Сирийцы в Петербурге

Беженцы с Ближнего Востока для европейцев оказались темой куда более горячей, чем даже собственно гражданская война в Сирии. Толпы инородцев и иноверцев, захлестнувшие приграничные города Сербии, Венгрии, Италии и рвущиеся в Австрию и Германию, внесли хаос в размеренную жизнь стран на всем пути своего исхода. И стали своеобразным стресс-тестом для населения Старого Света, проверив на прочность декларируемые европейские ценности.

По официальным данным, в Россию из Сирии с начала конфликта в этой стране приехали чуть больше двух тысяч человек. Сколько сирийских беженцев в Петербурге? Готов ли город встретить ближневосточное цунами, подобное тому, что накрыло этой осенью Европу? И стоит ли нам к нему готовиться?

Сирийцы в Петербурге  | ФОТО TonelloPhotography/shutterstock.com

ФОТО TonelloPhotography/shutterstock.com

Судя по новостям, поступающим из Европы, проблема беженцев разделила общество надвое – одни приветствуют «свежую кровь» и стремятся помогать вновь прибывшим, другие видят в них угрозу собственному благополучию. Аплодисменты, которыми изначально европейцы встречали спасшихся от войны людей, сменились закрытием границ между странами ЕС и даже применением водометов и слезоточивого газа...

Из телерепортажей мы видим: в Европу с Ближнего Востока сейчас едут преимущественно молодые, здоровые и трудоспособные люди. При этом выходцы из Сирии, Ливии, Эритреи и других мусульманских стран нацелены селиться компактно, в своем окружении, чтобы продолжать жить в ЕС «своим уставом». И в этом многие видят серьезную проблему для Европы в будущем...

Россия, как, к примеру, Япония или Южная Корея, пока официально не предоставила мест для переселенцев с охваченного войной Ближнего Востока, однако юридически возможность остаться в нашей стране у сирийцев все-таки есть. Положения российского закона о беженцах полностью основаны на международных конвенциях, регулирующих такие вопросы. «Россия готова к приему беженцев из Сирии и Ливии, если они не нарушают законодательство, но интереса к России граждане этих стран практически не проявляют», – заявил на днях глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, уточнив: с начала 2015-го через Россию в Европу проследовали 182 сирийца, задержавшись, впрочем, на несколько месяцев каждый.

Война в Сирии идет не первый год, и на всем ее протяжении в УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области приходили сирийцы, но прежде в единичных случаях. Например, в сентябре 2014-го таких заявителей было всего 10. В последнее время их приток вырос, и за месяц в миграционную службу региона за официальным статусом обратились уже 120 граждан Сирии.

– Но пока большинство из них не те, кто вынужденно в экстренном порядке покинул страну своей гражданской принадлежности, а те, кто обучался в вузах на территории России и остался здесь на положении нелегалов, а сейчас, используя ситуацию, пытается легализоваться, – сообщила глава УФМС Елена Дунаева. – Естественно, у нас есть понимание, что такие люди не могут быть выдворены и отправлены в страну гражданской принадлежности, поскольку там идет война.

С каждым конкретным случаем миграционная служба разбирается отдельно, но уже ясно, что статус временного убежища или беженца получат, скорее всего, большинство обратившихся. Кому-то он и не нужен: тех, кто состоит в браке с гражданами России, сразу направляют на получение разрешения на временное проживание вне всяких квот.

Большого притока беженцев с Ближнего Востока в петербургской миграционной службе не ожидают и впредь. По одной простой причине: у нас не предусмотрено для них социальных пособий.

– Те, кто сегодня ищет обустройства на территории Европейского союза, ориентированы прежде всего на получение социальных пособий, которые в ЕС предоставляются, – пояснила Елена Дунаева. – Миграционная политика Российской Федерации нацелена прежде всего на адаптацию этих граждан и интеграцию их в общество, на решение их первоочередных проблем, но главное – на трудоустройство. И это самое правильное и продуманное, что может быть сделано страной для недопущения каких-то чрезвычайных ситуаций в связи с миграцией. Ведь главная проблема, с которой сталкиваются люди, массово покидающие места своего постоянного проживания, – интеграция в новую для себя среду. А зачастую и нежелание интегрироваться. Люди должны понимать: в стране, в которую они приехали добровольно, есть правила, и диктовать ей свои они не должны. Иначе придется возвращаться обратно.

Но даже если прилив людей, ищущих убежища, все же случится, это не станет проблемой для региона и страны, уверены в УФМС.

Вспомним события годичной давности, когда в РФ хлынули граждане соседней Украины. Все необходимые решения оперативно принимались и на федеральном уровне, и на региональном. Правительство мигом отрегулировало возникшие вопросы. Местные власти на своих территориях организовали прием и расселение семей в соответствии с определенными квотами, трудоустроили взрослых и определили детей в садики и школы. В итоге без лишнего шума и паники Россия приняла более миллиона граждан Украины.

Да, они говорят на нашем языке, это многое упрощает, но – миллион! Сейчас в Петербурге и Ленинградской области около 20 тысяч выходцев из Украины имеют официальный статус (в основном временного убежища, только 45 человек признаны беженцами), позволяющий им жить и трудиться в регионе.

А у органов власти этих субъектов есть четкое понимание: где они поселились, чем заняты, в чем нуждаются и как с ними дальше работать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (5548) от 21.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...