Сила сотрудничества. Долгосрочное партнерство обеспечивает успешный выход на мировой рынок

С середины 2016 года акцент в торгово-экономической политике России начал смещаться с импортозамещения в сторону развития экспорта, а в 2018 году президентом Российской Федерации была сформулирована целенаправленная задача по его увеличению. И для компании ООО «СКБ электротехнического приборостроения» (СКБ ЭП), производителя инновационного, качественного и безопасного оборудования для контроля и диагностики электрооборудования, надежным партнёром и проводником на мировой рынок стал АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта».

Сила сотрудничества. Долгосрочное партнерство обеспечивает успешный выход на мировой рынок |  Фото предоставлено ООО «СКБ ЭП»

 Фото предоставлено ООО «СКБ ЭП»

ООО «СКБ ЭП» уже более 30 лет занимается разработкой, производством и продажей оборудования для контроля и диагностики высоковольтных выключателей, индуктивных (трансформаторы, генераторы, двигатели и т. п.) и безиндуктивных (контакты высоковольтных выключателей шинопроводов, различные болтовые, сварочные, паяные соединения, обшивки летательных аппаратов и т. п.) объектов и цепей. Компания также изготавливает высокотехнологичную продукцию для контроля состояния устройств РПН силовых трансформаторов, других смежных объектов и цепей.

Сегодня приборы производства СКБ ЭП успешно применяются в энергосистемах и на предприятиях электрических сетей, теплоэлектроцентралях, гидроэлектростанциях и атомных электростанциях. Их также активно используют в компаниях, взаимодействующих с восполняемыми источниками энергии (солнечные и ветряные электростанции), на предприятиях по монтажу и ремонту силового энергетического оборудования, на железной дороге, в авиационном строительстве и производстве, в газо- и нефтедобывающих и перерабатывающих компаниях, на заводах-производителях электрооборудования.

SKB EP, photo 1.jpg

Фото предоставлено ООО «СКБ ЭП»

Еще до выхода на экспорт, на стадии создания приборов СКБ ЭП учитывались потребности как «местных» пользователей, так и всего рынка отрасли независимо от территории. Например, оборудование СКБ ЭП «заточено» и на работу в суровых северных широтах, и во влажных южных регионах (от -25 до + 55°С). И, несмотря на достаточно большой диапазон рабочих температур, приборы гарантированно проводят измерения с минимальными погрешностями как в лабораториях, так и в условиях высоких помех.

Однако экспорт товаров в зарубежные страны подразумевает решение большого числа вопросов, связанных с формированием стратегии продвижения, ценовой политики, пониманием потребностей клиента, спецификой рынка и его текущей структурой. Кроме того, при взаимодействии с каждой отдельной страной необходимо учитывать правовые вопросы и особенности ведения бизнеса. Достаточно много времени занимает и подготовительный этап, посвящённый регистрации товарного знака на территории страны, прохождению сертификации, подготовке информационных и обучающих материалов на языке пользователя. Различных сложностей много, но решить все задачи возможно, если есть надежный партнёер, а продукция производителя обладает высоким качеством, уникальным функционалом и конкурентной ценой.

Одним из первых этапов сотрудничества «Санкт-Петербургского центра поддержки экспорта» и СКБ ЭП стала консультация и поддержка предприятия в прохождении международной сертификации СЕ для специализированных приборов контроля устройств РПН трансформаторов ПКР-2 и ПКР-2М. Такая сертификация свидетельствует о соответствии продукции основным требованиям Директив Евросоюза и дает право на нанесение маркировки CE. Благодаря этому отличительному знаку официально подтверждаются качество и надежность товаров, что выводит приборы российского производства на один уровень со всемирно известными брендами.

SKB EP, photo 5.jpg

Фото предоставлено ООО «СКБ ЭП»

Кроме того, партнерские отношения с Центром позволили компании СКБ ЭП расширить и укрепить географию поставок. Так, к 2021 году клиентами, которые сделали выбор в пользу инновационных российских разработок, являются компании из 10 государств СНГ, ряда стран ЕС (Латвия, Литва, Болгария, Франция) и более чем десятка азиатских, а также представители Южной Америки (Эквадор, Перу), Океании (Австралия) и Африки (Конго, Марокко, Нигерия).

