Главная городская газета

Шесть миллиметров до рекорда

  • 29.12.2016
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Шесть миллиметров до рекорда | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В последние дни уходящего года принято подводить итоги: производственные, финансовые, личные. Не станем нарушать традиции и вспомним наиболее яркие погодные черты 2016 года.

Самым холодным месяцем был январь со среднемесячной температурой воздуха 11,2 градуса мороза (на 3,4 градуса ниже средних многолетних показателей). Ему на смену пришел очень теплый февраль, со среднемесячной температурой на 6,9 градуса превышающей норму.

Все три весенних месяца были теплее обычного на 2 - 3 градуса. А вот летний сезон оказался самым дождливым за всю историю регулярных метеорологических наблюдений. В июне выпало полторы месячных нормы осадков, в июле - почти две, в августе - две с лишним. При этом теплом природа нас не слишком баловала.

Осенью - очередной сюрприз. Неожиданно рано, еще в первые дни ноября, образовался снежный покров, суммарная высота которого составила 89 см. Почти столько же, сколько выпало снега за весь прошлый зимний сезон. Но в двадцатых числах ноября снег растаял...

В декабре повторилась та же картина.

Предварительно подведем обобщающий итог. Среднегодовая температура воздуха в 2016-м примерно на 1,5 градуса превысит климатическую норму. Этот результат не является выдающимся: теплее были и 2008, и 2011, и 2013, и 2014, и 2015 годы. А вот по количеству выпавших осадков уходящий год пока прочно занимает второе место за всю историю регулярных метеорологических наблюдений и вплотную приближается к первому. Рекорд - 861,6 мм осадков - принадлежит 2012 году. Вполне вероятно, что 2016-й все-таки выйдет победителем: за три дня до «финиша» до рекорда не хватает всего 6 мм.

Теперь заглянем в будущее. В последние годы мы все чаще наблюдаем экстремальные погодные проявления. Потепление в Арктике, выпадение снега в Сахаре, разрушительные наводнения в Пакистане и Китае... На этом фоне наш регион выглядит довольно спокойным местом на земле. Однако и у нас регулярно обновляются державшиеся много лет рекорды. Так, с начала нынешнего тысячелетия в Петербурге обновилось более половины месячных рекордов максимальной температуры воздуха. Можно предположить, что и в 2017 году эта тенденция сохранится.

Бесснежная неморозная новогодняя ночь уже стала в Петербурге традиционной. Хочется надеяться, что это не испортит волшебную атмосферу праздника. Тем более что уже в первых числах января подморозит, а морось и дожди сменятся снегопадами.

В целом же наступающий январь сохранит черты уходящего декабря. Умеренно морозная погода первой декады месяца в дальнейшем нередко будет сменяться оттепелями, а снегопады - моросью. Среднемесячная температура воздуха ожидается на 1 - 2 градуса выше нормы, а месячная сумма осадков ее не превысит.

Напомню, что средняя многолетняя температура января составляет 7,8 градуса мороза, месячная сумма осадков - 38 мм. В среднем в январе бывает 23 дня без солнца и 20 дней с осадками. Суммарная продолжительность солнечного сияния возрастает от 10 часов в декабре до 19 часов в январе.

Интересующимся климатической статистикой сообщаю, что в январе абсолютный минимум температуры воздуха в Петербурге составил 35,6 градуса мороза. Он был зафиксирован 17 января 1940 года. А самая высокая температура воздуха, отмеченная 10 января 2007 года, достигла 8,7 градуса тепла.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook