Главная городская газета

Школа в розовом свете

  • 26.04.2016
  • Никодим Некадимов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Школа в розовом свете |

Состоялась Олимпиада по архитектуре – главное событие первого года работы юношеской Студии архитектуры и дизайна (САД).

Команды из школ и гимназий # 43, 52, 66 и 507, созданные учащимися 7 – 10-х классов, представили жюри во главе с архитектором Феликсом Буяновым по три проекта. В видеоэкскурсиях по Приморскому и Московскому районам, где расположены школы – участники САДа, первый был определен как часть современного многонационального и многоконфессионального мегаполиса, второй – как петербургский Рим из-за обилия неоклассицизма. В видеоэкскурсиях «Прогулка с Росси» школьники отметили, что Карл Иванович, создавший главные городские ансамбли, распоряжался космической по его временам суммой 60 млн рублей. И не взял себе ни копейки. Он оставался коллежским советником и не пробивался в члены Академии художеств.

Центральным заданием стало проектирование «Наша новая школа». Старшеклассники предложили строить отдельные здания с более просторными, чем сейчас, предметными кабинетами, создавать при школах канцелярские магазины, выделить специальный блок для отдыха учителей, который можно изолировать от вечно шумящих учеников. Во всех проектах большое внимание уделено «зеленой» теме – созданию цветочных оранжерей и ботанических садов как мест для образования и рекреации.

Команды проводили в школах опросы, какого цвета должны быть фасады здания, и предложили много вариантов от нежно-персикового до светло-фиолетового. Белый цвет фасада по первому этажу позволит ученикам заниматься росписями и граффити.

Жюри выделило проект команды 507-й школы, предложившей здание в виде ротонды (на снимке). Круговое расположение классов популярно в мире, но пока не применяется в отечественной практике. Победитель по итогам олимпиады будет объявлен 14 мая, но это тот случай, когда важнее не победа, а участие.

Кстати, об участии. Один из учителей на наш вопрос, почему всего четыре школы вошли в САД, объяснил это загруженностью детей экзаменами и контрольными. Но если не хватает времени даже для профориентации, наверное, есть над чем задуматься составителям школьных программ.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook