена главная задача – обеспечить безопасный проезд и проход по тротуару». То выступление чиновника вызвало острую реакцию у наших читателей.

«Складывается впечатление, что господин Малинин сам находится где-то за границей, а информацию о том, что творится в Петербурге, получает исключительно по электронной почте от своих подчиненных... Я непременно пригласила бы Малинина пройтись 14 января со мной по центру города по нечетной стороне набережной реки Фонтанки, хотя бы от Вознесенского проспекта до Большой Подьяческой. Господин Малинин увидел бы, что весь узкий тротуар покрыт толстой ледяной коркой, ничем не посыпанной. Люди ползут, хватаясь за воздух, и благодарят власти города за заботу о своем здоровье и безопасности». Так о самых ледяных и снежных днях рассказала в своем письме в редакцию Л. Н. Парфенова, пенсионерка, работающая, по ее словам, «пешим курьером», а потому имеющая отличную возможность до конца прочувствовать качество уборки улиц.

«Как объяснить, что из года в год одна и та же картина? – спрашивает Людмила Николаевна. – Люди не могут перейти на другую сторону улицы, не увязая в снегу или в соляной жиже. При этом повсеместно не расчищается ни зона пешеходного перехода, ни зона остановки общественного транспорта. Неужели нельзя включить в правила уборки (и неукоснительно требовать исполнения) пункт о первоочередной расчистке именно этих зон, влияющих напрямую на безопасность пешеходов?»

– Да мы и убираем, – отвечает Мизюкин. – И переходы, и остановки. Техника работает ночами...

Далее, как говорится, по тексту, который горожане уже выучили наизусть.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (5382) от 22.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...