Главная городская газета

Школ хватит на всех

  • 04.12.2014
  • Ксения Чинокалова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Бандит, терроризировавший юг Петербурга, получил по заслугам

В Московском районном суде вынесен приговор в отношении ранее неоднократно судимого 43-летнего уроженца Великого Новгорода. Как мужчина нарушал покой горожан – подробнее в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Школ хватит на всех | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Нынче произошли некоторые изменения в правилах приема детей в первый класс. Этой теме было посвящено общегородское родительское интернет-собрание, online трансляцию которого вел сайт Санкт-Петербургского городского родительского комитета spbroditeli.ru, где и сейчас доступна запись этого информационного мероприятия.

Вопросы, наиболее волнующие родителей будущих первоклашек, собирали загодя. И это был в общем стандартный набор. Граждане интересовались пакетом документов, которые потребуют в школе в 2015 году, возможными льготами при записи в первый класс, а также алгоритмом действий в случае, если семья не проживает по месту официальной регистрации. Мало кто интересовался переменами условий приема в школу. Ведь для большинства семей существует лишь один вариант правил: тот, который необходимо выполнить, чтобы ребенка записали в первый класс.

На эти и многие другие вопросы на сайте отвечали начальник отдела общего образования городского комитета по образованию Надежда Спиридонова, директор школы # 157 Центрального района Евгений Сидоров, директор школы # 619 Калининского района Ирина Байкова, а также сотрудник ГКУ «Многофункциональный центр» (МФЦ) Виталий Симонов. Главное, что мамы-папы выяснили на интернет-собрании: им придется изрядно побегать с документами, однако ночных стояний у школ и МФЦ не ожидается.

Подача заявлений в школу начинается 1 февраля в 9.00. Есть два варианта, как это можно сделать: через районный МФЦ и через интернет-портал gu.spb.ru.

Оба варианта равноценны. В любом случае заявления попадут в одну систему. Можно, конечно, для подстраховки подать заявление сразу обоими способами, но учитываться все равно будет одно: то, что подано раньше. Так что нет смысла «вставать во все очереди сразу».

Руководители городского комитета образования декларируют легкость подачи заявлений. Однако не так уж это легко. Портал государственных услуг gu.spb.ru потребует от родителей подтверждения личности, достоверности паспортных данных. Так что просто написать электронное заявление не получится. Необходимы логин и пароль, который придется получать в ближайшем МФЦ. Зато портал не потребует никакого пакета документов. А липовые данные будут вычисляться уже самой школой.

А вот при подаче заявлений через МФЦ придется предъявить свидетельство о рождении ребенка и справки о регистрации в указанном районе. Без этого МФЦ не имеет права принять заявление. Сейчас уже в каждом районе города работает не менее двух многофункциональных центров. И, как обещано, с 1 февраля не менее тысячи окон будут принимать заявления в первый класс.

В этом году город решил отказаться от принципа приписки к микрорайону. Причина, как рассказали родителям представители комитета по образованию, — чтобы у детей, которые живут рядом с востребованной, популярной школой, не было преимущества перед другими детьми, живущими подальше. Также можно выбрать пять районных школ и подать заявления сразу во все. В течение пяти дней как минимум одна из выбранных школ должна откликнуться — и туда уже можно нести оригиналы справок-свидетельств.

Пакет документов невелик: паспорт заявителя (законного представителя ребенка — родителя или опекуна), свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о регистрации в данном районе. В случае отсутствия регистрации подойдет любое свидетельство проживания на данной территории: договор аренды (в том числе безвозмездной), выписка из детского сада, поликлиники — что-либо, что говорит о существовании ребенка по указанному родителями адресу.

Если же исход дела — невозможность пойти в выбранную школу, «излишние» требования — вас не удовлетворит, то можно обратиться в конфликтную комиссию, которая есть в каждом районе. Для этого не нужны никакие документы. Все, что необходимо для рассмотрения претензии, должно быть взято из единой системы данных.

У родителей возникло множество вопросов о льготах при поступлении в первый класс. Есть ли возможность младшему попасть в ту же школу, где уже учится старший? Или в ту, где мама работает учителем?.. На интернет-собрании подтвердили: льгота у «вторых детей» имеется. Также ребенок имеет все шансы попасть в ту школу, где официально работает один из родителей. Кроме того, детсадовцы могут быть автоматически зачислены в ту школу, к которой «приписан» их детский сад. Остальные льготы относятся к государственным: дети военнослужащих и сотрудников полиции получают некоторые преференции. А вот к тем детям, которые посещали подготовительные курсы при некой школе в надежде там же пойти в первый класс, никакого «особого отношения» не предусмотрено: школа будет принимать их в порядке общей очереди. Комитет по образованию, правда, обещал расширить количество мест в востребованных школах. Но так или иначе в целом — без учета фактора популярности — дефицита школьных мест в городе не обнаружено.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook