Главная городская газета

Сирийцы в Петербурге

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Сирийцы в Петербурге  | ФОТО TonelloPhotography/shutterstock.com

ФОТО TonelloPhotography/shutterstock.com

Беженцы с Ближнего Востока для европейцев оказались темой куда более горячей, чем даже собственно гражданская война в Сирии. Толпы инородцев и иноверцев, захлестнувшие приграничные города Сербии, Венгрии, Италии и рвущиеся в Австрию и Германию, внесли хаос в размеренную жизнь стран на всем пути своего исхода. И стали своеобразным стресс-тестом для населения Старого Света, проверив на прочность декларируемые европейские ценности.

По официальным данным, в Россию из Сирии с начала конфликта в этой стране приехали чуть больше двух тысяч человек. Сколько сирийских беженцев в Петербурге? Готов ли город встретить ближневосточное цунами, подобное тому, что накрыло этой осенью Европу? И стоит ли нам к нему готовиться?

Судя по новостям, поступающим из Европы, проблема беженцев разделила общество надвое – одни приветствуют «свежую кровь» и стремятся помогать вновь прибывшим, другие видят в них угрозу собственному благополучию. Аплодисменты, которыми изначально европейцы встречали спасшихся от войны людей, сменились закрытием границ между странами ЕС и даже применением водометов и слезоточивого газа...

Из телерепортажей мы видим: в Европу с Ближнего Востока сейчас едут преимущественно молодые, здоровые и трудоспособные люди. При этом выходцы из Сирии, Ливии, Эритреи и других мусульманских стран нацелены селиться компактно, в своем окружении, чтобы продолжать жить в ЕС «своим уставом». И в этом многие видят серьезную проблему для Европы в будущем...

Россия, как, к примеру, Япония или Южная Корея, пока официально не предоставила мест для переселенцев с охваченного войной Ближнего Востока, однако юридически возможность остаться в нашей стране у сирийцев все-таки есть. Положения российского закона о беженцах полностью основаны на международных конвенциях, регулирующих такие вопросы. «Россия готова к приему беженцев из Сирии и Ливии, если они не нарушают законодательство, но интереса к России граждане этих стран практически не проявляют», – заявил на днях глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, уточнив: с начала 2015-го через Россию в Европу проследовали 182 сирийца, задержавшись, впрочем, на несколько месяцев каждый.

Война в Сирии идет не первый год, и на всем ее протяжении в УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области приходили сирийцы, но прежде в единичных случаях. Например, в сентябре 2014-го таких заявителей было всего 10. В последнее время их приток вырос, и за месяц в миграционную службу региона за официальным статусом обратились уже 120 граждан Сирии.

– Но пока большинство из них не те, кто вынужденно в экстренном порядке покинул страну своей гражданской принадлежности, а те, кто обучался в вузах на территории России и остался здесь на положении нелегалов, а сейчас, используя ситуацию, пытается легализоваться, – сообщила глава УФМС Елена Дунаева. – Естественно, у нас есть понимание, что такие люди не могут быть выдворены и отправлены в страну гражданской принадлежности, поскольку там идет война.

С каждым конкретным случаем миграционная служба разбирается отдельно, но уже ясно, что статус временного убежища или беженца получат, скорее всего, большинство обратившихся. Кому-то он и не нужен: тех, кто состоит в браке с гражданами России, сразу направляют на получение разрешения на временное проживание вне всяких квот.

Большого притока беженцев с Ближнего Востока в петербургской миграционной службе не ожидают и впредь. По одной простой причине: у нас не предусмотрено для них социальных пособий.

– Те, кто сегодня ищет обустройства на территории Европейского союза, ориентированы прежде всего на получение социальных пособий, которые в ЕС предоставляются, – пояснила Елена Дунаева. – Миграционная политика Российской Федерации нацелена прежде всего на адаптацию этих граждан и интеграцию их в общество, на решение их первоочередных проблем, но главное – на трудоустройство. И это самое правильное и продуманное, что может быть сделано страной для недопущения каких-то чрезвычайных ситуаций в связи с миграцией. Ведь главная проблема, с которой сталкиваются люди, массово покидающие места своего постоянного проживания, – интеграция в новую для себя среду. А зачастую и нежелание интегрироваться. Люди должны понимать: в стране, в которую они приехали добровольно, есть правила, и диктовать ей свои они не должны. Иначе придется возвращаться обратно.

Но даже если прилив людей, ищущих убежища, все же случится, это не станет проблемой для региона и страны, уверены в УФМС.

Вспомним события годичной давности, когда в РФ хлынули граждане соседней Украины. Все необходимые решения оперативно принимались и на федеральном уровне, и на региональном. Правительство мигом отрегулировало возникшие вопросы. Местные власти на своих территориях организовали прием и расселение семей в соответствии с определенными квотами, трудоустроили взрослых и определили детей в садики и школы. В итоге без лишнего шума и паники Россия приняла более миллиона граждан Украины.

Да, они говорят на нашем языке, это многое упрощает, но – миллион! Сейчас в Петербурге и Ленинградской области около 20 тысяч выходцев из Украины имеют официальный статус (в основном временного убежища, только 45 человек признаны беженцами), позволяющий им жить и трудиться в регионе.

А у органов власти этих субъектов есть четкое понимание: где они поселились, чем заняты, в чем нуждаются и как с ними дальше работать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook