Главная городская газета

Шапкам хватило снега

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Шапкам хватило снега | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Лыжники и сноубордисты дружно загрузились в фирменный поезд «Лыжная стрела», ловко разложили по полкам зачехленный инвентарь и достали термосы с чаем-кофе, пирожки и бутерброды. Тут и там завязывались неспешные беседы и новые знакомства. Ехать вместе полтора часа, а с учетом четырехчасовой прогулки и обратной дороги – целый день предстоит провести вместе. Самая обсуждаемая тема: есть ли в Шапках снег? Впрочем, оптимистов в этом поезде традиционно больше, чем пессимистов...

Так начался в Петербурге День снега (или иначе – Международный день зимних видов спорта), отмечаемый в десятках стран мира уже в четвертый раз. Впрочем, для пассажиров двух «Лыжных стрел», отправлявшихся с Московского и Финляндского вокзалов к Шапкам и Орехову, этот новый для России праздник стал лишь еще одним приятным бесплатным приложением к традиционному для Ленинграда – Петербурга еженедельному празднику встречи с зимним лесом, лыжней, прозрачным и легким воздухом.

«Лыжные стрелы» в Ленинграде запустили в 1960-х, в 1970-е их ходило десять по разным направлениям, – вспоминает Александр Трифонов, инструктор турклуба «Парус» (компании-организатора таких походов). – У меня любимой была та, что бегала в Токсово. Мы шли в Малиновое мимо зубровника, зубров кормили, гладили, такие впечатления нам, ребятишкам, на всю жизнь! В 1990-е годы «Стрелы» развалились, а с 2007-го их восстановили. Но теперь ходит всего два таких поезда. Этого для Петербурга крайне мало».

Популярность полезных для здоровья и настроения «Лыжных стрел» в городе растет, но не так быстро, как могла бы, говорят организаторы. «Электричка не резиновая, в нее больше 800 человек не посадишь, – сетует Трифонов. – Нужно бы больше таких поездов и больше направлений. Но, говорят, найти тупик, где бы состав отстаивался, пока люди катаются, сегодня большая проблема».

В дни, когда погода больше похожа на зимнюю, народу в «Лыжную стрелу» набивается столько, что часть пассажиров стоят всю дорогу. Комитет по спорту и туризму Санкт-Петербурга старается регулировать нагрузку, раздавая билеты на «Стрелу» горожанам через свои отделы в районных администрациях.

«Кто же знал, что тут, в 60 километрах от мегаполиса, такая красота!» – ахает субтильный юноша в очках и модной кепочке. «Да все мы знаем, ездим ведь не первый год, – отвечает, ловко обгоняя его на лыжне, сухонькая и быстрая в движениях лыжница. Несмотря на возраст, который принято называть элегантным, Мария Игнатьевна уже многие годы старается не пропускать ни одной «Лыжной стрелы». И каждый раз проходит максимальную по длине и сложности 15-километровую дистанцию. Но чаще всего она старается оторваться от тихоходной группы и от опеки 18 лыжных инструкторов.

«Ухожу с маршрута, добираюсь до озера, потом обязательно сворачиваю к роднику воды набрать, – признается «прогульщица» со стажем. – Вода здесь чудесная, живая...»

На вопрос, что для нее важнее в этих субботне-воскресных выездах в лес – отдых, развлечение или тренировка для поддержания формы, Мария Игнатьевна отвечает:

«Все вместе, наверное: и отдых, и удовольствие, и здоровье. Современному человеку совершенно необходимо выходить из ситуации повседневности, рутины, хоть раз в неделю сменить домашнюю обстановку на что-то иное. А здесь такой воздух, снег, тишина...».

– В каждом заезде «Стрелы» у нас десятки постоянных «клиентов», которых мы знаем уже много лет, – подтверждает старший инструктор этого похода Николай Писарев. – Кому-то больше нравится людное, раскатанное и раскрученное Орехово, а мне лично – Шапки. Здесь и горок побольше, и лес дикий. Кто хочет быстро бегать коньковым шагом, едет туда, а кто погулять по лесу – сюда.

Будто подтверждая статус дикости и нетронутости этих мест, по высоким веткам елей вдоль растянувшейся цепочки лыжников скачут любопытные белки...

Тем, кто прибыл с «Лыжной стрелой» без лыж, организаторы предложили провести «шапочное знакомство» – двухчасовые пешие экскурсии по поселку и окрестностям. Благо в его истории множество интереснейших страниц, какой век ни возьми. Овеянная легендами Царицына гора: возле нее когда-то был монастырь, в котором, по преданию, окончила свои дни предпоследняя жена Ивана Грозного Марфа Собакина. На месте взорванной фашистами Покровской церкви – могила генерал-губернатора Петербурга Балашова, поспособствовавшего назначению Кутузова главнокомандующим. Захоронения и крест в память героев всех войн – 1812 года, Гражданской, Отечественной...

Окруженные замшелым васнецовским лесом заснеженные Шапки то пропадают, то вновь возникают за старыми соснами. Будто заколдованные. Кажется, чуть отстанешь от группы – и обратной дороги к станции самостоятельно уже не найти.

– Ни отставших, ни покалеченных, ни замерзших сегодня не было, – отчитывается врач «Лыжной стрелы» Ирина Шпет. – Один мальчик ногу стер, но эту проблему решил пластырь. Падения и травмы у лыжников, конечно, бывают, но крайне редко – единичные случаи за сезон. Инструктор сообщает о происшествии, пострадавшего эвакуируют на снегоходе, вызывают «скорую». В последние годы с самой высокой горы трассу убрали – в интересах безопасности катающихся.

Лыжня, экскурсия, развлекательная игровая программа с забавами и песнями под баян на поляне, горячий чай у костра – такова программа дня.

«Мы недооцениваем нашу жизнь, ее радости. Те, кто жалуется на недоступность отдыха, просто не дают себе труда разузнать и организовать себе такую вот полностью бесплатную прогулку на высшем уровне, – говорит старший инструктор «Стрел» Николай Писарев. – И тут, как мне кажется, не надо придумывать ничего нового, расширять или добавлять. Нужно просто сохранить.

А снега отряду любителей зимних видов спорта (особенно несовершеннолетней его части) вполне в этот день хватило – и покататься, и снежную крепость построить, и снеговиков налепить, и в сугробах всласть наваляться.


МЕЖДУ ТЕМ

Как сообщили в городском комитете по спорту, «Лыжные стрелы» будут курсировать по выходным дням до 15 марта. Спецпоезда в поселки Орехово и Шапки будут отправляться 24 января, 1, 7, 15, 22 февраля, 7 и 15 марта с Финляндского и Московского вокзалов. Билеты можно получить в отделах физической культуры и спорта районных администраций.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook