Шесть миллиметров до рекорда

В последние дни уходящего года принято подводить итоги: производственные, финансовые, личные. Не станем нарушать традиции и вспомним наиболее яркие погодные черты 2016 года.

Шесть миллиметров до рекорда | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Самым холодным месяцем был январь со среднемесячной температурой воздуха 11,2 градуса мороза (на 3,4 градуса ниже средних многолетних показателей). Ему на смену пришел очень теплый февраль, со среднемесячной температурой на 6,9 градуса превышающей норму.

Все три весенних месяца были теплее обычного на 2 - 3 градуса. А вот летний сезон оказался самым дождливым за всю историю регулярных метеорологических наблюдений. В июне выпало полторы месячных нормы осадков, в июле - почти две, в августе - две с лишним. При этом теплом природа нас не слишком баловала.

Осенью - очередной сюрприз. Неожиданно рано, еще в первые дни ноября, образовался снежный покров, суммарная высота которого составила 89 см. Почти столько же, сколько выпало снега за весь прошлый зимний сезон. Но в двадцатых числах ноября снег растаял...

В декабре повторилась та же картина.

Предварительно подведем обобщающий итог. Среднегодовая температура воздуха в 2016-м примерно на 1,5 градуса превысит климатическую норму. Этот результат не является выдающимся: теплее были и 2008, и 2011, и 2013, и 2014, и 2015 годы. А вот по количеству выпавших осадков уходящий год пока прочно занимает второе место за всю историю регулярных метеорологических наблюдений и вплотную приближается к первому. Рекорд - 861,6 мм осадков - принадлежит 2012 году. Вполне вероятно, что 2016-й все-таки выйдет победителем: за три дня до «финиша» до рекорда не хватает всего 6 мм.

Теперь заглянем в будущее. В последние годы мы все чаще наблюдаем экстремальные погодные проявления. Потепление в Арктике, выпадение снега в Сахаре, разрушительные наводнения в Пакистане и Китае... На этом фоне наш регион выглядит довольно спокойным местом на земле. Однако и у нас регулярно обновляются державшиеся много лет рекорды. Так, с начала нынешнего тысячелетия в Петербурге обновилось более половины месячных рекордов максимальной температуры воздуха. Можно предположить, что и в 2017 году эта тенденция сохранится.

Бесснежная неморозная новогодняя ночь уже стала в Петербурге традиционной. Хочется надеяться, что это не испортит волшебную атмосферу праздника. Тем более что уже в первых числах января подморозит, а морось и дожди сменятся снегопадами.

В целом же наступающий январь сохранит черты уходящего декабря. Умеренно морозная погода первой декады месяца в дальнейшем нередко будет сменяться оттепелями, а снегопады - моросью. Среднемесячная температура воздуха ожидается на 1 - 2 градуса выше нормы, а месячная сумма осадков ее не превысит.

Напомню, что средняя многолетняя температура января составляет 7,8 градуса мороза, месячная сумма осадков - 38 мм. В среднем в январе бывает 23 дня без солнца и 20 дней с осадками. Суммарная продолжительность солнечного сияния возрастает от 10 часов в декабре до 19 часов в январе.

Интересующимся климатической статистикой сообщаю, что в январе абсолютный минимум температуры воздуха в Петербурге составил 35,6 градуса мороза. Он был зафиксирован 17 января 1940 года. А самая высокая температура воздуха, отмеченная 10 января 2007 года, достигла 8,7 градуса тепла.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 245 (5862) от 29.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.