Шум фанеры

В минувшие выходные подкупал своей международной программой фестиваль «Зеленый Петербург». В ТРЦ «Питерленд» удалось увидеть представителей разных профессий из десяти европейских стран, от специалистов по устойчивому развитию до экспертов по питанию. Увидеть, но не услышать...

Шум фанеры | ФОТО xrender/shutterstock.com

ФОТО xrender/shutterstock.com

В социальных сетях организатор фестиваля – центр экологической культуры «Зеленый Петербург» называет своей проект «крупнейший, уникальный, социально-культурный, экологический, включающий в себя лекции, дискуссии, мастер-классы, выставки и перформансы». Козыряет поддержкой Госдумы и городского правительства. Но организация хромает на все четыре конечности.

Даже в день открытия фестиваля в Сети висела только рамочная программа без точного расписания событий. В воскресенье в ТРЦ не было никакой фестивальной навигации. И не у кого было спросить, где находится лекторий, а где этно-пресс-клуб.

Организаторам фестиваля показалось мало концертов в Парке 300-летия Петербурга. Они установили эстраду в атриуме самого ТРЦ. Грохот фонограмм вместе с руладами певцов, которые не утихали с утра до ночи, легко проникали во все лекционные залы, расположенные вокруг атриума.

Пока милые дети осваивали песню про веселого соседа, который играет на трубе, и тянули «Джамайку», подражая Робертино Лоретти, взрослые пытались услышать, что думает о выращивании растений без удобрений датчанка Хелена Древес Болленсен, которая 20 лет живет и работает в России. Опыты органического земледелия в Дании и авторские методики производства экологической пищи остались для нас тайной.

Под песню про кудесников и магов из репертуара Хиля началась лекция итальянского архитектора Марии Луизы Палумбо о том, как активные люди спасают от гибели маленькие итальянские города, которые по экономическим причинам покинули их жители. Но расспросить подробности, как в нетронутые старые стены встраиваются современные отели, не было никакой возможности. Лектор и переводчик, не получившие микрофонов, и так надрывали голоса, перекрикивая солистов, перешедших ближе к вечеру на рок-репертуар.

Мачей Лорек, руководитель отдела окружающей среды администрации Гданьска, рассказывал про «Банк зеленых насаждений»... Каждый житель города, который хочет посадить дерево, может предложить свое место. Администрация рассматривает все заявки. Если какие-то не проходят, например из-за многочисленных коммуникаций, то заявителю предлагаются альтернативные варианты. В Польше существует пословица, аналогичная русской, «мужчина должен вырастить сына и посадить дерево». Поэтому в Гданьске работает программа «Роща отцов». Папаши с колясками приходят в рощу и сажают дерево... Но в «Питерленде» задавать эксперту вопросы о гданьских зеленых программах было не гуманно.

Действуя по обстановке, Джанкарло Перелла, управляющий по туризму и билетам миланской экспо-2015, больше показывал – видеофильмы про выставку о питании и подарил всем присутствующим, кто выдержал шумовое сопровождение, приглашения.

...Финалом лекционной программы стали выступления петербургских экологов. Они говорили, что в больших городах шум соревнуется с химическими загрязнениями за первенство по степени опасности. Доказательства мы ощутили прямо на месте.

А спрятавшись подальше от эстрады, выяснили любопытные вещи. Допустим, магазин установил напротив вашего жилья мешающий вам динамик со звуковой рекламой. Готовьтесь к длительной борьбе. Сначала позовите лицензированного эксперта, который зафиксирует уровень шума. Если тот зашкаливает, возьмите акт экспертизы, приложите к нему выписку из нормативов и отправляйтесь... нет, не в госорган, уполномоченный демонтировать источник шума, а в суд! И доказывайте там свою правоту.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (5489) от 30.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...