Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. Он уже превращен в деловой центр, а в будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование.

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял | Фото Дмитрия Соколова

Фото Дмитрия Соколова

Невская бумагопрядильная мануфактура была основана в 1830-х годах. Считается, что это было крупнейшее предприятие в России по выпуску ниток. Сохранившиеся постройки занимают территорию между Синопской набережной, а также улицами Моисеенко, Красного Текстильщика и Тульской. На комбинате пока еще есть производство - правда, только в южной его части. Северную же отдали под Единый центр документов. В ходе реконструкции на территории предприятия разобрали краснокирпичные трубы (объявив их аварийными) и демонтировали некоторые старинные постройки, устроив взамен парковку.

На Синопскую набережную выходят два примечательных здания: пятиэтажное и еще одно повыше, в шесть этажей, увенчанное башней. Здание с башней до сих пор является одной из доминант левого берега Невы. Оно построено в 1895 году по проекту академика архитектуры Людвига Петерсона, который также известен, например, меблировкой Мариинского дворца. По стилю краснокирпичная постройка близка к модерну. Фасад ее разнообразят изящно оформленные навесные лестницы. Эти вроде бы утилитарные металлические конструкции редко бывают столь выразительны.

Сегодня здание используется как административное: здесь расположено подразделение по оказанию юридических услуг Единого центра документов, офисы, а также ресторан. Ранее эта постройка считалась выявленным памятником архитектуры, но затем, по формальным основаниям, оказалась вычеркнута из перечня объектов культурного наследия. Дело в том, что статус выявленного памятника считается временным, и он должен быть уточнен в определенный срок (в течение года), чего тогда сделать не успели. Как правило, на такие задержки закрывают глаза, но здесь собственник настоял на соблюдении формальностей.

В минувшем году очевидцы заметили, что над зданием начали демонтировать крышу. А несколько недель назад началась надстройка его мансардой. По данным градозащитников, высота постройки, в соответствии с проектом, останется прежней.

По имеющимся данным, здание, как и другие фабричные постройки, находится в ведении прядильно-ниточного комбината имени Кирова (как был назван в советское время преемник Невской мануфактуры). В дирекции предприятия «Санкт-Петербургским ведомостям» подтвердили факт строительных работ.

Известно, что собственники давно собираются вывести оставшееся производство прядильно-ниточного комбината, а территорию - застроить. Прорабатывалось несколько концепций освоения участка. Одну из них подготовила мастерская «Студия 44», которая уже проектировала дома для застройщиков, связанных с «Форумом». Архитекторы отвели на освобождаемой земле место под жилье, офисы и сопутствующую инфраструктуру.

Что же касается комбината, то его планируют переместить в промзону «Нева» в Невском районе, где обещают поставить современное оборудование. В Смольном уже признали этот проект стратегическим. Правда, срок реализации проекта пока не называют.

Материал был опубликован в газете под № 087 (6196) от 18.05.2018 под заголовком «Синопская теряет нить».

#промзона #застройка #Синопская набережная

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6196) от 18.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.