Главная городская газета

Сирийцы в Петербурге

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью
Реклама
Сирийцы в Петербурге  | ФОТО TonelloPhotography/shutterstock.com

ФОТО TonelloPhotography/shutterstock.com

Беженцы с Ближнего Востока для европейцев оказались темой куда более горячей, чем даже собственно гражданская война в Сирии. Толпы инородцев и иноверцев, захлестнувшие приграничные города Сербии, Венгрии, Италии и рвущиеся в Австрию и Германию, внесли хаос в размеренную жизнь стран на всем пути своего исхода. И стали своеобразным стресс-тестом для населения Старого Света, проверив на прочность декларируемые европейские ценности.

По официальным данным, в Россию из Сирии с начала конфликта в этой стране приехали чуть больше двух тысяч человек. Сколько сирийских беженцев в Петербурге? Готов ли город встретить ближневосточное цунами, подобное тому, что накрыло этой осенью Европу? И стоит ли нам к нему готовиться?

Судя по новостям, поступающим из Европы, проблема беженцев разделила общество надвое – одни приветствуют «свежую кровь» и стремятся помогать вновь прибывшим, другие видят в них угрозу собственному благополучию. Аплодисменты, которыми изначально европейцы встречали спасшихся от войны людей, сменились закрытием границ между странами ЕС и даже применением водометов и слезоточивого газа...

Из телерепортажей мы видим: в Европу с Ближнего Востока сейчас едут преимущественно молодые, здоровые и трудоспособные люди. При этом выходцы из Сирии, Ливии, Эритреи и других мусульманских стран нацелены селиться компактно, в своем окружении, чтобы продолжать жить в ЕС «своим уставом». И в этом многие видят серьезную проблему для Европы в будущем...

Россия, как, к примеру, Япония или Южная Корея, пока официально не предоставила мест для переселенцев с охваченного войной Ближнего Востока, однако юридически возможность остаться в нашей стране у сирийцев все-таки есть. Положения российского закона о беженцах полностью основаны на международных конвенциях, регулирующих такие вопросы. «Россия готова к приему беженцев из Сирии и Ливии, если они не нарушают законодательство, но интереса к России граждане этих стран практически не проявляют», – заявил на днях глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, уточнив: с начала 2015-го через Россию в Европу проследовали 182 сирийца, задержавшись, впрочем, на несколько месяцев каждый.

Война в Сирии идет не первый год, и на всем ее протяжении в УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области приходили сирийцы, но прежде в единичных случаях. Например, в сентябре 2014-го таких заявителей было всего 10. В последнее время их приток вырос, и за месяц в миграционную службу региона за официальным статусом обратились уже 120 граждан Сирии.

– Но пока большинство из них не те, кто вынужденно в экстренном порядке покинул страну своей гражданской принадлежности, а те, кто обучался в вузах на территории России и остался здесь на положении нелегалов, а сейчас, используя ситуацию, пытается легализоваться, – сообщила глава УФМС Елена Дунаева. – Естественно, у нас есть понимание, что такие люди не могут быть выдворены и отправлены в страну гражданской принадлежности, поскольку там идет война.

С каждым конкретным случаем миграционная служба разбирается отдельно, но уже ясно, что статус временного убежища или беженца получат, скорее всего, большинство обратившихся. Кому-то он и не нужен: тех, кто состоит в браке с гражданами России, сразу направляют на получение разрешения на временное проживание вне всяких квот.

Большого притока беженцев с Ближнего Востока в петербургской миграционной службе не ожидают и впредь. По одной простой причине: у нас не предусмотрено для них социальных пособий.

– Те, кто сегодня ищет обустройства на территории Европейского союза, ориентированы прежде всего на получение социальных пособий, которые в ЕС предоставляются, – пояснила Елена Дунаева. – Миграционная политика Российской Федерации нацелена прежде всего на адаптацию этих граждан и интеграцию их в общество, на решение их первоочередных проблем, но главное – на трудоустройство. И это самое правильное и продуманное, что может быть сделано страной для недопущения каких-то чрезвычайных ситуаций в связи с миграцией. Ведь главная проблема, с которой сталкиваются люди, массово покидающие места своего постоянного проживания, – интеграция в новую для себя среду. А зачастую и нежелание интегрироваться. Люди должны понимать: в стране, в которую они приехали добровольно, есть правила, и диктовать ей свои они не должны. Иначе придется возвращаться обратно.

Но даже если прилив людей, ищущих убежища, все же случится, это не станет проблемой для региона и страны, уверены в УФМС.

Вспомним события годичной давности, когда в РФ хлынули граждане соседней Украины. Все необходимые решения оперативно принимались и на федеральном уровне, и на региональном. Правительство мигом отрегулировало возникшие вопросы. Местные власти на своих территориях организовали прием и расселение семей в соответствии с определенными квотами, трудоустроили взрослых и определили детей в садики и школы. В итоге без лишнего шума и паники Россия приняла более миллиона граждан Украины.

Да, они говорят на нашем языке, это многое упрощает, но – миллион! Сейчас в Петербурге и Ленинградской области около 20 тысяч выходцев из Украины имеют официальный статус (в основном временного убежища, только 45 человек признаны беженцами), позволяющий им жить и трудиться в регионе.

А у органов власти этих субъектов есть четкое понимание: где они поселились, чем заняты, в чем нуждаются и как с ними дальше работать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook