Главная городская газета

Штаб лезет на дно и сажает деревья

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морской волк остался без денег

Петербургский мошенник, присвоивший более 4 млн рублей, предстал перед городским судом. Подробности - в нашем материале. Читать полностью

«Алые паруса» и дорожные перемены

Праздник выпускников «Алые паруса» изменит транспортное движение в Петербурге. Что ждет горожан на дорогах в ночь с субботы на воскресенье? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Цветочные мячи раскатились по городу...
Батарейка для сердца...
«Подорожник» свяжет регионы...
И другие новости. Читать полностью

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью
Штаб лезет на дно и сажает деревья | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Горожане и не подозревают, с какими сложностями связана чистка и облагораживание рек и прудов Петербурга! И проблемы вовсе не в большой физической трудности процесса: лезь в воду, руками-ногами нащупывай всякие предметы на дне, вытаскивай их, а в организационных и юридических деталях. И в деньгах.

Исполняющий обязанности главы комитета по природопользованию Михаил Страхов, выступая на вчерашнем заседании городского штаба по благоустройству, рассказал об обстоятельствах, мешающих чистить водоемы в том темпе, в котором они зарастают и загрязняются.

Во-первых, все водоемы - собственность РФ, которая лишь делегировала городу свои обязанности по содержанию своих владений. И дала на это немного денег: 38 миллионов рублей в год. Недостающие (вернее сказать, основные) средства идут из городского бюджета.

Во-вторых, с начала нынешнего года программа очистки лишилась части финансирования. По решению Уставного суда Петербурга, муниципалам запрещено тратить деньги на эти цели: мол, не соответствует Уставу.

В -третьих, часто вообще неясно, кто и на какие средства должен приводить в порядок, скажем, берега; и вообще где кончается береговая линия и начинается непосредственно улица. Так, потребовалось отдельное решение по паркам, в которых расположены пруды. Теперь подразделения комитета по благоустройству отвечают за состояние парковой «суши», а комитета по природопользованию - «водной глади».

При всех этих нестыковках в нынешнем году запланировано убрать плавающий мусор на 194 водоемах (всего в городе их более тысячи), три объекта очистить от донных отложений и еще на трех провести экологическое восстановление.

Если конкретно, то дно чистят у Муринского ручья (от Светлановского проспекта до улицы Руставели), у Кронверкского канала в Кронштадте и участка Мойки от переулка Гривцова до 2-го Садового моста. И экомероприятия проводятся на протоке в парке города Колпино, на пруду в Металлострое (на пересечении Петрозаводского шоссе и Центральной улицы). Экологическое оздоровление Гореловского озера - третьего программного объекта - уже завершено.

Похоже, в районных администрациях программа комитета вызвала легкое недоумение. Так, в нее вновь (уж который год!) не попали реки Екатерингофка и Таракановка. Каждый район теперь пытается втиснуть в планы текущего года сколько-нибудь своих объектов - дополнительно, в виде исключения, «вы же нам обещали»... Михаил Страхов на заседании штаба по благоустройству каждому обещал рассмотреть вопрос в рабочем порядке.

Члены штаба отметили, что без муниципальных денег с очисткой водоемов справиться крайне сложно. И решили (при всем уважении к Уставу города и Уставному суду) искать юридически безупречные формы участия муниципалов в финансировании работ.

Главный озеленитель города руководитель соответствующего отдела в управлении садово-паркового хозяйства Ольга Шумилова позволила всему штабу по благоустройству отдохнуть от проблем и забыться, любуясь десятками прекрасных слайдов с цветочными композициями, колоссальными клумбами, парковыми ландшафтами. Тысячи деревьев и кустарников, миллионы цветов, сотни цветочных конструкций, вазонов, замысловатых композиций... И, соответственно, немалое финансирование. С учетом средств, дополнительно выделенных депутатами ЗакСа, на цветочное оформление и озеленение города в этом году будет потрачено более 2 миллиардов рублей.

На заседании штаба в адрес управления садово-паркового хозяйства прозвучало единственное замечание - от вице-губернатора Николая Бондаренко. Он попросил более внимательно относиться к цветовой гамме: высаживать поменьше тусклых безликих синих цветов и побольше - ярких красных и желтых.

От Бондаренко прозвучало еще одно предложение, вызвавшее оживление в среде чиновников. Услышав от Ольги Шумиловой, что качественные саженцы деревьев, которые закупает УСПХ, стоят примерно по 7 тысяч рублей, Бондаренко пообещал за собственный счет приобрести один саженец и посадить его там, где укажут специалисты УСПХ. Похоже, некоторые чиновники были готовы последовать примеру вице-губернатора. Так что в городе, будем надеяться, осенью прибавится как минимум 26 деревьев - по числу нынешних членов городского штаба по благоустройству.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook