Главная городская газета

Шапкам хватило снега

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Бандит, терроризировавший юг Петербурга, получил по заслугам

В Московском районном суде вынесен приговор в отношении ранее неоднократно судимого 43-летнего уроженца Великого Новгорода. Как мужчина нарушал покой горожан – подробнее в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Шапкам хватило снега | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Лыжники и сноубордисты дружно загрузились в фирменный поезд «Лыжная стрела», ловко разложили по полкам зачехленный инвентарь и достали термосы с чаем-кофе, пирожки и бутерброды. Тут и там завязывались неспешные беседы и новые знакомства. Ехать вместе полтора часа, а с учетом четырехчасовой прогулки и обратной дороги – целый день предстоит провести вместе. Самая обсуждаемая тема: есть ли в Шапках снег? Впрочем, оптимистов в этом поезде традиционно больше, чем пессимистов...

Так начался в Петербурге День снега (или иначе – Международный день зимних видов спорта), отмечаемый в десятках стран мира уже в четвертый раз. Впрочем, для пассажиров двух «Лыжных стрел», отправлявшихся с Московского и Финляндского вокзалов к Шапкам и Орехову, этот новый для России праздник стал лишь еще одним приятным бесплатным приложением к традиционному для Ленинграда – Петербурга еженедельному празднику встречи с зимним лесом, лыжней, прозрачным и легким воздухом.

«Лыжные стрелы» в Ленинграде запустили в 1960-х, в 1970-е их ходило десять по разным направлениям, – вспоминает Александр Трифонов, инструктор турклуба «Парус» (компании-организатора таких походов). – У меня любимой была та, что бегала в Токсово. Мы шли в Малиновое мимо зубровника, зубров кормили, гладили, такие впечатления нам, ребятишкам, на всю жизнь! В 1990-е годы «Стрелы» развалились, а с 2007-го их восстановили. Но теперь ходит всего два таких поезда. Этого для Петербурга крайне мало».

Популярность полезных для здоровья и настроения «Лыжных стрел» в городе растет, но не так быстро, как могла бы, говорят организаторы. «Электричка не резиновая, в нее больше 800 человек не посадишь, – сетует Трифонов. – Нужно бы больше таких поездов и больше направлений. Но, говорят, найти тупик, где бы состав отстаивался, пока люди катаются, сегодня большая проблема».

В дни, когда погода больше похожа на зимнюю, народу в «Лыжную стрелу» набивается столько, что часть пассажиров стоят всю дорогу. Комитет по спорту и туризму Санкт-Петербурга старается регулировать нагрузку, раздавая билеты на «Стрелу» горожанам через свои отделы в районных администрациях.

«Кто же знал, что тут, в 60 километрах от мегаполиса, такая красота!» – ахает субтильный юноша в очках и модной кепочке. «Да все мы знаем, ездим ведь не первый год, – отвечает, ловко обгоняя его на лыжне, сухонькая и быстрая в движениях лыжница. Несмотря на возраст, который принято называть элегантным, Мария Игнатьевна уже многие годы старается не пропускать ни одной «Лыжной стрелы». И каждый раз проходит максимальную по длине и сложности 15-километровую дистанцию. Но чаще всего она старается оторваться от тихоходной группы и от опеки 18 лыжных инструкторов.

«Ухожу с маршрута, добираюсь до озера, потом обязательно сворачиваю к роднику воды набрать, – признается «прогульщица» со стажем. – Вода здесь чудесная, живая...»

На вопрос, что для нее важнее в этих субботне-воскресных выездах в лес – отдых, развлечение или тренировка для поддержания формы, Мария Игнатьевна отвечает:

«Все вместе, наверное: и отдых, и удовольствие, и здоровье. Современному человеку совершенно необходимо выходить из ситуации повседневности, рутины, хоть раз в неделю сменить домашнюю обстановку на что-то иное. А здесь такой воздух, снег, тишина...».

– В каждом заезде «Стрелы» у нас десятки постоянных «клиентов», которых мы знаем уже много лет, – подтверждает старший инструктор этого похода Николай Писарев. – Кому-то больше нравится людное, раскатанное и раскрученное Орехово, а мне лично – Шапки. Здесь и горок побольше, и лес дикий. Кто хочет быстро бегать коньковым шагом, едет туда, а кто погулять по лесу – сюда.

Будто подтверждая статус дикости и нетронутости этих мест, по высоким веткам елей вдоль растянувшейся цепочки лыжников скачут любопытные белки...

Тем, кто прибыл с «Лыжной стрелой» без лыж, организаторы предложили провести «шапочное знакомство» – двухчасовые пешие экскурсии по поселку и окрестностям. Благо в его истории множество интереснейших страниц, какой век ни возьми. Овеянная легендами Царицына гора: возле нее когда-то был монастырь, в котором, по преданию, окончила свои дни предпоследняя жена Ивана Грозного Марфа Собакина. На месте взорванной фашистами Покровской церкви – могила генерал-губернатора Петербурга Балашова, поспособствовавшего назначению Кутузова главнокомандующим. Захоронения и крест в память героев всех войн – 1812 года, Гражданской, Отечественной...

Окруженные замшелым васнецовским лесом заснеженные Шапки то пропадают, то вновь возникают за старыми соснами. Будто заколдованные. Кажется, чуть отстанешь от группы – и обратной дороги к станции самостоятельно уже не найти.

– Ни отставших, ни покалеченных, ни замерзших сегодня не было, – отчитывается врач «Лыжной стрелы» Ирина Шпет. – Один мальчик ногу стер, но эту проблему решил пластырь. Падения и травмы у лыжников, конечно, бывают, но крайне редко – единичные случаи за сезон. Инструктор сообщает о происшествии, пострадавшего эвакуируют на снегоходе, вызывают «скорую». В последние годы с самой высокой горы трассу убрали – в интересах безопасности катающихся.

Лыжня, экскурсия, развлекательная игровая программа с забавами и песнями под баян на поляне, горячий чай у костра – такова программа дня.

«Мы недооцениваем нашу жизнь, ее радости. Те, кто жалуется на недоступность отдыха, просто не дают себе труда разузнать и организовать себе такую вот полностью бесплатную прогулку на высшем уровне, – говорит старший инструктор «Стрел» Николай Писарев. – И тут, как мне кажется, не надо придумывать ничего нового, расширять или добавлять. Нужно просто сохранить.

А снега отряду любителей зимних видов спорта (особенно несовершеннолетней его части) вполне в этот день хватило – и покататься, и снежную крепость построить, и снеговиков налепить, и в сугробах всласть наваляться.


МЕЖДУ ТЕМ

Как сообщили в городском комитете по спорту, «Лыжные стрелы» будут курсировать по выходным дням до 15 марта. Спецпоезда в поселки Орехово и Шапки будут отправляться 24 января, 1, 7, 15, 22 февраля, 7 и 15 марта с Финляндского и Московского вокзалов. Билеты можно получить в отделах физической культуры и спорта районных администраций.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook