Главная городская газета

Штаб по снегопадам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей - читайте в нашем материале. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Штаб по снегопадам  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На днях при почти плюс 20 градусах на дворе городской штаб по благоустройству решал, как спасать город от снежных заносов. План наметили, но решили, что в дни особо обильных осадков в Петербурге будут собирать экстренный штаб – по снегопаду.

Хотя последние две зимы в городе были бесснежными, память о сугробах нескольких предыдущих сезонов – с 2009-го по 2012 год – у чиновников осталась, на этих годах они и учатся.

– Схема действий детально разработана, – доложил начальник управления по комплексной уборке комитета по благоустройству Вадим Мизюкин. – И все же, если количество осадков превысит критический уровень, планируем организовывать экстренный штаб, чтобы управлять ситуацией в ручном режиме. А то раньше не знали, что делать, куда бежать.

Понятно, что главное в борьбе со снежными заносами – это своевременная очистка улиц, вывоз снега и его так называемая утилизация. Для реализации первого пункта организации, подведомственные комитету по благоустройству, готовы вывести на улицы более тысячи единиц современной техники и до 7000 работников ручного труда.

Притом что сегодня штат дворников составляет 4 тысячи человек, а, по нормативам, на зимний период их должно быть в городе 6 тысяч. Недостачу в пиковые дни собираются компенсировать срочным привлечением дополнительных работников через крюинговые агентства, договоры с такими компаниями уже заключены.

Таким же образом, через договоры со сторонними компаниями, планируют арендовать дополнительное количество самосвалов для вывоза снега, так как имеющихся у подведомственных предприятий 330 машин в экстренной ситуации будет явно недостаточно.

Утилизировать снег планируют путем его растопления в 10 стационарных плавильных камерах и складирования в 6 снегоприемных пунктах. Кроме этого на случай обильных снегопадов подготовят 49 площадок для временного хранения снега, но с условием, что в течение 10 суток он оттуда будет вывезен.

Посыпать тротуары и дороги будут все теми же солью и песком. Применение других, более современных химикатов или, скажем, гранитной крошки не предусмотрено. Соль и песок сейчас то, что чиновникам нужно: как говорится, дешево и сердито. За зиму запланировано использовать 100 тысяч тонн соли и 50 тысяч песка, половина этого количества уже закуплена.

Другой вечно больной зимний вопрос: очистка крыш от снега и наледи. У организаций, этим занимающихся, должно быть 640 штатных кровельщиков, по факту на сегодня их 424. Когда дойдет до дела, собираются нанять по договору еще 250 специалистов по крышам. Кстати, сброшенный с кровель снег, по нормативам, в течение трех часов должен быть сдвинут с тротуара на проезжую часть. А перед операцией по очистке крыши владельцы автомобилей должны быть предупреждены об этом хотя бы объявлением на парадном. Так что не проходите мимо вывешенных бумажек.

В очередной раз на заседании штаба затронули вопрос об автомобилях на обочинах, заметно осложняющих работу спецтехники при уборке улицы. Советская система «чет-нечет», когда машины ставили по определенным дням на ту или другую сторону улицы, теперь уж точно не работает: передислоцировать два миллиона автомобилей нереально. В «спальных» районах развесили знаки о запрете на стоянку автомобилей в определенные дни и часы. Система тоже не слишком эффективна, но иной пока не придумали.

Зато хотят реализовать другую задумку: изменить регламент и разрешить зимнюю уборку улиц начиная с четырех-пяти часов утра. Пока, согласно закону о тишине, разрешается скрести лопатами только с семи утра.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook