Штаб по снегопадам

На днях при почти плюс 20 градусах на дворе городской штаб по благоустройству решал, как спасать город от снежных заносов. План наметили, но решили, что в дни особо обильных осадков в Петербурге будут собирать экстренный штаб – по снегопаду.

Штаб по снегопадам  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Хотя последние две зимы в городе были бесснежными, память о сугробах нескольких предыдущих сезонов – с 2009-го по 2012 год – у чиновников осталась, на этих годах они и учатся.

– Схема действий детально разработана, – доложил начальник управления по комплексной уборке комитета по благоустройству Вадим Мизюкин. – И все же, если количество осадков превысит критический уровень, планируем организовывать экстренный штаб, чтобы управлять ситуацией в ручном режиме. А то раньше не знали, что делать, куда бежать.

Понятно, что главное в борьбе со снежными заносами – это своевременная очистка улиц, вывоз снега и его так называемая утилизация. Для реализации первого пункта организации, подведомственные комитету по благоустройству, готовы вывести на улицы более тысячи единиц современной техники и до 7000 работников ручного труда.

Притом что сегодня штат дворников составляет 4 тысячи человек, а, по нормативам, на зимний период их должно быть в городе 6 тысяч. Недостачу в пиковые дни собираются компенсировать срочным привлечением дополнительных работников через крюинговые агентства, договоры с такими компаниями уже заключены.

Таким же образом, через договоры со сторонними компаниями, планируют арендовать дополнительное количество самосвалов для вывоза снега, так как имеющихся у подведомственных предприятий 330 машин в экстренной ситуации будет явно недостаточно.

Утилизировать снег планируют путем его растопления в 10 стационарных плавильных камерах и складирования в 6 снегоприемных пунктах. Кроме этого на случай обильных снегопадов подготовят 49 площадок для временного хранения снега, но с условием, что в течение 10 суток он оттуда будет вывезен.

Посыпать тротуары и дороги будут все теми же солью и песком. Применение других, более современных химикатов или, скажем, гранитной крошки не предусмотрено. Соль и песок сейчас то, что чиновникам нужно: как говорится, дешево и сердито. За зиму запланировано использовать 100 тысяч тонн соли и 50 тысяч песка, половина этого количества уже закуплена.

Другой вечно больной зимний вопрос: очистка крыш от снега и наледи. У организаций, этим занимающихся, должно быть 640 штатных кровельщиков, по факту на сегодня их 424. Когда дойдет до дела, собираются нанять по договору еще 250 специалистов по крышам. Кстати, сброшенный с кровель снег, по нормативам, в течение трех часов должен быть сдвинут с тротуара на проезжую часть. А перед операцией по очистке крыши владельцы автомобилей должны быть предупреждены об этом хотя бы объявлением на парадном. Так что не проходите мимо вывешенных бумажек.

В очередной раз на заседании штаба затронули вопрос об автомобилях на обочинах, заметно осложняющих работу спецтехники при уборке улицы. Советская система «чет-нечет», когда машины ставили по определенным дням на ту или другую сторону улицы, теперь уж точно не работает: передислоцировать два миллиона автомобилей нереально. В «спальных» районах развесили знаки о запрете на стоянку автомобилей в определенные дни и часы. Система тоже не слишком эффективна, но иной пока не придумали.

Зато хотят реализовать другую задумку: изменить регламент и разрешить зимнюю уборку улиц начиная с четырех-пяти часов утра. Пока, согласно закону о тишине, разрешается скрести лопатами только с семи утра.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (5554) от 29.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.