Школа имени дивизии

Средней школе в поселке Щеглово Всеволожского района Ленобласти присвоено имя легендарной 136-й гвардейской дивизии генерала Николая Симоняка. В декабре минувшего года, в День героев Отечества, школа включилась в акцию «Имя героя – школе», инициированную Общероссийским народным фронтом, и стала первым ее участником в Ленинградской области.

Школа имени дивизии | Источник: spb-tombs-walke

Источник: spb-tombs-walke

Проект стартовал еще в январе 2014 года в Петербурге: школе # 377 присвоили имя 1-й Кировской дивизии народного ополчения. Затем имена героев получили школы в Калмыкии, в Иркутской, Калужской, Кировской областях.

Предложение назвать щегловскую школу именем дивизии Симоняка родилось не на пустом месте: еще в конце 1980-х годов там начали заниматься поисковой работой, а в 1998 году создали музей, посвященный истории школы и поселка. Значительная часть музея посвящена 136-й дивизии, поскольку в годы войны она около месяца дислоцировалась в Щеглове. Теперь в рамках проекта «Имя героя – школе» поисковая и исследовательская работа возобновились, а музей пополнился новыми материалами.

136-я дивизия была создана в марте 1942 года на основе 8-й стрелковой бригады, выведенной с полуострова Ханко. В августе 1942-го она участвовала в битве за Ивановский пятачок, а в январе 1943-го сыграла важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда. Именно она находилась на острие удара – была нацелена на деревню Марьино. И достигла успеха! За мужество и героизм, проявленные в тех боях, дивизия получила гвардейское знамя. В общей сложности двенадцать бойцов, в том числе командир Николай Симоняк, были удостоены звания Героя Советского Союза.

В преддверии 70-летия Победы в щегловской школе занялись поисковой работой, связанной с именами этих героев. Многие школьники прониклись неподдельным интересом к военному прошлому, к героям битвы за Ленинград.

В итоге педагоги и школьники пришли к выводу: каждый из дюжины героев 136-й дивизии достоин того, чтобы его именем назвали школу. Поэтому, чтобы никого не обидеть, решили назвать школу в честь всей дивизии. Кстати, ее героический путь продолжился и после прорыва блокады: дивизию преобразовали в 63-ю гвардейскую стрелковую, в апреле 1943-го она вошла в 30-й гвардейский стрелковый корпус. В январе 1944-го он громил войска на Пулковских высотах, а летом прорывал «Карельский вал». Потом штурмовал Нарву, освобождал Эстонию...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 050 (5423) от 24.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...