Говоря о работе в направлении повышения узнаваемости бренда, в первую очередь была реализована помощь Центра по подбору международной электронной торговой площадки. Однако рост известности продукции нередко приводит и к проблеме передачи прав на использование товарного знака компании третьим лицам: во избежание подобных ситуаций Центр предлагает услугу по регистрации товарного знака на различных рынках. На данный момент товарный знак SKB EP официально зарегистрирован в Таиланде, Китае и Австралии, а в нескольких странах процесс утверждения идет прямо сейчас.

SKB EP, photo 2.jpg

Фото предоставлено ООО «СКБ ЭП»

Одним из совместных проектов Центра и СКБ ЭП стала и международная бизнес-миссия в Королевство Марокко, в рамках которой представители петербургских компаний могли показать продукцию собственного производства представителям бизнес-среды этой страны. В рамках этого мероприятия специалист компании СКБ ЭП участвовал в 15 встречах с потенциальными марокканскими клиентами и партнерами: бизнес-миссия стала отличной площадкой для первичного знакомства компаний с приборами СКБ ЭП. Мероприятие позволило петербургскому производителю не только заявить о себе и своём продукте на новом рынке, но и установить прямые контакты с представителями из Конго, Марокко, Алжира и Гвинеи, определить перспективы и направления дальнейшего сотрудничества, что естественным образом должно привести к расширению географии поставок, притоку новых партнёров и росту объемов продаж.

«Для малых и средних предпринимателей выход на экспорт - это и успех, и определённый риск, который может быть связан с незнанием специфики зарубежных рынков и их законов, а также с опасениями инновационных компаний за сохранность своих интеллектуальных активов в незнакомых юрисдикциях. – говорит Татьяна Екатеринина, руководитель отдела стратегического маркетинга. – Но мы не привыкли упускать возможности, и поэтому активно используем государственную поддержку со стороны «Санкт-Петербургского центра поддержки экспорта». По словам сотрудников СКБ ЭП, на предприятии были приятно удивлены тому, как легко осуществляется взаимодействие с представителями Центра. «Хочу отметить, что институты развития экспорта постоянно расширяют виды поддержки и тем самым мотивируют нас пользоваться всеми вновь открывающимися возможностями». -  отмечает Татьяна Екатеринина.

В компании подчеркивают: развитие экспортного потенциала является стратегически важным направлением деятельности ООО «СКБ ЭП», поскольку это позволяет быть в числе лидеров среди мировых производителей. А имея передовые технические и функциональные характеристики, отличительные знаки качества и государственную поддержку со стороны Центра, оборудование СКБ ЭП сможет завоевать и новые рынки сбыта.

SKB EP, photo 4.jpg

Фото предоставлено ООО «СКБ ЭП»

АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» создан Правительством Санкт-Петербурга в конце 2019 года в рамках реализации государственной экспортной стратегии и программы Минэкономразвития РФ по поддержке несырьевого неэнергетического экспорта. Основная цель Центра - стимулирование развития экспортной деятельности малого и среднего бизнеса Петербурга и оказание информационной, аналитической, консультационной и организационной поддержки для выхода на международные рынки.

Для решения этой задачи Центром ежегодно реализуется комплекс услуг, направленных на продвижение продукции субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) на внешние рынки. В перечне услуг Центра значится довольно больший список сервисов, в который входит практически все для успешного старта экспортной деятельности или дальнейшего увеличения объемов продаж и расширения географии присутствия компании за рубежом.

«Наши задачи сугубо прикладные, а все услуги для предпринимателей оказываются точечно и индивидуально. – говорит генеральный директор АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» Надежда Ларионова. – Работаем для того, чтобы продукция, произведенная в городе, стала узнаваема повсюду, а каждое сотрудничающее с нами предприятие получало от нашего сервиса максимальный эффект в виде заключенных экспортных контрактов и расширения географии поставок продукции». 

Всю необходимую информацию о возможности сотрудничества с АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» можно получить по интернет-адресу https://spbexport.ru, а также обратившись по электронной почте (info@spbexport.ru) или телефону +7 (812) 570-9-570. Лично пообщаться со специалистами Центра можно на набережной реки Карповки (дом 5, корпус 17, лит. А, 4 этаж) в рабочее время (пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00).

Информация предоставлена АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта».

#экспорт #производство #технологии

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.