Школа как реликвия. Петербуржцы просят сохранить старинный дом в Парголово

Когда-то эту часть Парголова называли деревней Старожиловкой. Улица Шишкина здесь делает крутой поворот, и с живописной горки открывается вид на двухэтажное каменное здание. Нынче его состояние весьма печальное. Ни одного целого окна, двери нараспашку, крыша наполовину проломлена, стены изрисованы какими-то ужасающими граффити...

Школа как реликвия. Петербуржцы просят сохранить старинный дом в Парголово | В архитектурном отношении здание бывшей школы, пожалуй, ничего особенного собой не представляет,  но оно ценно как память. / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В архитектурном отношении здание бывшей школы, пожалуй, ничего особенного собой не представляет, но оно ценно как память. / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Дом брошен уже лет двадцать, – поясняет местный житель Сергей Скворцов. – Последним хозяином здесь был детский сад. Сейчас, как мы выяснили, земельный участок и здание находятся в собственности города. Охранного статуса нет.

Мы зашли внутрь. Горы мусора, вскрытые полы, выломанные дверные коробки, следы костров... Хотя сыростью не пахнет и в принципе видно, что кирпичные стены мощные, еще много лет простоят. На второй этаж ведет крепкая каменная лестница. Когда-то это была школа...

Я учился здесь в конце 1950-х годов. Вот мой класс, а здесь были учительские, – с грустью показывает Скворцов. – Помню: весна, солнце уже припекает, на перемене мы выскакиваем на улицу. Потом нянечка обходит площадку у школы, гремя колокольчиком, и зовет нас на следующий урок.

Родной дядя Сергея Борисовича, Виктор Мюхкюря, учился здесь перед войной. Занимался радиоделом в школьном кружке, и эти знания ему помогли на фронте, куда он ушел добровольцем: там он стал связистом. После войны окончил Педагогический институт и вернулся в родную школу, преподавал физику. А потом ушел в науку, стал ученым, защитил докторскую диссертацию...

Уже несколько лет местные жители пытаются спасти здание. Куда только ни обращались, призывая предпринять конкретные шаги, чтобы сохранить это историческое сооружение. Для многих парголовцев оно как «семейная реликвия». Но пока все тщетно.

Городские чиновники ответили, что здание построено в 1917 году и особой ценности не представляет. Насчет ценности – оставим это утверждение на их совести, а вот что касается «возраста», то этот дом можно увидеть на дореволюционных фотографиях, запечатлевших пейзажи вокруг Финского озера, которое в ту пору называли Чухонским.

Неточность с годом постройки только подтолкнула к поискам, и Сергей Скворцов нашел в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга документ, датированный 1874 годом. В нем значилось: чтобы получить землю под эту школу и построить каменное здание, местные жители собирали деньги в складчину.

Школа в Парголово1_С.jpg

Зазвенят ли когда-нибудь снова в этих стенах детские голоса? / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Крестьяне-собственники деревень Старожиловской и Заманиловки», лютеранского вероисповедания, собрались на сход и решили устроить для своих детей «особую от Парголовского общества школу». Присмотрели здешнее место – оно принадлежало крестьянке Анисье Ларькиной. Та согласилась уступить свой земельный участок, но с условием, чтобы ей выделили взамен «пахотной и непахотной полдесятины, находящейся тоже вблизи Чухонского озера». Кроме того, потребовала 40 рублей серебром, а также «чтобы Лютеране ежегодно платили ей с малолетними детьми по Десяти рублей серебром».

Документ завершается словами: «Вышеизложенныя условия Анисьи Ларькиной выполнить все согласные и платеж мы, Лютеране обязуемся производить бездоимочно, одним словом, обязуемся настоящую полюбовную сказку соблюсти и выполнять нам и наследникам нашим свято и нерушимо».

Поскольку школу основали лютеране, много лет ее называли «финской», хотя учились в ней не только финны, но и русские.

Сергей Скворцов обращает внимание: первым из подписавшихся, а всего их 51 человек, значится его прапрадед Федор Глухов. Затем четыре поколения его родных учились в этой школе. Вообще школа действовала здесь больше ста лет. Вдвойне обидно, что теперь к ней такое небрежение...

Я тоже училась в этой школе, она была в образцовом состоянии, очень домашней и уютной, – говорит педагог Елена Чалова. – Поэтому мне тоже грустно, что происходит с этим зданием. Вообще Парголово в последние годы буквально на глазах теряет свое особенное лицо, превращаясь в обычный пригородный коттеджный поселок. Но ведь должны быть какие-то ниточки, связывающие нас с историческими корнями. Это здание – одна из них.

Сейчас вполне очевидна программа-минимум: старый дом надо хотя бы законсервировать, чтобы он не погиб. Заделать крышу, зашить окна, заколотить двери. А что здесь будет потом – уже другой вопрос. Детский творческий центр? Замечательно. Рядом Финское озеро, там когда-то был причал, с которого школьники запускали модели кораблей... Краеведческий музей, экологический клуб? А почему бы и нет. Да в конце концов пусть здесь появится кафе, медицинская клиника или государственное учреждение – жители не против. Главное – сберечь эту историческую постройку.

Рядом замечательный сад, который можно привести в порядок. Мощные вековые дубы помнят и первых воспитанников школы, и музыкального критика Владимира Стасова, чья дача находилась напротив, по другую сторону улицы. А также и его многочисленных гостей, в числе которых были Римский-Корсаков, Мусоргский, Репин, Шаляпин...

Местные власти о беспокойстве жителей знают, но разводят руками: не их компетенция! Как сообщила глава муниципального образования Парголово Ольга Кутыловская, весной она обращалась по поводу этого здания к главе администрации Выборгского района Валерию Гарнецу. Тот обещал помочь, однако в начале осени стал депутатом городского парламента, а руководство района сменилось. Теперь, по словам Ольги Алексеевны, надо искать понимание у нового главы.

#исторические здания #Парголово #архитектура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (7065) от 06.12.2021 под заголовком «Школа как семейная реликвия».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.