Главная городская газета

Шум фанеры

  • 30.06.2015
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Шум фанеры | ФОТО xrender/shutterstock.com

ФОТО xrender/shutterstock.com

В минувшие выходные подкупал своей международной программой фестиваль «Зеленый Петербург». В ТРЦ «Питерленд» удалось увидеть представителей разных профессий из десяти европейских стран, от специалистов по устойчивому развитию до экспертов по питанию. Увидеть, но не услышать...

В социальных сетях организатор фестиваля – центр экологической культуры «Зеленый Петербург» называет своей проект «крупнейший, уникальный, социально-культурный, экологический, включающий в себя лекции, дискуссии, мастер-классы, выставки и перформансы». Козыряет поддержкой Госдумы и городского правительства. Но организация хромает на все четыре конечности.

Даже в день открытия фестиваля в Сети висела только рамочная программа без точного расписания событий. В воскресенье в ТРЦ не было никакой фестивальной навигации. И не у кого было спросить, где находится лекторий, а где этно-пресс-клуб.

Организаторам фестиваля показалось мало концертов в Парке 300-летия Петербурга. Они установили эстраду в атриуме самого ТРЦ. Грохот фонограмм вместе с руладами певцов, которые не утихали с утра до ночи, легко проникали во все лекционные залы, расположенные вокруг атриума.

Пока милые дети осваивали песню про веселого соседа, который играет на трубе, и тянули «Джамайку», подражая Робертино Лоретти, взрослые пытались услышать, что думает о выращивании растений без удобрений датчанка Хелена Древес Болленсен, которая 20 лет живет и работает в России. Опыты органического земледелия в Дании и авторские методики производства экологической пищи остались для нас тайной.

Под песню про кудесников и магов из репертуара Хиля началась лекция итальянского архитектора Марии Луизы Палумбо о том, как активные люди спасают от гибели маленькие итальянские города, которые по экономическим причинам покинули их жители. Но расспросить подробности, как в нетронутые старые стены встраиваются современные отели, не было никакой возможности. Лектор и переводчик, не получившие микрофонов, и так надрывали голоса, перекрикивая солистов, перешедших ближе к вечеру на рок-репертуар.

Мачей Лорек, руководитель отдела окружающей среды администрации Гданьска, рассказывал про «Банк зеленых насаждений»... Каждый житель города, который хочет посадить дерево, может предложить свое место. Администрация рассматривает все заявки. Если какие-то не проходят, например из-за многочисленных коммуникаций, то заявителю предлагаются альтернативные варианты. В Польше существует пословица, аналогичная русской, «мужчина должен вырастить сына и посадить дерево». Поэтому в Гданьске работает программа «Роща отцов». Папаши с колясками приходят в рощу и сажают дерево... Но в «Питерленде» задавать эксперту вопросы о гданьских зеленых программах было не гуманно.

Действуя по обстановке, Джанкарло Перелла, управляющий по туризму и билетам миланской экспо-2015, больше показывал – видеофильмы про выставку о питании и подарил всем присутствующим, кто выдержал шумовое сопровождение, приглашения.

...Финалом лекционной программы стали выступления петербургских экологов. Они говорили, что в больших городах шум соревнуется с химическими загрязнениями за первенство по степени опасности. Доказательства мы ощутили прямо на месте.

А спрятавшись подальше от эстрады, выяснили любопытные вещи. Допустим, магазин установил напротив вашего жилья мешающий вам динамик со звуковой рекламой. Готовьтесь к длительной борьбе. Сначала позовите лицензированного эксперта, который зафиксирует уровень шума. Если тот зашкаливает, возьмите акт экспертизы, приложите к нему выписку из нормативов и отправляйтесь... нет, не в госорган, уполномоченный демонтировать источник шума, а в суд! И доказывайте там свою правоту.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook