Школа в розовом свете

Состоялась Олимпиада по архитектуре – главное событие первого года работы юношеской Студии архитектуры и дизайна (САД).

Школа в розовом свете |

Команды из школ и гимназий # 43, 52, 66 и 507, созданные учащимися 7 – 10-х классов, представили жюри во главе с архитектором Феликсом Буяновым по три проекта. В видеоэкскурсиях по Приморскому и Московскому районам, где расположены школы – участники САДа, первый был определен как часть современного многонационального и многоконфессионального мегаполиса, второй – как петербургский Рим из-за обилия неоклассицизма. В видеоэкскурсиях «Прогулка с Росси» школьники отметили, что Карл Иванович, создавший главные городские ансамбли, распоряжался космической по его временам суммой 60 млн рублей. И не взял себе ни копейки. Он оставался коллежским советником и не пробивался в члены Академии художеств.

Центральным заданием стало проектирование «Наша новая школа». Старшеклассники предложили строить отдельные здания с более просторными, чем сейчас, предметными кабинетами, создавать при школах канцелярские магазины, выделить специальный блок для отдыха учителей, который можно изолировать от вечно шумящих учеников. Во всех проектах большое внимание уделено «зеленой» теме – созданию цветочных оранжерей и ботанических садов как мест для образования и рекреации.

Команды проводили в школах опросы, какого цвета должны быть фасады здания, и предложили много вариантов от нежно-персикового до светло-фиолетового. Белый цвет фасада по первому этажу позволит ученикам заниматься росписями и граффити.

Жюри выделило проект команды 507-й школы, предложившей здание в виде ротонды (на снимке). Круговое расположение классов популярно в мире, но пока не применяется в отечественной практике. Победитель по итогам олимпиады будет объявлен 14 мая, но это тот случай, когда важнее не победа, а участие.

Кстати, об участии. Один из учителей на наш вопрос, почему всего четыре школы вошли в САД, объяснил это загруженностью детей экзаменами и контрольными. Но если не хватает времени даже для профориентации, наверное, есть над чем задуматься составителям школьных программ.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (5690) от 26.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.